離乳食が始まって1週間経ちます。最初は興味を示していたけれど、最近は食べるのを嫌がる様子。焦ってはいないけど、続けると食べてくれるでしょうか?アレンジや味付けは必要でしょうか?
こんにちは☺︎
離乳食はじめて1週間たちます。
1日目ははじめて口に入れるお粥に興味があったのか、口を積極的に開いてくれましたが、
3日目くらいから、1口食べるとまずそうな顔をして、2口目は口を開いてくれません。
昨日からかぼちゃを追加してみましたがこれもまずそうな顔をしてなかなか食べる量が増えません。
まだ始めたばかりなので焦っているわけではないんですけど、こんな状態でも続けていたら食べてくれるようになりますか??
食べてくれるように何かアレンジ加えたりした方がいいんでしょうか??例えば和風だしで味つけるとか…
今は味はつけずにそのままペーストにしてあげてます。
- y☺︎b
コメント
S-N
参考になりませんが…
うちも離乳食始めて3日目!
はじめは食べたのに今日は口に入れてダーって全部出してました…(T ^ T)
とりあえず、続ける事が大事みたいです。
あまり、味付けしないほうがいいと聞きました。
その味でないと食べなくなってしまうとか…
とりあえず、私がご飯食べるとき美味しそうに大げさに食べてる姿を見せつけて
美味しいアピールを必死にしてます…
みゆたろす
うちの子は離乳食開始から2週間たちました!(^^)
お粥と野菜スープが好きみたいで、にんじんやじゃがいも、さつまいもは「ん?なんだこれ?」って顔をします!(^o^;)
かぼちゃはお湯でのばしてますか?
-
y☺︎b
回答ありがとうございます!!
野菜スープってなにをいれてますか??
😀お粥好きなんですね〜♥
食べてくれるものがあっていいなぁと思います🙂
かぼちゃお湯でのばしてます!!
それだけで食べなかったのでおかゆに混ぜてみました!!- 7月31日
-
みゆたろす
野菜スープはあくがあまりでない物がいいって聞いたので、キャベツとにんじんと玉ねぎを50gずつを500mlのお水で、沸騰してから15分煮て作ってます!(*´∀`)
私も最初はお湯でのばして食べなかったので、次から野菜スープでのばしたら食べてくれました!(^^)
好き嫌いがあると思いますが😱- 7月31日
-
y☺︎b
なるほどー😀❣️
私もその方法でしてみたいです!!
質問ばかりで申し訳ないんですが、
野菜スープ、その方法で煮たあとに、具材は捨てるんですか??それとも具材も裏ごししますか??- 7月31日
-
みゆたろす
にんじんは裏ごし冷凍します!(^^)
キャベツと玉ねぎは私が食べちゃいます!笑
もう少ししたらキャベツや玉ねぎもつぶしてあげてみようと思ってます(*^^*)- 7月31日
-
y☺︎b
そうなんですね❣️❣️
それで明日してみます( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございました♥- 7月31日
-
みゆたろす
はい!(*´∀`)
ぜひやってみてください(*^O^*)
離乳食大変ですが、お互い頑張りましょうね♪ヽ(´▽`)/- 7月31日
y☺︎b
回答ありがとうございます!!
離乳食同じくらいですね☺︎
そうか〜味になれてしまってもダメなんですね!!確かに( ¨̮ )
美味しいアピール(笑)それいいですね!!やってみます( ´ ▽ ` )ノ