※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

最近授乳中、乳首をひっぱると怒るように感じます。母乳不足かもしれません。水分と食事はしっかり摂っているけど、体重増加も悪いです。ミルクを足すべきでしょうか?

こんばんは!

最近授乳をしていると乳首をひっぱって怒ってるように感じました…
調べて検索してみると母乳不足と書いてありました。
体重の増えもよくなくてどうしたらいいのでしょうか…
毎日水分しっかりとってご飯もお茶碗2杯食べてってやってるのですが、母乳不足みたいです。
ミルクを足した方がいいのでしょうか(._.)

コメント

ai

体重増えていないのであればミルクも検討してみてはいかがですか?また母乳外来なども利用されてみてわ。

柚月

うちも歯茎で噛んで、引っ張ります😭😭
乳首取れるんじゃないかってくらい痛いですよねー!!😭

あたしも母乳不足って見たことあって心配しました…
実際、3ヵ月の時ミルク足してみたら?と小児科の先生に言われたんですが、それまで完母できた為、哺乳瓶拒否な上にミルクもあまり好きでないみたいで😰飲みませんでした。
予防接種の時とかに体重はかってみて、小児科の先生に相談してみてはいかがですか?
あと母子手帳の成長曲線で枠から外れてるか?どうか?とか。うちは今、真ん中より若干下の方ですが、4ヵ月検診の時、体重以外は元気だから、とりあえず哺乳瓶の練習で1日1回はくわえさせることと、ちょこちょこおっぱいやらないで、授乳間隔3時間はあけてグッと飲ませてあげること、あと離乳食始まって、どうなるか?って言われました。
遊び飲みも増える頃で、体重増加もゆるやかになるってことだから、最近はそれほど気にしなくなりました。

ちなみにこれは個人差があるとは思いますが、AMOMAのミルクアップブレンドってハーブティー飲むと母乳の出が良くなります。
あたし最初の頃は噴射して大変だったんですが、最近はそれもなくなり、少なくなったのかな?って思ってたけど、飲んだらものすごく噴射して(笑)かなり溢れるほど出てきました( ˊᵕˋ ;)偶然か?どうかわかりませんが、ハーブティー苦手でなければ、試しに飲んでみるのもひとつの手かな?と。( ¨̮ )

• こっちゃん

こっちゃん

乳首とれちゃうんじゃないかと思いますよね笑

体重は同じく、曲線上から下にあります…
    こないだ4ヶ月検診があったときに先生に相談した所、確かに体重は減ってるけど元気だから様子みようと言われました(;_;)
    でも実際母乳不足サインがでてるからなぁと悩んでました(;_;)

授乳間隔三時間あけたときはぐっと飲みますか!?
    その間に泣いてしまったらどうしてますか?!

そのハーブティーどこに売ってますか!?
    ぜひ試してみたいです、!!

• 7月31日
  • 柚月

柚月

同じですね!!

3時間間隔にすると、ちょこちょこ飲みの頃より飲みますよ!
    前は片方飲んだだけでやめることが多かったけど、ちゃんと両方飲むようになったし。
    たまに嫌がってのけぞって、うーって唸る時あります!飲みたくなさそうなら途中でもやめます。
    その時は3時間まではあけなくても、2時間半は遊んだりでかけたりして、あけるようにしてます!

それまでは、クチュクチュするからお腹空いてる?って思って度々あげてましたが、それは遊びたくても赤ちゃんはそーゆー事する子もいるから!って言われて、3時間経ってないのにクチュクチュしてたら、遊んでみるとキャッキャッて喜びます( ¨̮ )
    本当にお腹すいたら、それでも泣くしクチュクチュやめません。
    でも汗結構かいたかなー?って時はクチュクチュしたら、あげるようにはしてます💦脱水とか怖いので!ちなみにお風呂上り、授乳時間じゃない時は麦茶をスプーンであげてます!離乳食の練習?感覚で(๑´꒳`๑)
    ミルク嫌がるのに、これはゴクゴク飲みます(*Ü*)♡

AMOMAはネットで注文してます!
    URL貼り付けようと思いましたが、表示の仕方わからずすみません💦
    AMOMAって入れるとすぐ出てきますよ( ¨̮ )
    カレーの匂いがするハーブティーですが(笑)わりと飲みやすいです*˙︶˙*
    今の季節は冷やしてもなかなかでした!

• 8月1日
こっちゃん

ぐずったらあげてました(T_T)
本気で泣くまで我慢して泣いたらあげるようにします!

スプーンで麦茶あげるときはどれくらいの量あげますか!?

ハーブティーこれですか!?