※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん
ココロ・悩み

子どもが難聴の疑いがあり、クーイングや音に反応する様子があるため、難聴の子の特徴について知りたいです。周りに比較対象がなく、声が大きいように感じることもあるそうです。

子どもが難聴の疑いがあります。
一度中等度難聴かもしれないと診断されましたが、まだ小さい為、正しい検査結果とは言えないそうです。

最近クーイングを凄いします。
話しかけると笑ったり、絵本の読み聞かせてをしても笑います。
寝ている時にカメラで撮ったらカシャっという音に驚いて起きて泣いたり、泣いた時におもちゃであやすとそちらを向いて泣き止む姿も見られます。他にも明らかに音に反応してるよなって姿が見られます。もちろん、反応しないこともありますが、、、

難聴の子でもこのような姿は見られるものなのでしょうか?
また、何となくクーイングの声が大きいような気もしています。
難聴だと声が大きいといって特徴もあるとかないとか、、、

周りに難聴の人は居ないですし、子どもも第一子なので、比較対象がいません。
教えてもらいたいです。

コメント

ひまわり

うちの子も難聴疑いで、最近重度難聴の診断を受けました。生後6ヶ月から補聴器を使用しています。
特別支援学校の先生から、人が得る情報のうち、聴覚からの情報は20%と言われました!なので、うちの子は音が聞こえていなくてもテレビを見たり、絵本を見たり、人の顔をじっと見てあやせば笑ったりしています😃
難聴といってもどの程度かによっても反応は様々だと思います。なので中等度と言われていても、軽度かもしれないし、難聴ではないかもしれないし、まだまだ生後3ヶ月でははっきりしないと思います💡
私もこんなによく笑うのにほんとに聴こえてないのかな?って思ったりしてました。

聞こえていても他のことに夢中だと反応しないこともあるようですし、まだ分からないのかなと思います。

これまで通り、普通に接して子どもの発達を見守っていくしかないかなと思います!
発達とともに検査の精度も上がるみたいなので😊

• ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね。
    ちなみにお子さんはクーイングはしましたか??差し支えなければ教えていただけると嬉しいです!

• 12月4日
  • ひまわり

ひまわり

クーイングしてましたよ!
    今も声出して笑ったり、少しずつ喃語の数も増えてきています😃
    聴こえない状態が続くと段々喃語とか減っていくお子さんもいるみたいで、早期発見、早期補聴器で音をたくさん聴かせてあげた方がいいと言われました!

• 12月4日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

なるほど!!!
    ちなみに補聴器を付けていてお子さんの反応はどうですか☺️?
    付けている時と付けていない時だと全然違いますか?

• 12月4日
  • ひまわり

ひまわり

うちの子の場合重度なので、今のところまだそこまで実感として感じることは少ないんです😅でも、検査してみるとやっぱり補聴器している時の方が明らかに聴こえはいいので、継続して使用していて、今まではデモ機を使用していましたが、身体障害者手帳を交付してもらって、本人用のものを購入することになっています!
    私もママリさんで相談したときに、補聴器もメガネと同じで、検査を繰り返してその子に合うように調整していくと聞いたので、まだまだこれからなのかなと思っています😃

• 12月4日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね!

正直補聴器は珍しいものですよね。
    私も今は子どものためになるなら補聴器を付けることになんのためらいはありませんが、世間は違うと思います。
    補聴器を付けていることを周囲はどのように扱ってくれるのでしょうか?

• 12月4日
  • ひまわり

ひまわり

最近は外しちゃうので外出先でも外していることが多いです。補聴器をし始めたばかりの頃にショッピングモールに連れて行った時、中年の方々特に女性の視線をすごく感じました😅 

家族は普通に接してます!
    義両親も私の父もその子の個性だからと言ってくれています😊
    まだそこまで活動範囲が広くないので、周囲の人達は難聴に理解のある人か身内なのでこれからどんな壁があるかはわかりません💦

• 12月4日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね💦💦

最近友だちと児童館に行ったりするのですが、そのようなときとかどうなるんだろう。と心配です。
    きっと補聴器は珍しいものなので、特に子どもなんかは、何これ?と取って来たりするのかな?とかいろいろ心配で、、、
    お母ちゃんの中には全くお子さんを見ない人もいるので、そのような時は他人の子だろうとやめてね!と注意しなきゃいけないと思うと、なんだかそのようなところに行くのも怖くなってしまって💦💦

• 12月4日
  • ひまわり

ひまわり

何これってなるかもしれないですけど、うちの姪っ子甥っ子にきちんと説明したら大事な物って理解してくれましたよ😃

• 12月4日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうですよね、、、
    なんだか未知の世界なのでちょっとしたことが不安になっちゃってます💦
    いろいろ教えていただきありがとうございます!

