※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

新生児育児中で、夜の授乳がうまくいかず悩んでいます。赤ちゃんが夜泣かず5~6時間寝ることも。体重増加が心配で頑張れないけど、赤ちゃんは元気です。大丈夫でしょうか?

新生児育児してます。
3時間おきに授乳ですが、最近から夜アラームかけても起きれません。
消したことすら覚えて無くて手に携帯持って寝ています…
赤ちゃんが泣いたら起きるのですが泣かない事も多く5~6時間寝ていたりします。
1週間検診で体重の増えがもう少し欲しいから授乳頑張って言われたんですが頑張れません。
そのままで大丈夫ですか?
赤ちゃんは元気です。

コメント

まま

大丈夫です!大丈夫です!
寝てるんだからお腹空いて無いんですよ!うちも新生児の時から
そんな感じでしたよ!

• め

ありがとうございます。
    そうなんですかね…
    前の子は何故こんなに短くしか寝ないの?てレベルで起きていたので気になっておりました。
    母としては楽ですが…それで様子見て見ます😊

• 12月7日

新生児は食欲より睡眠欲が勝つ子もいて、お腹すいてることを忘れて寝続けることがあります。
そうなると体重増加が悪い、水分不足が起きます。
体重もう少し欲しいと言われてるなら3時間おきにあげたほうがいいです。。。

• め

ありがとうございます。
    水分不足が気になってアラームかけているのですが10分おきに3~4回かけても起きれないから困っています…
    生きているからいいか…て気楽に考えてはいるのですが泣いてから起きて焦ります💦
    そろそろ検診なんで1ヶ月検診で体重の増えを見てから考えます…

• 12月7日
ままとら

私も泣いたら起きてましたが、アラームかけてまで3時間毎にはしていませんでしたよ!
それにうちは夜よく寝る子で、1ヶ月過ぎには6時間とか寝てました。
母乳の出が良ければ長めに飲んでもらったり、寝る前だけミルクにしてもいいと思いますよ!
ミルクなら腹持ちも良く、夜も起きなきゃ起きなきゃ!って焦らなくて良いと思います。

• め

ありがとうございます。
    そうなんですか!?
    それが続けば母としては助かりますよね!
    母乳の出も結構いいですし、気になるので寝る前はミルクも一応は追加してます。
    そうなんですね〜それぐらいゆとり持って考えます😊

• 12月7日
  • ままとら

ままとら

うちの子は最初飲むのが下手で、退院後1週間全然体重増えてなくて、助産師さんの指導もついかで入りました。
    とりあえず直母をやめて全部搾乳にしました!
    3週間くらいでやっと直で飲めるようになって、その後はめちゃくちゃ体重ふえました!

なのでまだ飲むのが上手じゃないのかな?
    飲み方が安定すればお腹いっぱい飲んでくれると思います!

• 12月7日
  • め

なるほど!
    確かに母乳だと時間長くあげててもどれだけ飲んでるか分からないですからね💦
    まだ産まれて1週間だったら上手に飲めないのも仕方ないですよね…

今は母乳もごくごく音を鳴らしながら飲んでるしミルクも追加して少なくても60mlは飲んでるて分かるのでもしかしたら1ヶ月検診には結構増えてくれてるかもしれませんね☺️
    ありがとうございます!だいぶ気が楽になりました!

• 12月7日
tnmh

まだ新生児ですし体重の増えを言われているなら出来るだけ授乳したほうがいいのかなぁと思いました🤗
どうしても起きられないときは仕方ないですが、今よりは起きてあげたほうが赤ちゃんのためかも…✨

• め

ありがとうございます。
    そうですよね…
    言われてアラームの回数も増やしてかけたのですがいつの間にか消して寝てます😥
    1週間検診までは完母でしてたんですが体重言われてミルクも追加始めたので変わっているかです…
    そろそろ1ヶ月検診あるのでその時の体重次第でまた考えます。

• 12月7日