※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riomama
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が便秘で、出し方が固いようです。みなさんはどのように対処しましたか?

2歳9ヶ月の娘の便秘がひどいです。
イチジク浣腸でもだめ、今日テルミン入れましたがテルミンだけ出てきてしまいました…
1週間出ていません。

だそうとはしているのですが
固いのか、頑張っても出ないです。

みなさんはどのように対処しましたか?

コメント

ママリ

なるべく週明け受診した方が良いです。腹痛を訴えたら夜間救急や休日診療も迷わず行くべきと思います。

ちなみにイチヂク浣腸は何g入れましたか?

体重10kg以上なら、大人用30g一気に入れてみて、それでも駄目なら30分後にもう30g一気に入れてどうか確認するのも手かもしれません。

30g✖️2回の量は本来はお医者さんに診てもらった上で試すべきですが、体重的に5キロ以上あれば家庭で入れて良い量だと指導されたことがあります。

flower

うちもよく便秘になります😭😭
でも1週間は心配になりますね💦
柑橘類がいい、ヨーグルトは夜食べる、ハチミツ、海苔、オリゴ糖、バター
↑栄養士さんに相談して教えてもらったことです!
もちろん全部は無理ですが積極的に取るように心がけてからは2日に1回出るようになりました✨

ガブトン

便秘気味の時は、うちは種無しのドライプルーンを一粒朝にあげると、いいウンチが出ます♪
プレーンヨーグルトに混ぜると大好きな様です。
与えすぎると下すので、1つがいいと思います。
あと、和光堂のマルツエキス、という整腸のお薬がオススメです。
水飴みたいな美味しいお薬なので、こちらも娘は好きです😊
よかったらお試しください♪

ピピ🐥

4日出なかったら病院行ってます。硬くなったうんちを柔らかくする薬もらえます。娘も今通院中ですが、だいぶ良くなってきました。3〜4日出ないと必ず病院へ行ってください💦