• 12月4日
  • ひまわり

ひまわり

私も不安だらけです😣
    未だに娘が難聴ということを受け止めきれてはいないところもあったりします、、、

まだまだ生後3ヶ月ですし、発達とともに聴こえが良くなる、健聴だったということもあるみたいなので、お互い頑張りましょう😊

• 12月4日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうですよね😣
    お気持ち痛い程分かります。

そうなったらとっても嬉しいです😭
    頑張りましょうね🥺
    ありがとうございました!!!

• 12月4日
はじめてのママリ

はじめまして。まったく同じ状況なのでビックリしました!うちの子は今5ヵ月ですが、新スクで左耳リファー、3ヵ月の時にABR検査をしたら、左耳60db、右耳50dbで中度難聴疑いと言われました。4ヵ月の時に言語聴覚士の先生が音に対する反応を見る検査をして、両耳で40〜55dbは確実に聞こえてるけど、やっぱりグレーゾーンだからと療育センターを紹介されました。先日、療育センターの方で今後補聴器をつけて療育していきましょうと言われました。ごんちゃんさんのお子さんと同じく、一人でずーっとおしゃべりもするし、カメラの音にも反応します。加湿器の水がゴボッとなってもビクッと反応します。なので私と主人は難聴じゃないやろ!と思っています。補聴器つけるのも、自分たちはいいですが周りの反応が不安ですよね。。あと、今後一生つけないといけないのかな?とか。。今だけならいいけど、一生となるとショックですよね。ネットでいろいろ検索したら、半年の検査で正常と言われた方とかいましたので、私も、半年すぎて検査したら大丈夫なんじゃないかと信じています。新スクでは右はパスしたので、どうしても納得できないというのもあります。まったく同じ状況なので、ついついコメントが長くなりすみません。

• ごんちゃん

ごんちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!ほんと一緒です!
    寝ている時にお皿を洗っていて、ガシャン!っとなったら飛び起きたりするんですよね💦なのになんで?って思います。
    うちの子は2ヶ月になる頃、40〜50dBくらいの中等度難聴って言われたのですが、骨導で音を聞かせたところ30dBに反応があると言われ、もう少し様子を見ようと言われました。
    実は今日久々の検査でしたが、まだ結果を聞けていないのでどうなったのか分からずです、、、
    でも何となく様子を見ていて、問題なしとはならなそうな感じでした。

補聴器って世間的に子どもが付けてるのって珍しいので、絶対に見られますよね。そんなの親の私たちが気にしていたらいけないとは思いますが今はまだ気になっちゃいますよね!!!

そうなんですよね!
    私もいろいろ調べてて、産まれた時は100dBで1歳の頃に60dBになり2歳になったら25dBの正常な値になった方も見た事があります!
    希望は捨てずに信じましょうね🥺

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応大学病院で見てもらってるのですが、他の方は2回くらい検査して補聴器って流れになっているのにうちの子は3ヵ月に1回しただけで補聴器の流れになっています。主人は、補聴器つけて聞こえて喋れるようになるならいいやん!って言いますが、私がまだ受け入れきれてません。。補聴器をつけてることでいじめられないか?とか、将来なりたい職業に縛りがでるんじゃないか?とか。なんとか正常であってほしいと願うばかりです( ; ; )普段の生活を見ていると、難聴だとは思えないくらい反応がいいし、あったとしても軽度なんじゃないかなーと思ってしまいます。現実をまだ受け入れれてないです😖お互い、いい方向に進むといいですね😊✨

