楽天モバイル使っている方、教えて下さい!今使っている機種に不満はあり…
楽天モバイル使っている方、教えて下さい!
今使っている機種に不満はありますか?
現在夫婦ともにドコモで二人合わせて毎月2万程の請求です。高いので、そろそろ楽天モバイルに変更しようと思っているのですが、旦那はドコモのギャラクシーの機能がすごく良いと聞いてその機種にしたいようです。
私は夫婦で楽天モバイルにしたいと思っていたのですが、やはり機能面ではドコモの最新機種からは劣りますか?
また、旦那さんだけはキャリアを変えずに、奥さんだけ変える方も多いのでしょうか?>_<
ドコモの機種にしたいと言っている旦那に無理に楽天モバイルにさせるのはやはりダメですかね…
私としては、安くなるに越したことはないかと思ってしまって(T_T)
- ユピピ(10歳)
コメント
さつFam.
機種持ち込みで楽天モバイルにしました。
夫婦共にXperiaです。
ゆほま
父が楽天モバイルにしました。
設定等私がしたので、機種触りました。
使用感としては、「この値段ならこれでいいね」という感じです。
ネットサーフィンしかしない父(56歳)には充分でした。
(変更前はauのエクスペリア)
通話は会社支給のガラケーがあるので、楽天モバイルは本当にネットサーフィン用になってます。
テトリス程度の軽いゲームはできるみたいです。機種にこだわる人にはものたらないスペックだと感じました。
うちも最近、夫婦のドコモ2台見直しましたが、端末交換して、8500円(旦那)、3500円(私)で12000円ほどです。(機種代込)
かけ放題ですし、
シェアパックでだいぶ抑えられていますし、保育園に行き出してからは園や病院関係の通話も増え、かけ放題を外すのが怖くて結局格安に移行できませんでした。
父のように通話は別に手段があるとか、通話不要の人は安くなると思います。
もちろん機種は期待しない方が・・・。
まずはユピピさんだけ替えてみてから説得材料にするのはどうですか?
私も父が楽天モバイルに変えたことがきっかけで本格的に料金を見直ししたので。
もともと、私はau10年、旦那がドコモ15年目だったので、私がauからMNPでしたが、見直すきっかけをくれた父には感謝しています。
-
ユピピ
とても詳しく回答していただきありがとうございます!!
かけ放題プランは、楽天にもあると思っていたのですが調べてみたらどうやら通話時間が決まっているんですね>_<
かけ放題プランがあるというのもかなり魅力的だったのですが、大手のかけ放題とは内容が違うんですね…(;_;)
私も一度ショップに出向き、ドコモのままでももっと料金を押さえられるかどうかしっかりと見直ししてみたいと思います!- 7月31日
とくめい
うちは私だけ楽天モバイルです☆
ドコモの機種でも、SIMカードだけ楽天モバイルのを挿せば使えますよ(^^)
やっぱり旦那さんのようにこだわりがあると楽天の機種だと少し劣るのかもしれません。私もドコモの機種がよかったので、本体だけオークションで買って楽天モバイルのSIMを差して使ってますよー♪
うちは私はほとんど通話はしないのですが、主人は仕事で使ったりもするのでドコモのままです(ドコモ同士は無料だったりカケホーダイのようなプランがあるため)
もちろん安くなるメリットは大きいですが、キャリアメールが使えなくなる・家族間の無料通話などはない・店舗が少なく補償サービスなど大手キャリアよりは劣るなどなどデメリットとして挙げられるものもあると思います。そういうのをよく納得された上で変更されるといいと思いますよ(^^)
あと細かいことですが、LINEのID検索ができなくなります!年齢認証ができないためです。
私は変更して不便に思ったり後悔したことはありませんが、ご夫婦でしっかり納得されてからの方がいいかなと思いました(^^)
-
ユピピ
とても詳しく丁寧な回答ありがとうございます!!
SIMカードだけ変えるとしたら、家電量販店やオークションなどでSIMロックされていない機種を買わないといけないんでしたよね?
なんだかSIMロックとかそこらへんがイマイチよくわかっていなくて(T_T)
やはり機種にこだわりがあったら楽天モバイルにするのは厳しいんですね>_<
うちの旦那も仕事でかなり使いますし、通話もしますのでやはりこのままドコモで機種変したほうがいいみたいですね(T_T)
一度ショップに行ってプランの見直しなどもしてみて、乗り換えも含め検討してみたいと思います!
本当に親切にありがとうございました!!- 7月31日
ユピピ
ありがとうございます!!