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ちゃん
子育て・グッズ

離乳食のタンパク質の量について、ささみやまぐろを出汁やスープに混ぜると量がわからなくなる場合、どうすればいいか悩んでいます。タンパク質のあげすぎはよくないと聞いたので、みなさんはどうしていますか?

離乳食のタンパク質の量について。
離乳食のストックでささみやまぐろなどを茹でて出汁や野菜スープなどに混ぜてとろみをつけた場合、ささみやまぐろ自体の量がわからなくなってしまうと思うのですが、みなさんどうされてますか??
タンパク質のあげすぎはよくないと聞いたのでどうすればいいのかなと。
教えてくださいよろしくお願いします!

コメント

茶葉

分けて冷凍して食べさせるときに一緒にしてます

  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます!!

    • 12月4日
Fy

きっちりではないですが
50gのささみを使って
5個に分けて一応1つ10gって考えて
適当にやってました😊
偏りもあると思うのできっちりしたいなら分けて冷凍かなと思いますがめんどくさいので私はしてません🤣

  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます!
    最初に測るのを忘れてしまったので次は測ってみます!

    • 12月4日
はじめてのママリ🔰

多すぎたらいけないのですか??😲
知りませんでした😂
適当やってました😂
12個連なった製氷器のような、離乳食用の冷凍するものに、1回分ずつ入れて保存してました。

  • ちゃん

    ちゃん

    多すぎると腎臓に負担がかかるからタンパク質だけ気をつけてと市の栄養士さんに言われたので🥺💦
    ありがとうございます!

    • 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね、知らなかったです😂

    • 12月4日
S

私は単品でストックしてるので、
茹でてほぐした物を冷凍の保存袋に入れて重さ測って、一欠片5gになるように菜箸て線つけて冷凍して、割って解凍して使ってます💡
1食15gなので3個まで…とやってますが、1個1個がだいたい5gなので、多少の誤差は出てます…
また、茹でた事で水分量なども多少変わってると思いますが、誤差の範囲として気にしないことにしてます😅

また、とろみ付けないことも多いのですが、つける時は解凍してからやってます🙌

  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます!!
    クックパッドのレシピ見て作って後からあれ…?ってなってしまいました笑
    次からは単品でストックしてあげるときに混ぜようと思います😂

    • 12月4日