※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2歳0ヶ月のお子さんは、まだ言葉が出ませんが、いくつかの言葉を理解しています。自発的には言わないものの、ママやパパという言葉に反応します。お喋りは宇宙語で、指差しもでき、こちらの言葉も理解しています。時間が経てば単語を発するようになる可能性があり、少し不安を感じているようです。

今2歳0ヶ月です。
言葉がまだ出ません。

言える言葉は
電車は「でんちゃ」
抱っこは「っこ」
ぐらいです。

自発的には言いませんが、
ママだよーと言うと「ママ」
パパだよーと言うと「パパ」
と言います。

基本お喋りは宇宙語です。
よく喋ります。

指差しは出来ます。
目も合うし、こちらの言うことは理解してます。
クレーン現象もありません。

こちらがよく話しかけて、時間が経てば単語を発するようになりますか?
少し不安です。。

コメント

保育園などへ行かれていなければ、言葉は遅いと思います。
うちも幼稚園へ行きはじめてから、あっという間に上手に話すようになりました。

• ゆき

ゆき

そうなんですね。
    同年代の子が一緒に居るのはやはり違いますね!
    気長に待ちます、ありがとうございます!

• 12月6日
まるちゃん

うちの子も2歳までは、おいしーとアンパンマンしか喋れなかったです💦ママ、パパも言えなかったですよ〜。今は簡単な2語分話したりしますが、まだまだ宇宙語も多いですよ〜。こちらの言葉も理解してるならそこまで気にしなくてもいいかな?とは思います😌
絵本を使って話しかけたり、お子さんの好きなものを使って話しかけるといいかもしれませんね!もうやってるようならすみません💦
ちなみに幼稚園や保育園に行ってません。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😭
    少し安心しました💦
    絵本も声かけも頑張ってみます💪

• 12月6日

うちの子も宇宙語ばかりで、心配でママリでも質問したりしています😣
大丈夫かな?と心配になりますよね💦

• ゆき

ゆき

ほんと、心配になりますよね😭💦
    SNS見ると同年代の子はもう喋りだしてるのを見て焦ってしまいます😅

• 12月6日
小怪獣

意味が理解できてて発語しようとしてるんやったら、ゆっくり待ってあげてええと思います。

甥っ子が3歳になるまでずっとベビーサインだけで一切喋ろうとせず、幼稚園に行きだしてから、爆発的に喋り出しました。

息子は11ヶ月頃から発語が一進一退やって、さっき言うたのにもう言わない…言えてた単語を一切言わなくなった…と、悩みましたが、先月くらいから単語が爆発しだして、今2語文で喋ってます。

1年近く悩んで、なんやったんや?という感じになってます💦

息子と同い年のお友達は多分理解してるんやろうなぁと接してて分かりますが、単語、発語、ゼロです。

個性と一言で片付けられると親として納得いかんもんですが、成長を見守ってて、毎日何かしら大小問わずに獲得してることがあるので、親は愛情もって接してあげるだけなのかなぁと、息子を通して思ってます。

あっきー

同じく2歳の息子がいます。
うちの子も宇宙語ばかりです💦よーく喋ります❗️
ママとパパは発音できるのですが、呼んではくれません😅
言える言葉は
ワンワン『ワンワン』
バナナ『ナナナ』
お花『ナナナ』
のみです😂

この間お義母さんに相談したら、旦那は3歳前までママしか言えなくて3歳児健診でひっかかったけどお義母さんは気にしなかったみたいです❗️
いつのまにか他の子と同じくらい話すようになったと聞いて安心しました✨
気長に息子のペースで待ちたいと思いました😌