コメント

sun
年内にもらったたら来年の1月から3月の間に確定申告です。
年跨ぐと再来年になります

ママリ
鍵の受け渡しと言うことですが登記や住所変更はもう済んでるんですか?
それらが済んでるなら書類上はもうそこに住んでいることになりますから、年内か年明けかは質問者さんの好きなタイミングでいいと思いますよ✨
今年のうちに住所変更したのなら、今年が住宅ローン控除1年目になります。来年の3月までに確定申告で住宅ローン控除申請してください!1年目の確定申告さえきちんとすれば、2年目からは年末調整で簡単に控除受けられるようになりますよ😁
-
Chan♡
すごくわかりやすいです!
ありがとうございます!
登記と住所変更どっちもしないといけないですか?- 12月6日
-
ママリ
登記が完了した時点で土地と建物は正式に自分達の所有物になります。
その後住所変更することによってそこに居住しているということになるんです。
12/31に居住していることが条件なので、今年から住宅ローン控除を受けるには住所変更まで済ませなければいけません。
最悪引っ越ししてなくても住所変更さえしてしまえば今年から控除の申請できるはずです。- 12月6日
-
Chan♡
なるほど!
ありがとうございます!
バタバタだけど、控除って大きいと聞いたので年内間に合わせたいなぁ- 12月6日
Chan♡
それって個人事業主じゃなくてもできますか?
sun
できますよー!
Chan♡
ありがとうございます!
年内にできるよーに頑張ってみます!