知的障害のある人が精神病院に入れますか?そこの理事長さんが知的障害だ…
知的障害のある人が精神病院に入れますか?
私の兄の話なんですが、今は6年お世話になってる事業所にいて、暴れたりするので出て欲しいと言われたみたいです。そこの理事長さんが知的障害だけでなく精神の方にも問題があると言っているらしく、母は嫌々一度精神病院に兄を連れて行ったのですが入院は出来なかったみたいです。(これは夏頃です)
ですが理事長は他の精神病院もあたってくれと言っているらしく、、兄は食事介護やトイレも一応人がついています。なので1人は介護?する人がついていないといけないのですが、精神病院でそのような事が可能なのでしょうか?
母は春から区役所に相談しに行ったり事業所を探したりでかなりまいってるみたいで、、私も色々調べたりはしているのですが、障害のある方の事業所で空いてるところはまずないみたいで何十人待ちが殆どです💦役所の方が言うには本当は次の事業所を探すのは今見ている事業所がするみたいですが、そこの理事長はまったく動きません😅もともとワンマンらしいですが😅
まとまりが悪いですが詳しい方教えてください😭😭
- ママリ
コメント
ちぴmama
お母様、ご苦労されているのですね。
精神科病院の入院ですが、知的障害というだけでは不可能です。精神的な疾患があり、さらに状態が不安定(例えば、症状の悪化により自分や他人を傷つけてしまう恐れがある、とか)で、入院が必要という医師の判断がなければ入院にならない場合が多いです。
事業所の理事長さんが、お兄さんのどのような言動をみて精神科病院を勧め、他の精神科病院もあたるようにと言ったのか、そのへんが、治療対象となり得るところなのか、しっかりお話する必要があるかと思います!
入院すれば、生活に必要な介助はつきますよ!
事業所を利用されているということは、お兄さんの計画相談の担当者がいるはずです!(セルフプランでなければ…)
その人と相談されるのが良いと思うのですが…理事長さんがそんなに表に出てきて物を言うのかよくわかりませんね😅
ママリ
コメントありがとうございます😊
今までも物を投げたりなどはあったのですがそれがひどい時もあるって感じですかね💦
やはり医師の判断が必要なんですね…以前行った病院では精神ではなく知的障害だと判断されたのですが医師によっても違うのですかね😅
事業所の理事長は現場にいるわけではないので職員から聞いたことがほとんどだとは思いますが、時々会ったりする時に兄に対して態度があまりよくないのが兄にも伝わるみたいで行動にも出てしまってるのかもしれません😂(私は見てなくて母が職員に聞いた話です)
計画相談も理事長が別で出してる事業所が担ってるみたいなんです💦なのに全く次の事業所を探したりもしないので母が困ってるみたいです😫
ちぴmama
お兄さんとお母様のために、いろいろと調べているさちさん、えらいと思います!
知的障害と精神疾患、併せて持っている人も少なくないですよ!
物を投げたりする行動が、なにからきているのか、お兄さんの行動パターンを把握する必要はあるかもです。
行動自体を治療で「正す」ことは難しいかもですが、衝動性がとても強くなっているとか、睡眠がうまくとれていないとか、そんな状態をお薬で少しコントロールできるかもしれません。
投薬コントロール目的で入院、という人もいますよ!まあ、医師の判断にもよりますが💦
どんな時に、物を投げる行動がひどくなりますかね??
理事長…やっかいですねー!🤨
現場もみないで口だけ出す人、なんでだよ!!って思っちゃいます!
ご家族がこんなに悩んでいるのに。
そして、物を投げてしまうお兄さんも、きっと気持ち穏やかではないでしょう。もっと落ち着いて生活したいはずです。
区役所にも相談に行かれたということですが、関わってくれていますか??
ママリ
ありがとうございます😂😂
ものを投げたりするのは何か気に食わない事があるときにもしますが、特になんともない時にもやります😅
ほんとにやっかいな人です💦聞くところによると、職員が集まって会議?集会?みたいなのをやる時にちょっと問題あった人とかを連れてこの子はこうこうしてって吊し上げみたいなこともしてるらしいです😅(母が職員の方と連絡を取っていて色々話すみたいです
)
後は文句や苦情を言ってくる保護者の方がいたみたいでそのお子さんも事業所を出させたりこれまでも色々あったらしいです。
区役所に相談に行ったのですが、そこの区役所でも理事長は有名みたいです😂役所が電話してくれたみたいですが特に気にせずって感じです😅
母が言うには、1週間に一回家に兄を連れて帰ってるのですがそれを2週間に一回にしてくれないかと言う話をしてから出させると言い出したみたいです。事業所というのはほんとは365日預かってくれるみたいですが、そこの事業所は親がいない人はずっと預かってますが親がいる子は連れて帰ってねって考えらしいです。
しかも理事長が初めて自分で出してきた精神病院が警察指定のところであまり口コミもよくなく、もし入院できたとしてもそんなところに入院させて良いのかなとも思っています😂
ちぴmama
ということは、お兄さんは施設に入所されている?それともショートステイを利用されているのでしょうか??
たしかに、身寄りなしの人よりは親御さんがいる人は、入所条件としては厳しくなると思います💦
あくまでも、家での生活を中心に考えるのが基本だと思うので💦
理事長さんではなく、計画相談の担当者に相談して、どんな反応なんでしょうかね🧐??
警察指定の精神科病院というのはないですよ!
警察から精神通報があると、その病院を受診するというルートが多いってだけかな??
通報だと、措置入院とかも受け入れている場合があるので、強制力の強い病院と思われがちなのかも…??
病院は、ご本人を連れて受診する以外に、まずはご家族が医療相談室のようなところに相談に行くのもひとつです!
ママリ
施設に入所しています!
計画相談の担当も理事長なんです😭😭それとも区役所の担当の方ということでしょうか??
あ、そうなんですね!警察指定と書いていたのでそうなのかと思いました💦
医療相談室というところもあるのですね!調べて母に言ってみようと思います☺️
ちぴmama
入所されているんですね!なるほど〜。
理事長、計画相談もやってるんですか🧐💦
お母様も十分に相談できないし、お辛いですよね💦💦
そんなに理事長が入院したほうがいいと言うならば、病院に一緒に相談に行って欲しいものです!!!施設に入所されているのならばなおさら、お母様は施設の職員さん通じてしか、お兄さんの状況がわからないわけですから!!!
ママリ
ほんとにそうですよね。この間病院に行った時も日にちの予約だけして(なんの相談をするとかも伝えずに)母が電話をかけて説明したみたいですし、、、
職員じゃなくて自分が病院に行って欲しいですよね💦でもそんなに状況も知らないので説明もできないでしょうね😂😂