※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけられず、昼夜問わず泣いてしまいます。母乳を与えた後も布団に置くと泣き、柔らかいクッションでは寝るものの、ベビー布団で寝てほしいです。どうしたら良いでしょうか。

生後1ヶ月の寝かしつけについて。

最近、朝、午前、午後、夜と全然寝てくれません。
泣いたらオムツを交換して母乳を飲ませて、
寝て、布団に置いたら泣きます。
旦那も私も全然寝てなくて、夜中の授乳の時に旦那も起きて来るのですが、旦那はソファ、私は授乳しながら
子供は授乳クッションの上で寝て、1時間くらいしたら起きます。
どうやって寝かしつけしたら良いか分かりません。
昼間もそんな感じです。

柔らかいクッションでは寝るのですが、
ずっと寝せてないでベビー布団に寝て欲しいです。

どうやったら寝てくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子2人目は生後1ヶ月ぐらいはベビー布団ではもう寝なくて、柔らかい大人と一緒のベッドでしか寝なくなりました。
ベビー布団だと起きて、大人と一緒のベッドだと寝る、みたいな感じで諦めました。
私1人で見ないといけないので…
柔らかいベッドで横に大人がいるのは本当はよくはないですが、背に腹はかえられなくて一緒に寝てました。

• たぁー

たぁー

うちもベッドじゃないんですけど、
    大人の敷布団だと一緒に寝てくれます💦
    よくないと思って無理やりベビー布団に寝かせてるんですけど嫌がって💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人が潰さないように、大人の布団が赤子に被らないように、大人が寝返りした反動で赤子がコロンと寝返り打ってしまうぐらいの柔らかさでなければ、一緒に寝るのも手です。
    でも、やっぱりベビー布団!となるなら根気ですかね…
    1人目はベビー布団で寝ましたが、直接赤子に触れずにバスタオルなどで間接的に触れずにしたら、置いても寝てくれるようになりました。よくある抱っこ布団の代わりです。2人目はこれは効かなかったですが…
    あと昼間、起きてると夜寝るようになります。2人目とかだと、上の子がいて昼間は寝れず必然的に夜寝るので。昼間なるべく寝かさなきゃ!とならずに起こしておくのもいいと思います。

• 2時間前
ままり🌻

子によると思いますが、そんなもんだと思います。外の世界に慣れてないので…
もう少しミルクを足したりするとすんなり寝ることもあるかもですよ。
あとはパパとママ、どっちも起きてるのはもったいないので交代制を取るべきです!
お昼とか特に、多少泣いてても放置する時間があっても大丈夫です!

• たぁー

たぁー

ミルクだとゲップさせる時間で余計に寝なくなって💦
    母乳だと吸ったまま寝落ちするんですけど💦
    交代制、考えてなかったです!!
    やってみます!

• 2時間前
  • ままり🌻

ままり🌻

ゲップそんな無理にさせてなかったですよー
    軽くやって、出なかったらいいやぁーくらいで。笑
    寝落ちは楽ですけど、後々大変かもです。
    おっぱいない!ですぐ起きるので😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月そんなもんだと思います!
最近起きる時間が長くなってきた気がします!
朝〜お昼は起きたいだけ起きといてもらってます笑
上の子もいるので静かな1日中静かな環境は無理なので😭
母乳飲ませて寝てくれなら部屋の温度調節(寒くないか、暑くないか)、服を着させすぎてないか、ゲップが出きってないから苦しいのか?など泣きたくなるような原因を片っ端から潰していきます🤣それでもダメなら気分転換に抱っこ紐で5〜10分くらいお外出るとかあとはもう諦めてしばらく泣かせたままにしてみるとかしてます。時々放っておくと泣き止むことがあるので!それでもダメならずっと抱っこしてます🥹
夜は21時くらいから部屋を薄暗くしてます!お昼ずっと起きてると夜はよく寝てくれるような気がします!
あと、赤ちゃんと一緒に2人とも起きておくと大変だと思うので交代で夜間対応したらどうですか?
今日はたぁーさん、次の日旦那さんとか夜中交代制で1人は子ども、1人はその間寝るなど、どちらも疲弊してしまうと体調崩した時が大変なのでその方が良い気がします!

• たぁー

たぁー

なるほど!!
    ミルクだとゲップの時間で寝てくれなくなって💦
    母乳だと病院からゲップはしなくて良いって言われたので母乳飲みながら寝落ちさせてます💦
    服はコンビ肌着1枚とオムツで過ごしています!
    寝させるのに旦那も私も母乳頼りな感じで💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の子が同じ状況でした。今1ヶ月の2人目の子も退院して2日ほどそうでしたが、お腹が張って苦しくて泣いてることがわかり、綿棒浣腸でうんちとおならがスッキリ出たら浣腸の最中から寝始めるくらいになりました。我が子もあまりゲップをしないので余計にお腹が張ってしまうみたいで。毎日排便があってもお腹が張ることもあるので、もし泣きながら踏ん張ってる様子などあれば試してみてください。