※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chan♡
住まい

不動産や税金について詳しい方教えてくださいマイホーム購入しました鍵…

不動産や税金について詳しい方教えてください
マイホーム購入しました
鍵の受け渡しを年内にするか年始にするか迷ってます
不動産の配慮でどちらでもいいと言われました
で、確定申告の際にローン控除が受けれるかもしれないと言われたんですが、それは年内に鍵もらったら今年の分に入りますか?それとも来年からになりますか?
文章わかりずらかったらすみません

コメント

sun

年内にもらったたら来年の1月から3月の間に確定申告です。
年跨ぐと再来年になります

• Chan♡

Chan♡

それって個人事業主じゃなくてもできますか?

• 12月5日
  • sun

sun

できますよー!

• 12月5日
  • Chan♡

Chan♡

ありがとうございます!
    年内にできるよーに頑張ってみます!

• 12月5日
ママリ

鍵の受け渡しと言うことですが登記や住所変更はもう済んでるんですか?
それらが済んでるなら書類上はもうそこに住んでいることになりますから、年内か年明けかは質問者さんの好きなタイミングでいいと思いますよ✨

今年のうちに住所変更したのなら、今年が住宅ローン控除1年目になります。来年の3月までに確定申告で住宅ローン控除申請してください!1年目の確定申告さえきちんとすれば、2年目からは年末調整で簡単に控除受けられるようになりますよ😁

• Chan♡

Chan♡

すごくわかりやすいです!
    ありがとうございます!
    登記と住所変更どっちもしないといけないですか?

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

登記が完了した時点で土地と建物は正式に自分達の所有物になります。
    その後住所変更することによってそこに居住しているということになるんです。

12/31に居住していることが条件なので、今年から住宅ローン控除を受けるには住所変更まで済ませなければいけません。
    最悪引っ越ししてなくても住所変更さえしてしまえば今年から控除の申請できるはずです。

• 12月6日
  • Chan♡

Chan♡

なるほど!
    ありがとうございます!
    バタバタだけど、控除って大きいと聞いたので年内間に合わせたいなぁ

• 12月6日