※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

シングルマザーの方への質問です。離婚後の子育ての寂しさや旦那との面会についてどう受け止められていますか。

シングルマザーの方に質問です。
私は子どもと私の2人です。これから離婚です。
もとから単身赴任しており普段から旦那はいませんでした。帰宅は2.3ヶ月に一度。
離婚することに迷いはありませんが、やはり子どもと2人でずっと生きていくことが寂しく心細さが正直あります。
自分1人なら大丈夫ですが、子どもが寂しくないか心細く今なります。離婚して変わればまた気持ちも変わるかもしれませんが、、また離婚してからも面会で旦那に会うことも気が滅入ります。
シングルマザーの方これらのことはどう受け止められていますか。ぜひお伺いさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐシングルです。
寂しさはありますが、かと言ってこのまま旦那とは居られないので覚悟決めました!子どもさえいればこれ以上の幸せないです😊

• ひので

ひので

私もそうです💦心細さなど弱気になってしまいそうなときありますか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚悟決めてもやっぱり、ふと
    不安になることもあります😭
    でもわたしが不安だったら、
    きっと子どもにも不安な思い
    させちゃうと思うので、友達に
    話聞いてもらったりしてます!

• 12月7日
  • ひので

ひので

モモさん、お子様は父親のことは認識されていますか?恋しがったりしませんか?うちの子はパパのことを思い出してパパとしたことを話してきたり帰るのを待っています。それが1番辛いです。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

私の両親が離婚して兄弟三人母に引き取られましたが、やっぱり寂しかったです。
理由は色々あって離婚するのでしょうが、お子さんが寂しくないようにパパの分まで愛情を注いであげてくださいね🙂

• ひので

ひので

ありがとうございます。
    寂しかったのはやはり日常に父親がいなかったからでしょうか?ご兄弟がいらっしゃってもさみしいのですね。お父様とは会うことはできていたのでしょうか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父がいないのが寂しかったですし、やっぱり友達は家族仲良しでいいなあとも思ってました。別居してすぐ2,3回は会いましたがそれから20年会ってないです😅まあでも今は会いたいとも寂しいとも思わないですけど🖐🏻
    三人いたからこそ母は余裕がなかったみたいで、私達子供にはすごく冷たかったですね。だから余計に他の家庭と比べたりしたし、母のこと苦手です💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスばかり言ってしまいましたが💦逆にたまに父に会ったり、母からももっと愛情貰えていれば、寂しいとも、他と比べることもなかったかなと思いました😆
    だから愛情たっぷりあげてくださいね😆

• 12月8日
ばたこ

わかります😭
不安になりますよね💦
面会で元旦那に会うの気が滅入る🤣私も最初はそれでした~でも1年経ってほとんど何も思わなくなりましたよ(笑)やっとでしたけど…子供のことを大切にしてくれてるのは分かるので割り切れました😆
会わなくていいならその方がいいですが…

私は寂しいは寂しいですよ…
もっといい人をなんで選べなかったんだろ、とか思います…息子も段々分かるようになったら《お友達にはパパがいるのに》とか思うんだろうなぁとか考えちゃいます😅

• ひので

ひので

ありがとうございます。お子様、まだ小さくので言わないかもしれませんがパパのこと恋しがったりしますか?うちの子はパパとまたバッタとりたいや帰ってくるのを待っていて…辛くなります。お外で遊ぼうねなど誤魔化していますがそれが一番辛いです。

• 12月8日
  • ばたこ

ばたこ

月一の面会してるのですが…1歳頃は帰る時は泣いてました😭最近は全然大丈夫なのですが😅

そんなこと言われたら辛いですよね😭
    元々あまり一緒にいなかったのにそんなに?って思っちゃいませんか?いないから余計に会えた時に嬉しいんですかね😭
    旦那さんは何か言いますか?

うちの息子は男の人に興味があるみたいで《周りに私の父しか男がいないので》知らない人でも興味ありそうに見てるんですよね…父親欲してるのかな?って思います😱

• 12月8日
  • ひので

ひので

月一でされてるんですね。
    物心ついてくると、何で一緒に住めないのかとか聞いてしまいそうですよね。うちは元から遠い距離での単身赴任なので、話し合いでは年に4回ほどの予定です。頻繁に会うのも子供が不安定になるかもしれないと心配しています。

子どもは結構理解が早く、2歳頃から何でパパがいないのか聞いてきていました。今も不審には思っているみたいで、だからよく話してくるんだと思います。こればっかりは本当に悩ましく子どもに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。旦那そのことは言っていないので知りません。

• 12月8日
  • ばたこ

ばたこ

お返事ありがとうございます✨
    本当は関わりたくなかったんですが…法律でそうはいかないんですよね💦あとは周りから言われるのは子供のためには会った方がいい!と…もちろん逆の意見も聞きますが…

そうですよね、遠いならそれぐらいの回数になってしまいますね💦やっぱりだから余計に寂しくなってしまうんですかね😭頻繁に会うのも、少ないのも、どちらも微妙ですね…
    私達だって好きでシングルになったわけじゃないですしね…夫婦仲良く子育てが出来たらよかったのにと思ってしまいます…

息子さんはしっかりしてるんですね✨
    でも聞かれても返答にこまりますもんね😭

申し訳なくなる気持ちすごくわかります…

旦那さんは知らないんですね💦旦那さんから上手く伝えてくれないかな?とか思っちゃいました💦

• 12月8日