※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

授乳回数が減って母乳量が減ったのか心配。ミルクを足しても飲む量が多い。授乳頻度が影響するか不安。頑張っているけど悲しい気持ち。

母乳量が減ったのかと思い久しぶりにミルク100足したらめっちゃ飲みました。
最初は溺れるほど出てたのに、ここに来て減るってあるんですか?ここ2週間ぐらい授乳回数が4回に減ったことが原因ですか?
3ヶ月頃までに沢山吸わせたほうが沢山出るようになるって聞いたので頻回授乳頑張ってたんですが……
少し悲しい気分になりました。笑

コメント

すみっコでくらしたい

減るというより
出てる以上に飲むようになったんじゃないですかね?

• 🧸

🧸

結局足りてないってことですかね……大きめの赤ちゃんなので飲む量も多いのかもしれません。ありがとうございます!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

母乳量が安定してきたのだと思います。
私も上の子の時はおっぱいノイローゼで一日中授乳と母乳量のことしか頭になく、ミルクを足すとグビグビ飲む我が子を見ては泣いていたのを思い出しました😳

下の子は上の子よりはるかにおっぱい出てましたが、3400グラムとデカめだったので母乳だけでは足りずにミルク足してましたよ!
でも上の子が可愛そすぎて生後半年から完全ミルクで1歳の誕生日過ぎまで風邪知らずすが🤭
悲しくて葛藤の毎日かと思いますが、結局は我が子のお腹が満たされ、ママが笑顔でいられればそれが一番なんだと思います♪
ミルクも悪いものではないので母乳神話に囚われてあまり思い詰めず、赤ちゃんと楽しく過ごせるといいですね😊

はじめてのママリ🔰

うちの息子は今月で4ヶ月になったんですが、やっぱり3ヶ月前後から母乳が減ったような気がした…というか明らかに出なくなりました💦しかも生理も始まっちゃって余計にです😣私の場合5時間以上空けると翌日辺りから全然出なくなってきました💦でも1、2時間に1回あげてたらすぐ元に戻りましたよ😃なので今からでも元に戻せると思います✨うちも3600で産まれて今9キロ近くあるので、母乳減って大変でした😞