• 12月7日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね😣
    うちも初めは2ヶ月になる頃に出た結果で補聴器を始めましょう。と言われ、え?2ヶ月でもう診断結果決めちゃうの?と思ったのですが、その後もう一度先生方で話し合ったようで、もう少し様子を見ましょうって言われました。
    うちの旦那も同じ事を言ってくれます。でもまゆさんと同じで、私も受け入れきれません。
    分かります。正直、私たちの方が日々子どもと過ごす時間が圧倒的に長いじゃないですか。そして、子どもが周囲の視線に晒されている時に一緒にいるのもきっと殆ど私たちですよね。
    そして、何より自分が産んだから、ちゃんと産んであげられなくてごめんね。って気持ちが大きいんだと思います💦💦だから受け入れきれてないんですよね、私。
    いじめの対象になるんじゃないかって不安や将来の職業などの不安もほんと分かります💦💦
    旦那に言うと、なんで決まってもないのにマイナスな事ばかり決めつけるの?補聴器付けてなくてもいじめられる人はいるし、なかなか仕事に就けない人もいるよね?補聴器がそーゆーのって補聴器が原因じゃないと思う。その人の人柄だと思うけど。と言われました。
    分かってはいますが、どうしても考えちゃいますよね😣
    受け入れるのはなかなか難しいですが、ほんといい方向に向かうよう祈りましょう!!!
    長くなりすみませんでした🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります分かります( ; ; )うちの主人も、まだ起こってもないことをマイナスに考えるな!俺らの子供なら強いからいじめられん!大丈夫!!っていうけど、やっぱりいろんな可能性を考えてしまうし、補聴器しない方が絶対いいやんって思ってしまうし、道歩いててもすれ違う子供の耳見てしまって、ほら、誰も補聴器してないやん。。とか思ってしまいます(T_T)今は、なんでうちの子が?としか考えられないですよね。子供って悪気なく「それ何つけとん?変なの〜」とか言うんちゃうか?とか思っちゃいます。。今は、脳が未熟でちゃんとした脳波が取れんかったんや!と思うしかできないです(>_<)どー見ても音に対してむっちゃ反応してますもん!!絶対聞こえてる!大丈夫!!って信じましょう😊‼️‼️‼️

• 12月8日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

ほんと同じ境遇過ぎて、気持ちが痛い程分かります🥺🥺
    歩いていてすれ違う子の耳見るってほんと同じ事してます私も!!!
    旦那も両親も前向きな事を言ってくれるので、そのうち自分も前向きになれたらなーって思ってます。今はまだ無理そうですが、、、😅
    先生にも言われましたが、ほんとの聴力はもう少し大きくなって自分で聞こえるか聞こえないかを意思表示出来る様にならないと分からないって言ってました!
    脳波も赤ちゃんは正しいものが取らないって言いますし、子どもの可能性を信じましょうね!!!

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごんちゃんさんが相談されていたのに、なぜか私が励まされてしまってすみません( ; ; )同じような境遇の方がいらっしゃって、気が楽になりました!でもきっと、成長と共に聞こえも良くなってるはずです‼️検査のたびにドキドキしますが、子供の力を信じましょうね😆✨お互い、頑張りましょう😊‼️

• 12月8日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

いやいや!!!同じ境遇の方とこんな風に気持ちを共有できて嬉しいです☺️
    また悩んだときにはここでいいので、話しましょうね😌

まゆさんも私も1人じゃないです☺️
    支えてくれる人が沢山います!
    周りに甘えながら頑張りましょうね😌

• 12月9日

うちの子も同じ感じでコメントしました!

新スク2度両耳リファー、その後大きい病院で2度検査しましたがグレーゾーンで、明後日3回目の検査です😓
右が30.左が70で赤ちゃんなのでまだよくわからないので明後日する検査でダメなら補聴器のお話ししましょうってことになってます。私自身も周りに難聴の方がおらず混乱ばかりでしたが最近は、他は元気だしいいやと思えてきました!検査前は緊張しますが本人はニコニコ楽しそうに毎日過ごしてますし目が悪い人が眼鏡する様に、耳が悪いから補聴器するだとメガネ感覚にしか思えなくなりました😊

うちの子も、クーイング、呼んだら振り向く、小さい音でもすぐ起きたり反応しますが検査ひっかかります😓😓

不安は沢山ありますがその都度考えていこうと旦那と話してます😭

• ごんちゃん

ごんちゃん

コメントありがとうございます!

