※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

全くわかりません!家について教えてください!①土地契約を今月にする予定…

全くわかりません!!
家について教えてください!!!

①土地契約を今月にする予定、
それと同時にハウスメーカーと
契約したほうがいいのかな?
土地は自分たちで探して、仲介手数料とられます。

別にハウスメーカーずらして契約する必要ないですもんね🤔💦💦(もうここにしよう!と決めてます。)

②住宅ローンと土地のローンを
一緒に組むとなると、2つ契約した時に
ローン組むんですよね?
契約してから、すぐローン?くむの??

トータル的な値段決まってからローンくむの??

なんかごちゃごちゃでごめんなさい🙏🙇‍♀️

家の値段が決まらない限りローンってなかなか決まらない感じ??

契約は今年だけど
ローン組むのは来年とかになりそう??

コメント

Maria

土地の契約を今月とありますが
お手持ちのお金でのお支払いでしようか?

どちらもローンがいい場合は
建築するハウスメーカーまたは会社での見積もりが、必要になってくると思います。
それに、土地代金をいれ
ある程度の金額を描き仮審査
そしてそれが通ると
確実な借入金額(仮審査より高くなってはいけない?)をかき
本審査だったはずです。

ママリ

土地のみだと住宅ローンは組めません。
住宅を建築する前提で土地を購入する場合に、土地の代金を住宅ローンに含むことができます😊
なので、土地と住宅の合計金額で住宅ローンの本審査を通過後に、契約の運びとなります。

①で今月土地の契約をするとありますが、②でローンの内容が分かってない様子なので、仮審査もまだ申請してないですよね?
もしかして契約ではなく、手付金を払っての申込みの話でしょうか?🤔

純ちゃん

我が家は、土地先行で申し込み、後にハウスメーカーを決めてからの仮審査手前の段階です❗

基本的に土地のみのローンを行っている金融機関は少ないです😭組めても銀行さんもオススメしませんね。二重ローンとなり、金利が大変なことになります💦

なので、ハウスメーカーを決めて見積(建物の総額だいたい少し多めに)と図面を出してもらって、住宅ローンの中に組み込む形で仮審査になります。

つなぎ融資ということになりますかね。つなぎ融資となると、何れにしても金利が少し上がりますが💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

つなぎ融資にせず、
    土地だけ一括で払ったほうがいいのでしょうか??
    そこでも迷ってます😭💦💦

• 12月5日
  • 純ちゃん

純ちゃん

手持ちのお金があるのなら、その方が良と思いますよ😊我が家はフルローンですので、必然的につなぎになりますが😭

• 12月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

つなぎ融資だと結構かかりますか??🤣🤣

• 12月5日
  • 純ちゃん

純ちゃん

つなぎ融資の金利ですか?銀行さんによりますね💦2から3%のところもあれば、5とか6とかもありますかね💦

• 12月5日