※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつmikan
子育て・グッズ

夫婦と赤ちゃんが寝る寝具を変えたい。夫は布団が面倒くさいと言い、赤ちゃんだけ布団でいいと主張。将来の2人目を考え、全員分布団にするか悩んでいる。他の家族が寝具を変えた経験を教えて欲しい。引越し先の寝室の床材は未定。

我が家は夫婦は元からあるダブルベッド、息子はその横にベビー布団で寝てるんですが(ダブルベッドで寝かせようとしましたが、旦那の寝相の悪さで川の字は断念)秋に引越しが決まり、引越しを機に寝具を新調、もしくは買い足しするなどして今の寝かせ方を変えようと思ってます。
仕方なく今の状態で寝てきましたが、夫婦が布団で赤ちゃんがベビーベッドとかならともかく、その逆は息子が可哀想で。。。

しかし相談したところ旦那には、
自分が布団で寝るのは嫌、というよりたたんだりが面倒くさい。
晴(息子)だけ布団でいいじゃん。
と言われました。。。

どういう気持ちで言ったのかわかりませんが、自分のことしか考えてないことにムカつく通り越して呆れてしまいました。

私は今後もし2人目が生まれたらなど先も見越して、ベッドの買い足しや新調よりも全員分布団に変えちゃった方がいいのかなと思ってるんですが。。。
家族が増えてから寝具を新調、もしくは買い足しをした方がいたら、どんな風に変えたか教えて下さい(´Д` )💦
ちなみに引越し先の家はまだ決まっておらず、寝室がフローリングになるか畳になるかはわかりません。

コメント

るいママ1102

うちも出産するにあたり、夫婦でベット→布団に変えましたよ😆
お子さん1人布団は確かに可哀想ですね…💦
私なら布団にして皆で寝たいかなぁーっと思います!!(-人-)

• なつmikan

なつmikan

コメントありがとうございます!
    やっぱり布団に変えたらみんな一緒に寝られるしいいですよね(の´ⅴ`の)
    ベッドがローベッドだから致し方なく今の寝方ですが。。。赤ちゃんだけ布団は可哀想ですよね(´Д` )

• 7月31日
a★i

布団はやはりいいですよね!これからどんどん寝相悪くなりますし、布団なら多少転がっていっても気にならないです(*^^*)

うちは引っ越しを機にベッドを解体して布団にしました!

リビング横和室が子供部屋でジョイントマットひいてるのですが、夜はそこに布団二枚ひいてます!

旦那の個室はあるのですが、結局三人川の字です(^-^)

もしお子さんを布団にねせるなら、セミダブルの大きさの布団にしてママとお子さんとかですかね?

うちはそのくらいの時はシングル布団の横にベビーベッドにひいてたマットレス置いて子供寝かせてましたよ!

• なつmikan

なつmikan

やはり出産や引越しを機に変えるのがいいですよね☆
    寝返りし始めた今でさえコロコロ動いてるので、今からベッドにするのは心配で(´Д` )
    和室+布団に出来るように説得してみますo(*`・ω・´*)ノ

• 7月31日
ママリ

私はアパート住まいですが、和室は絶対条件でした!
小さい子が寝相悪いのを知っていたし(私もそうだし←)ベッドからの転落が心配だったので…
結果、布団でみんなでゴロゴロ最高ですよ!笑
川の字…というか、朝になると訳のわからない文字で寝てますが(^^;;
でも、やっぱりベッドだと子どもは転落してたな〜って思ってます。
一度布団で生活してみて、やっぱりベッドが良いと言うのなら、再度考えるというのも有りかなと思いました(^^)

• なつmikan

なつmikan

子供が生まれる前までは和室に無関心だったんですが、子供が生まれてから私も和室があった方がいいと思うようになりました!
    そうですね。一度布団を試してから、またベッドにするのもありですね☆(の´ⅴ`の)

• 7月31日