※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝室が14〜16度で、暖房は18度で寝る服装と布団を教えてください。赤ちゃん用の羽毛布団を使っているけど、暑いか心配です。

寝室の気温が14〜16度くらいです!同じくらいの室温のお家の方、寝る時に暖房つけてますか?また、寝る時の服装と布団どんなのかけてますか?

わたしは、今のところ暖房つけて18度くらいで、長袖肌着+カバーオール+スリーパー+毛布+赤ちゃん用の羽毛布団かけてます。
でも赤ちゃんにとったら暑いのかな?分からなくて、参考に教えてください✨

コメント

メメ

18度くらいなら肌着+カバーオール+スリーパーでお腹に毛布引っ掛けるくらいで良いかなと…それだけ着てると布団は暑いと思います💦
うちは1歳前後からずっと半袖肌着+キルトパジャマのみ着せて、スリーパーなどは使用したことないです。
一緒の布団に入ってるのでそれだけであったかそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    スリーパーに、毛布と羽毛布団だと暑いですかね💦
    でも起きた時に手がめっちゃ冷たくて、、寒いのかなと思って羽毛布団もかけてるんですが、暑いですかねぇ😭

• 12月7日
  • メメ

メメ

赤ちゃん用の布団って軽いけどあったかいですよ!
    そして手が冷たいのは問題ないです、赤ちゃんは手足で体温調節してるのでお腹と背中が冷えてなければ平気ですよ☺️
    寧ろあっためすぎは危険です💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    手がめっちゃ冷たくて寒いのかと、スリーパーやら布団かけてました💦
    あっためすぎ危険なんですか😱でも寒いと風邪ひきますよねぇ😭

• 12月7日
  • メメ

メメ

寒くて風邪を引くのではなく、寝汗が冷えてそれで風邪を引くんですよ☺️
    赤ちゃんは寒さには強いけど、暑さは最悪SIDSに繋がるので危険なんです😢
    室温が一桁とかならまだしも、18度程度なら寒すぎることはないです。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね😳
    わぁー、知らなかったです💦寒さには強いんですね!おてて冷たいし、寒かったら風邪ひくと思って布団かぶせてました。
    ありがとうございます😭今日から羽毛布団無しにします!

• 12月7日
ぐるみん

北海道で、暖房つけて20前後にしています!

長袖肌着、スワルドアップ、スリーパーのみです!
夜中起きちゃった時に体冷たかったらおくるみかタオルをお腹からかけてます😊

それだとちょっと暑そうですね😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    20度なんですね☺️
    布団かけてないんですか?😳
    寒くないですかね😀

起きた時におててがめっちゃ冷たいので、寒いかと思ってるんですけど暑いですかね💦

• 12月7日
  • ぐるみん

ぐるみん

窒息防止で布団は使わず室温で調整したほうがいいと聞きました!

朝、手めっちゃ冷えてます!
    脂肪多いし寝てて動こないから冷えてんかなってあまり気にしてなかったです🤣
    起きてすぐの授乳の際温めてます😂

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、窒息危険ですよね💦前、夜中にふと見たら顔に毛布かかっててびっくりしました…

同じく起きてすぐの授乳で温めてます😂

• 12月7日