※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
子育て・グッズ

2歳前後のお子さまのママさんの1日の動きについて相談です。子供優先の家事や時間配分について悩んでいます。

2歳前後のお子さまのママさん教えてください。
ママの基本的な1日の動きを知りたいです。

特に、どんな家事をどのタイミングでやっているか。
子供とどれくらい、どのように遊んでいるか。知りたいです。

私は
朝ゆっくり寝ていたいくせに、自己満足ですが子供を待たせてでも最低限の家事をやらないと気が済まなくて…
今は7時ころ起きて、9時半くらいまでは食事・片付け・洗濯・掃除機・トイレ掃除に費やします。
そこから部屋遊びや晴れていたら散歩に行きますが、
月齢的にイヤイヤが入ったりして、そとに出られるのは10時すぎとかです。
昼寝は14時までには寝るようにしていて、一緒に寝てしまうこともあるし、起きていても大した家事はしません。
最近はおやつの後、テレビ見せておいて料理をします。
早く終わればご飯まで部屋遊びします。
もしくは、16時から少し外遊びして急いで帰って18時に間に合うように料理です。

散歩や公園に出てはいても部屋でゆっくり遊んであげる時間はあまりないです。
それに、朝早く起きて先に身支度や洗濯しておけば、もっとバタバタしないんだろうとも思います。
家事ももっと子供優先にして、昼寝の間にご飯作ったり、毎日やらなくて良いこともあるのかなと考えたりもします。

子供や自分にとって何が良いのか、またどう変えていけば良いか考えたくて質問させていただきました。

読みにくく申し訳ありません。

コメント

7時ごろ子供と一緒に起床して、朝ごはん、自分と子供の身支度、掃除と洗濯で終わるのは8時半〜9時くらい。
そこから散歩や公園、買い物に出て11時過ぎに帰ってきてお昼ご飯の準備、食べさせて、洗い物済ませる。
12時半には食べ終わってるから、そこから遊んだり寝かしつけたりして、昼寝から起きる15時前後までは自分の自由時間。
天気次第では寝てる間に洗濯物取り込んで仕舞うくらいはするかなーってくらい。

子供が昼寝から起きたら、一緒に遊んで、16時半ごろから夜ご飯作って、17時過ぎにご飯、片付けして18時すぎにお風呂一緒に入る。
のんびりまた一緒に遊んで、19時半ごろ寝る準備して、寝室、寝かしつけ。
終わったら自分や夫婦の時間です😊

私も基本的には、よっぽどギャン泣きしてない限りは家事優先ですねー💦とにかく、子供を寝かしつけてから出来る限りの家事したくないので😩

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

お答えくださりありがとうございます😊
    朝7時におきて、9時までに諸々終わるのすごいです!
    これだけは毎日やるっていう家事決めてますか?洗濯と料理ですかね?

子供が寝てから家事したくなくて起きてる時につい動いちゃうの、すっごく分かります😂
    テレビ見せて料理するの罪悪感でしたが、みなさんそうみたいで開き直れました!

• 12月6日

退会ユーザー

うーん、とくに毎日絶対!は決めてないです💨掃除機かけるのはほぼ毎日ですが、2日に1回の時も多いです😅
    洗濯は前日の夜に天気予報見て、外に干して乾くなら翌朝回して朝干す。雨などなら夜まわして部屋干しするので。
    料理も作り置きして冷凍ストック作ってるので、毎日絶対!ではないですし🤔
    とりあえずズボラ、めんどくさがり、家事嫌いなので、手ぇ抜きまくってます😂笑

• 12月6日

なるほど、そうなのですね!
    ズボラなどおっしゃってますが冷凍ストックを作っている段階で素晴らしいです😆!私はその日その日で必死です。笑
    でも、いろいろ参考になりました😊ありがとうございました!