そうなんですね😣
    うちの子は一昨日また検査をしてきて明日結果を聞きにいきます。ですが、結果のオージオグラムの紙が見えたのでちょっと見たのですが、変わってないよーなちょっと良くなってるよーなって感じで、パスするようには見られませんでした。明日なんて言われるかドキドキです💦💦
    でも私も最近、なんとかなるでしょ!と思えるようになってきました!ニコニコ笑う我が子を見てると、元気なら何でもいい!ママに任せろ!!!って感じです😌

わかります💦
    不安ですが、ずっと不安だと心がやられてしまうので、何か言われたらその都度考えればいいですよね!
    日々の育児、楽しみましょうね😆

• 12月9日

退会ユーザー

その日に結果わからないんですね😭😭それはもやもやなまま過ごさなきゃならなくて嫌ですね😱😱脳波の検査ですか??

本当そうです!死ぬわけじゃないしこの世の中耳が悪いくらいどうにかなる!任せろ全力でサポートしてやる!って思えてきました😂😂一生懸命生まれてきただけでいい!

検査前は頭おかしくなりそうですけどね🤦‍♀️🤦‍♀️

• 12月9日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですよー😢
    総合病院なんですけど、毎回その日に結果出なくて、検査の日と結果が出る日と別々なんです😔
    ほんっともやもやです😣

そうですよね!!!
    生まれてきただけで凄いことですもん😆

すっごい分かります!!!
    検査の何日も前から情緒不安定になりますもん😭

• 12月9日

退会ユーザー

そうなんですね😱😱結果は出てるはずなのに、嫌ですねコロナもあるのに何度も行きたくないですよね😓😓

本当😭いつまでこの情緒不安定続くんだ〜って感じです🤦‍♀️ハッキリさせて欲しいです😭

• 12月9日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

多分耳鼻科の先生たちで方針話し合ってるっぽいんですよー🤔
    この前の検査の時、他の先生たちとも話し合って〜的な話されました!
    そうなんですよね😖大きい病院だから確実にコロナ受け入れてると思うんですよ💦💦怖過ぎます💦💦

長期戦になりますよねー、きっと😢😢

• 12月9日

退会ユーザー

そうなんですね!
    めっちゃくちゃ良心的ですね😊それは嫌ですね😭小さい子連れていきたくないですね
    うちの子の病院は検査技師と先生の言ってることが違くて転院しようかと思ってます😅

• 12月10日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

全然1人の意見で決めてないってことが分かって少し安心しました!

それは嫌ですね😣😣
    大事なことですし、長い付き合いになる可能性もありますからセカンドオピニオンをしてもいいと思います👍🏻👍🏻

• 12月10日

退会ユーザー

それはすごく安心できますね😊結果はどうでしたか?よくなってましたか?

そうなんですよね😭😭明日それも伝えようと思っており!ちょっと遠くなるのですが子供のためならと思い

• 12月10日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

ASSRをやったのですが、結果は前回とあまり変わりませんでした💦💦
    ただ、骨導から音を聞かせた時にいい数値が出ているので、もう一度骨導の検査を来月やる事になりました!その結果次第で、感音難聴か伝音難聴かを決めていくそうです!

なんだか今日の結果で覚悟が出来ました!くよくよしてないで、息子の為にできる事を探そうと思います!!!

いいと思います!
    子どもの為になるなら何でもやりましょう🙌

• 12月10日

退会ユーザー

そうなんですね😭😭
    ASSRも脳波みたいな検査ですか?今いる病院その検査なくて😱😱

そうですね😊補聴器あれば全然生活できますし大丈夫ですよね😊😊💓

• 12月10日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

脳波です!
    音は気道と骨導の2ヶ所を使って音を拾ってるみたいで、ASSRは気道からの音の入り具合を脳波で見るやつみたいです。
    うちの子の今の結果だと気道は悪いけど骨導は良いらしく、そうなると感音難聴ではなく伝音難聴になるみたいなんですよね。
    感音難聴は神経の問題で完治は難しいみたいで、伝音難聴は中耳炎の影響もしくは、骨の問題らしく薬で直したりもう少し大きくなったら耳の中の骨の手術で聞こえを良くする事が出来る可能性があるって言われました。CTを撮らないと分からないみたいなんですけどね💦
    ただ、CTは被爆の可能性もあるから何度も撮ることは出来ないみたいで、あらゆる可能性を削ってからCTを撮ると言われました。
    また、手術になる場合、今すぐは出来ないのでどっちにしろうちの子はしばらく補聴器が確定しそうです。

