4ヶ月の息子が歯ぐきを触る仕草をしていて心配。歯が出てくるサインなのか、実際に歯が生えるまでどれくらいかかるか知りたい。歯が出てくるのが怖いので、経験談や対処法を教えてほしいです。
赤ちゃんの歯について質問です。
4ヶ月に入ったばかりの息子は、これまでも手を舐めたり指を口に入れたりしていましたが、この一週間ほど指で歯ぐきを触って確かめるような仕草に取って代わり、ヨダレの量も増えました。
歯が出てくるサインなのかなと思いますが、皆さんのお子さんは上記のような様子を見せ始めてからどれくらいで実際に歯が生えてきましたか?
今現在歯がないのに、歯ぐきで噛まれて血が出たことがあるので、歯が出てくるのが怖くって、、、。
心の準備をする為にも、皆さんの経験談や対処法をお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。
- MocoMoco(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

もんもん
その頃からそんな感じになって
ブーブーヨダレを飛ばすようになりましたが
実際生えてきたのは7ヶ月でした(^^)

退会ユーザー
昨日助産師の方に対処法の指導うけましたので、そのまま伝えます(^^)★
オッパイを歯茎で噛んできたら反応せずにグッとこらえて指を入れて一旦離すか赤ちゃんの顔を胸にグッと一瞬押さえて下さい。
反応して痛い‼︎や声を出してしまうと遊んでると思って興奮し楽しくなってしまうそうです💦
-
MocoMoco
回答ありがとうございます。
そうなんですね!つい叫んでしまうんですが、それがいけなかったのですね。
我慢かぁ。。。😣- 7月31日
MocoMoco
回答ありがとうございます。
母の勝手な希望ですが、7ヶ月まで歯が生えずにいてくれたらありがたい!
もんもんさんの娘さんはおっぱい噛んだりしましたか?
もんもん
2、3回くらい間違って噛んだことはありましたが
面白がって噛むことは無かったですよ(*´ω`*)❤
MocoMoco
いい子ちゃんですね!うちの子もそうだといいんですが、、、。