※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アポロ
子育て・グッズ

離乳食の量を増やしたらフォローアップミルクを飲まなくなった。いつフォローアップミルクをあげるべきか悩んでいます。食事のタイミングや量についても相談したいです。

健診で体重が思っていたよりも軽かったので(先生からは活発でよく動くならそれだな〜と言われて、特に指導などはありませんが)、
まだ食べられそうだったので離乳食の量を増やしてみたところ、今まで食後に飲んでいたフォローアップミルクを全く飲まなくなってしまいました。
鉄分不足が気になるのでフォローアップミルクも飲んでほしいのですが、どのタイミングであげてみればいいのでしょうか💦

離乳食の量ははかりではかってないので正確じゃないと思いますが、(容器のめもりや大さじを参考にしてます)少ないときで170gくらいかなと思います。
汁物があるときやたんぱく質が豆腐やヨーグルトだともう少し多くなります。
間食はハイハインを1日2袋まであげています。

これまでは、
8時〜9時 離乳食、フォロミ
12時〜13時 離乳食、フォロミ
16時〜17時 離乳食、フォロミ
20時〜21時 ミルク240ml(フォローアップじゃないミルク)

と、だいたい4時間おきを目安にあげています。
離乳食の1時間後にフォローアップミルク、その3時間後に次の離乳食だと消化に悪いでしょうか😣
今までのように3回は無理でも1、2回飲んでくれたらなぁと…💦

コメント

チロルチョコ

明日で1歳3ヶ月になる娘は体重が軽く小児科で指導を受けてます。
先生からはこまめに食べさせてと言われ、小児科の栄養士さん、市の保健師さんは離乳食が足りてるなら食後は飲ませなくていい、午前1回、午後1回のおやつの時間くらいに飲ませてあげてと言われました!

寝る前にも飲んでますよ😄

• アポロ

アポロ

食後じゃなくても大丈夫なのですね!よかったです☺️
    私もチロルチョコさんを真似して午前午後1回にしてみようかなと思います🍼✨
    ご回答ありがとうございます😆

• 12月4日
ゆーたママ

8ヶ月で10kgの息子がいてます。完母で育ててきましたが、私が妊娠したため卒乳を目指しています!

8時 離乳食
11時 間食(お菓子)
13時 離乳食
15時 間食(蒸しパン等)
18時 離乳食
21時 授乳
夜間起きれば授乳

こんな感じです!
フォロミは一切あげていません。
授乳も寝る前だけです。
離乳食をしっかり食べていればフォロミは飲まなくても大丈夫だと思います☺️

息子の場合は完母だったのでミルクを一切飲んでくれないので離乳食メインになってしまいました🤣

• アポロ

アポロ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    うちの娘は7.5kgしかないのでできればミルクも飲んでほしいのですよね〜😭💦
    一度寝たら朝まで起きないので夜中も飲ませられず…
    鉄分不足が気になってしまって💦
    とりあえず間食としてフォローアップミルクあげてみようかと思います😆

• 12月4日

パンケーキとか蒸しパンをフォロミで作っておやつの時間にあげるのはどうでしょう🤔

• アポロ

アポロ

なるほど…!ちょっと固形が苦手な子で物によってはえずいてしまうので、パン類避けていたのですが最近だいぶ固形が食べられるようになったのでまた挑戦してみます😆✨
    ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月4日