そうですよ🥰
    今は補聴器も可愛いものやかっこいいものがありますし、おしゃれなんだよー!って教えてあげましょうね❤️

• 12月11日

退会ユーザー

そうなんですね!詳しくありがとうございます!その検査した方が良さそうですね!!やはり病院変えたほうがいいですね😭💓
    薬やらで治ったらいいですね😭💓💓💓CTは怖いですよねまだ小さいですし😭

少しの間でも補聴器つけてたら拾える音も沢山ありますしね😊💓

ですね😊とびっきりいけてる補聴器つけてあげなきゃですね💓

• 12月11日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

産まれてすぐにやるやつはABR検査かOAE検査ってやつらしいんですけど、1つの周波数だけで聞こえを見るやつらしいんです!
    ASSRはいろんな周波数で見れるっぽいですよ😳
    ほんとに薬で治るならそれがいいです😣💦

言葉を覚えるこの時期はほんとに大切みたいなので、手遅れになる前に介入してあげたいです🥰

そうですよ〜😍
    みんなにいいなーって言われるようなものをつけてあげましょっ🥳

• 12月11日

退会ユーザー

そうなんですね😱自分の子供のことなのに何にもわからずで、説明もされずで😓😓
    今日も病院行ってきて、ABRして両耳反応なしでした。でもやはり先生の態度が嫌なので病院変えてもらい来週新しい病院行ってきます!!
    私もその検査してほしいです😭😭

ほんとそうですよね!ちゃんと喋れるようになってほしいですもんね!それが1番ですもんね!

ですね😊💓💓

• 12月11日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

説明されなかったら分からないですよー💦💦
    重大な事なんだからちゃんと教えて欲しいですよね😔
    病院変えていいと思います!!!

反応無しでしたか😣ほんとショックですよね💦💦
    新しい病院はいつ行く予定なんですか☺️?

ほんとそうです!!!
    周りの目、気になりますが、堂々と出来るよう頑張りましょうね!!!

• 12月11日

退会ユーザー

説明してくれますか?毎回検査の違いとか😭😭

来週の17日新しい病院行ってきます😊こども病院に変えました!

そうですね😊💓補聴器以外普通の子と変わらないですもんね😊

• 12月11日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

教えてくれます!
    ただ、私がどーゆーことですか?って聞きまくっているのでそれで教えてくれてるのかもしれないです!

そうなんですね!!!
    今度のところでは納得できるような検査してもらえるといいですね😢

そうですよ☺️
    補聴器の何が悪い!?って気持ちでいきましょっ🥳

• 12月11日

退会ユーザー

そうなんですね!毎回淡々と検査してなんの説明もなく次の予約でってなってなんの検査したの今日、あれなにって事多すぎて😅😅😅

次はこども病院なのでちゃんとしてくれるだろうと思ってます😭💓💓💓

ですよね!メガネと同じですよね💓

• 12月12日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

医者からしたら沢山いる患者の中の案件かもしれないですけど、こっちは人生左右される出来事なんだからちゃんとして欲しいですよね💦💦

そうですよ!
    そして子どもの扱いもうまいと思います☺️

そうですよ!!!
    前向きに考えましょっ😆

• 12月12日

退会ユーザー

ほんと😭ましてや難聴なんて全く無知ですし何事って感じで頭追いつかない中なのに何にも説明してくれずで😭😭

ですよね😊普段子供しか相手にしてないので安心できるかなと😊💓

• 12月12日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

ほんとそうですよね😢
    もっと寄り添って欲しいですね💦💦

ですね!!!💓
    優しくしてくれると安心しますよね!!!