• 12月7日
ミッフィー

7時までに子供と一緒に起床
朝ご飯、洗濯、掃除機
塗り絵とかブロックとかで遊ぶ
11時すぎに昼ご飯
終わり次第さっさと昼寝(自分も一緒に‪笑)
15時までに起きて一緒におやつ
録画見せとく間に洗濯物畳んで晩ご飯の支度
適当にダラダラする
17時半頃晩ご飯
終わり次第お風呂
19時までにベッドIN
子供寝てからやり残したことやる

基本私はソファで携帯片手に子供の相手してます(笑)
飽き性なのでずっと一緒に遊ぶことができないです😂
夜はとにかくさっさと子供寝かせて自分の時間、夫婦の時間作ってます(笑)

お答えくださりありがとうございます🙂夜ご飯からベッドまでの流れ早くてスゴイですね✨
    飽き性でわたしもずっと向き合ってるのが苦手です。少し気に入らないと癇癪起こすし…家事やってた方が楽です。
    ソファで携帯触ってると膝にのって取り上げてきませんか⁉️いじりたくても無理なのが悩みです。笑
    ご妊娠も後期ですから、寒い中外遊びはあまり行かないですかね🤔?
    一度は外に連れて行こうとすると、バタバタで、やり方変えなきゃなと思ってます。

• 12月6日
まー( ゚∀゚)ー*

7:00ー起きる
ごはん食べさせて、大人の夕飯つくったり、子供のごはん1日分準備したり、化粧したり、身支度したりで9:00くらいになります。
このあいだはEテレ見せてます。

9:30頃から、児童館にいくとか買い物かドライブか散歩です。

11:30~12:00昼御飯をたべて、
13:00~14:30昼寝
そのままおやつ。

時間があるので、部屋遊び(絵本読んだり、絵をかいたり、わらべ歌をうたったり)か、
ドライブかYouTube📺。

17:20ごろ、晩御飯。

18:30ごろ、お風呂。

19:45寝かしつけて、
20:45ごろに寝ます😓。

そのあとは、洗濯物をほして、ごろごろしてます💦

専業主婦ですが、春からは、パートにでるので、夜が忙しくなると思います。

コメントくださりありがとうございます😊
    9時までに子供のだけでなく大人の夕食もある程度つくっちゃえるのすごいです!!!洗濯、夜干すのが大きいんですかねー🤔
    何か料理はコツがあるんですか😆?
    その分午後しっかりとお子様と関われているのも素敵です!
    お昼寝はすぐ寝つきますか?そして1.5時間くらいで起こしてますか?
    質問攻めでごめんなさい🙇‍♀️
    パート大変ですね。

• 12月6日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

1週間分、ホワイトボードに献立をきめておいて、前々日に手が空いてるときは、寝た後とかに仕込み置きしてます(野菜を切るとか)。
    夜にバタバタするのが嫌いで(;´д`)。朝ならEテレみておとなしくしてくれてるので💦

洗濯物を朝ほすと、たぶん、うちでは間に合いません(笑)なので、夜に干してます。よく乾きますしね😄

昼寝は20分くらいかかりますね💦

• 12月6日

まー( ゚∀゚)ー*

あ、昼寝のときに私もやすみたいので(笑)、起こしません😂

• 12月6日

1週間分決めているのですね!その方が買い出しも無駄がないですもんね。一時期やってましたが、続きませんでした😰寝た後に仕込みするなんて尊敬します😫!!!
    昼寝早いです!うち、ひどいと1時間ちかくかかって14時過ぎとかなります。夕方バタバタコースです。笑
    いろいろ工夫されてやられている点、参考にさせていただきます!
    ありがとうございました😊

• 12月7日

まー( ゚∀゚)ー*

うちも、夜の寝かしつけは一時期コースでたまに私もおちてます(;´д`)
    頑張りましょう😄

• 12月7日
めっち

6時45分子供と起きる
朝ごはん作って洗濯
10時から12時まで支援センターで遊ぶ

昼13時から昼寝その間は私も休憩
15時起床してからはテレビ見たりおうちでゆっくり
その間30分ほどで夕飯作り
お風呂就寝って感じで家事ほとんどしてないですね😂
お掃除はルンバと水回りやトイレは週に一回なのでたまにって感じです😫

コメントありがとうございます😊
    朝7時前に起きられてるのですね!
    お子さま、夜は何時に寝てますか?

午前も午後もお子様としっかり過ごされていて素敵ですね✨
    それから30分で夕飯準備すごいです。
    家事もルンバに頼ったりメリハリつけてやることが大切ですよね。
    参考にさせていただきます!

• 12月6日
めっち

うちは8時ごろに寝室へ行って30分ほどで寝付いてます☺️
マリマリさんこそ家事しっかりがんばられてて夕方も外に出たりするってほんとすごいです!

そうなんですね🙂
    いぇぃえ、頑張ってるつもりですがまだまだです。。。
    いろいろ参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 12月7日