排卵誘発剤についてのデメリットや服用の適否について相談中。クリニックでは排卵誘発剤を勧められているが、自然排卵不安。服用の是非について知りたい。
アドバイスお願いします🙇♀️
詳細は省くのですが、排卵誘発剤にデメリットなどはありますか?
2人目を考え始めたばかりですが、生理不順&1人目無排卵てこともあり、これからまたタイミング掴むのが難しいです。
そもそも排卵してるのかも分からないのですが、通うクリニックは手っ取り早くするなら、排卵誘発剤だし(子供が授かる授からないは別で)って考えの先生なので、あまり親身に相談に乗るような方ではありません。
自然に排卵できるか出来ないかも分からない状態でも、排卵誘発剤を服用することは悪いことではないのでしょうか🤔参考までに聞きたくて質問してみましま🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
とこ
私も生理不順・ほぼ無排卵だったので排卵誘発剤飲んだり注射したりしてました。
排卵誘発剤で周期が整ったりちゃんと排卵が起きるようになったりするのでタイミングはとりやすくなると思います。
デメリットといえば副作用が出る人は出るし、ホルモン剤なので太りやすくなったりすることですかね(^_^;)
yu
卵巣が腫れることがあります💦過剰に反応してしまいみたいで、私もなりました💧お腹痛くなります。
yu
あとはメリットなのかもしれませんが、デメリットでもある?多胎が産まれやすいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり太りやすくなるんですね😭昔にピルの服用でもすぐ太りやすくなったのでちょっと心配してました😅
長日がなければいいのですが、そればかりは分からないですよね😭
お話聞けてよかったです✨ありがとうございました☺️💗
とこ
私は1人目の時が約1年で4キロ増、産後戻りましたが、2人目妊娠まで約2年で再び4キロ増でした(^_^;)
運動が苦手でほとんどしないので余計太りやすいのもありますが。。