• 12月12日

退会ユーザー

本当、いちいち調べても専門家じゃないからよくわからないですしどうすれってってなりました毎回😭😭

片道1時間半くらいかかりますが子供のためならと思い転院します!!

ちなみにごんちゃんさんは関西関東どちら寄りなんですか?通われてる病院は

• 12月13日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

結構距離あるんですね😭
    でも子どもの為だったらどこでも行けちゃいますよね!分かります!

関東ですよー!!!

• 12月14日

退会ユーザー

住んでるのが田舎なのでちょっと距離あります😓ドライブがてらにいいかなと思ってます😂💓

そうなんですね!ならいい病院たくさんありそうですね😭💓

• 12月14日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね😳

私が出産したところが総合病院で、たまたまそこの耳鼻科に結構有名な先生がいたらしく助かりました🙇‍♀️
    担当の先生は違う人なんですけど、先生たちでちゃんと話し合ってくれてるみたいなので、よかったです😢💓

• 12月14日

退会ユーザー

そうなんですね!!それはめちゃくちゃラッキーですしいい先生に巡り会えてよかったですね😭💓💓私は個人病院だったのでそのまま市民病院に紹介だったのですが😅

• 12月15日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうですね🥺ラッキーだったと思います🥺
    自分で病院調べて転院するってほんと大変だったと思います💦💦
    ただでさえ不安でいっぱいなのに😭😭

• 12月15日

退会ユーザー

でも、赤ちゃんの難聴って調べても調べても何にも出てこなくて😭とりあえず小児難聴外来のある病院に転院しようと思って😭😭本当に恥ずかしながら難聴は今まで関わったことない分野と言いますか知識も何にもなくて、病気とかだったら調べたらいいお医者さん出てくるんでしょうけど🤦‍♀️🤦‍♀️

• 12月15日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

すごい分かります💦
    何も出てこないですよね😭
    私もですよー😖人生で一度も関わった事がありません😥なのでほんとに無知なんです😞
    無知って怖いですよね💦
    これから勉強しなきゃって思います🦻

• 12月15日

退会ユーザー

ほんと出てこないのが1番の不安で何をどうしたらいいのかが全くわからずで、ごんちゃんさんのような同じ境遇の人が居て本当に良かったです😭💓
    勉強って言っても、もう何をどうしたらいいのかわからないですよね😓同じ難聴の方は絶対たくさんいるはずなのになんの情報もなくて😓😓😓

• 12月15日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

私もですよー😭😭😭❤️
    ほんとよかったです😭

そうなんですよね!
    だって、1000人に1人って少なそうに感じますけど、意外と多い数字ですよね😳なんでこんなに情報ないんでしょうかね😭😭

• 12月16日

退会ユーザー

色々質問してしまって申し訳ないのですがゴンちゃんさんのお子さんくらいの難聴なら今後どこの程度話せるとか今この音なら聞こえてるとか言われてますか?普通学級通えるとか😭💓

ほんと!そうですよね!
    突発性難聴ならよく聞きますけどね芸能人とか😭

• 12月16日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

学校の事はまだ聞いてないので分からないんですけど、今からきちんと介入すれば健聴の子と変わりなく喋れるようになると言われました!
    なので普通学級でもいけるんだと思います😌
    でも、息子にとって良い結果になるような道に導いてあげたいので、聾学校の情報もしっかり集めておこうとは思っています!
    親心としては、普通学級に通って欲しいってのが本音ですけどね💦💦

結構芸能人で突発性難聴発症しちゃう人多いですよね!
    実際息子がこうなっていなかったら全く分からない世界でしたよー😞
    もっと沢山情報が欲しいですね😢

• 12月16日

退会ユーザー

そうなんですね😭💓それはよかったですね!ですね、親としては普通学級で過ごして普通に変わりなく過ごして欲しいですよね😭聾学校はもう全くの無知ですよね😭😭😭

いつもへぇーそうなんだくらいにしか見ていなかったのが情けない🤦‍♀️本当情報少なすぎでみんなどこで集めてるんですかね😭

• 12月16日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

はい😢
    住んでるところから10キロちょっとの所に聾学校があるんですけど、調べたら軽、中等度難聴の子の交流会みたいなのがあるっぽいので、確定したら行こうかなーと思ってます😖

いやー私もですよ!!!もし子どもがこうなってなかったら知らない世界でしたよね😓
    いろいろと成長させてもらってますよね!子どもに😌

• 12月16日

退会ユーザー

割と近いですね😊聾学校って軽度中度の子も通えるんですね!重度以上だけだと思ってました😭💓💓

本当😭知れたことはありがたいですが、何から手をつけたらいいのかと😅😅😅😅

• 12月17日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

私もきちんと調べてないので何とも言えないですが、週に何度か行くってことも出来そうですよ!
    完全に通うとなるともしかしたら重度からなのかもしれません!

分かりますー💦💦
    周りにはほんとに同じ境遇の人がいないのでインスタで難聴専用のアカウント作って情報集めることにしむしたもん私😖

• 12月18日

退会ユーザー

そうなんですね😭😭💓
    よくわからないですよね。

インスタ情報集まりますか?😭😭😭

昨日無事新しい病院いけました!!!

• 12月18日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

最近始めたばかりなのでまだまだですが、実際に難聴児の育児をしている方の投稿を見ていたら、悲しむ事ばかりではないなーと元気が出てきました!
    子どもを大切に思う気持ちがあれば何とかなるのかも、、、と思えました!

よかったです😍
    どうでしたか??

• 12月18日

退会ユーザー

私も病院変えて患者さんがみんな子供でうちの子より全然大変そうなのにみんな笑顔ですごいなと見てたら、頑張れる気がしてきました😂💓子供側には将来何て言われるかわからないですが、一緒に乗り越えていこうかなと😭

それが、前の病院の脳波の検査やらを持っていったのですが、前の病院では40.70って言われたんですが同じ紙なのに、30.50くらいだねこれと今の状況変わってないなら補聴器いらないよ!つけた方がうるさいからね!と言われ遊戯聴力検査を始めてしたんですが全て反応ありで検査技師さんにも日常生活生活送る分には聞こえてるよ!と言われて先生にもこの数値なら同じ月年齢の子より聞こえてる。あとは来月脳波の検査して見てだね!と言われました😭それで数値もし悪ければCT取ってみよう!ってなりました!
    病院変えてよかった〜と思って😭😭家でも普通に反応ある事を伝えたらだろうねって感じで、まだ来月脳波の検査するまでわからないですが、とりあえず転院してよかったです!!

• 12月19日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

それ羨ましいです!
    私の行ってる病院は小児難聴も専門だけど、普通の大人も専門に見てるので、やはり大人の方が圧倒的に多くて😣
    ほんとその通りですよね!
    一緒に乗り越えていけばいいですよね!

そうなんですね!!!
    30.50って言うのは、右30左50ってことですか😳?
    何しろ、いい数値が出てほんとよかったです😌✨

• 12月20日

退会ユーザー

コロナの心配も減り気が楽になりました😭😭💓不安になりますよねうちの子だけなのかと。

そうです!前の病院の検査結果を持って行っただけで脳波の検査は今回しておらずで、前の病院ではその結果を右が40左が70って言われたんですが同じ紙を見て今の主治医がこれなら右30の左50くらいだねと言っていて。あれ、言ってること違う😅😅😅同じ結果だよなってなりました😅病院変えてよかったなと。とりあえず年明け脳波の検査してその結果見て決めるみたいです😭💓

• 12月20日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

なります💦💦
    でも視野を広げてみると、沢山居るんですけどね😖

そうなんですね😳
    お医者さんによって診断が違うんですね😖😖
    何ででしょうかね😓
    でもほんと転院して正解でしたね!!!

遊戯聴力検査っていうのは、どのような事をやったのでしょうか😳?

• 12月21日

退会ユーザー

ですよね😭見ないだけでしょうねきっと。

なんでなんですかね😅😅でもやっぱり前の病院は評判悪いみたいで🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

座れる子は一人で椅子に座って、赤ちゃんはお母さんと一緒に椅子に座って色んな高低のある音や映像を左右で流して振り向くかって言う検査しました!小さい音から大きい音まで流して全部に反応あるかって言う😊

• 12月21日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

友だちに相談したら、働いてる保育園に補聴器つけた子いるよー!と言われました!
    また私の弟がスイミングの先生なのですが、生徒さんの中に何人か補聴器の子いると言っていました😳
    中には腕がない子もいると、、、
    ほんと親次第で子どもはなんでも出来るんだなーと思いました🥺🥺

そうなんですね💦
    最悪でしたね😭😭

うちの子も今度、そのようなやつをやると言われたのでどんな感じなんだろうと思ってたんです!
    静かな部屋でやるんですか🥺??

• 12月21日

退会ユーザー

そうなんですね!
    結構いるんですね!!補聴器水大丈夫なんですね😂💓💓

変えて正解でした!

そうです!防音室で座って目の前に検査技師さんが居て左右で音流したり映像流したりしてました!

• 12月21日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

防水のものもあるみたいですよね!
    もしかしたら水に入る時は取ってるのかもしれないんですけど、耳が悪く立ってどんな習い事も出来るんだなーと思いました!!!

なるほど!!!
    そんな感じにやるんですね😳
    ドキドキします😣😣

• 12月21日

退会ユーザー

そうなんですね!なんでも出来そうですねスポーツ😊💓

私も、あーどーせ聞こえてないんだろうなこんな小さい音とかと思いながら抱っこしてましたがまさかの全部に反応あったみたいで😭でも本人は自由に足握って遊んでたり指舐めたりしてましたよ、遊ぶな〜と思ってましたが、正面の顔は検査技師さんしか見れないのでわからなかったですが😓

• 12月21日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

首を動かさなくても、目を見て判断してるんですかね🧐?
    来月の脳波で補聴器じゃなくてもいいかって事を決めて行くんですか😌??

• 12月22日

退会ユーザー

ピーとか音が鳴って目が動くかとか何かしらの反応あるのかを見てるんだと思います!

とりあえず脳波の検査してもしダメだったらCT取って見てみてだねとかしか言われておらず。補聴器の話はまだ出てきてません😓😓ABRもやったんですが耳の中の雑音多すぎてちゃんと検査できないみたいで😂でも反応はありそうだけな〜って感じで

• 12月22日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

返事遅くなってしまってごめんなさい💦💦

そうなんですね!!!
    いろんな大きさでやったんですか??

なるほど、、、
    耳の中の雑音って事は動いちゃったって事なんですかね🤔??

• 12月25日

退会ユーザー

いえいえ!大丈夫ですよ🥺💓

そうです!大きい音から小さい音まで色んな高低差のある音でしたよ!

元々雑音多い子見たいです😅黙ってられない子で看護師さんとかアンパンマンとかで笑わせたりしてくれたんですが、うちの子全くアンパンマン興味なくて😂動きまくって…野球の巨人のジャビットくん人形だったら笑うんですけどね笑

• 12月25日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

なるほど、、、😳

ABRって起きてても出来るんですか😳!?

• 12月26日

退会ユーザー

あとたまに映像と光がありました!

私も謎だったんですが出来るみたいで😂

• 12月26日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね!!!😳
    音だけどと思ってました!!!

ですよね!😳
    起きててやるの初めて聞いたのでびっくりしました!
    今度ABRやるときは眠らせるんですか??

• 12月26日

退会ユーザー

映像も画面に小さくみたいな感じでやった時はトーマスとかでした!😂あとはパトカーのサイレンみたいな形のやつがくるくる回ったりとかでした!

次は眠薬使ってやる言ってました!

• 12月27日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですかー!
    音を出して映像を見るかって言うのを見てたんですかね🤔🤔
    専門科じゃないとわからないですね😣

そうなんですね☺️
    ドキドキですね!!!

• 12月27日

退会ユーザー

音なったり映像つく音に眉毛とか顔に何かしら反応あるか見てるんだと思います!振り向くかとか!

不安と期待と半々です😭😭
    ごんちゃんさんは次いつですか?

• 12月29日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

なるほどー🥺

次は1月15日なんです!
    これでいろいろ決まってくるので緊張です😣

• 12月31日

退会ユーザー

新年早々ドキドキですね😭良くなってる事願いたいですね😭😭😭😭

• 12月31日
nana

以前の投稿に失礼します💦
上の方との会話に気導は悪いけど骨導はいいということでしたが、娘も同じ状況でその後どうかよろしければお聞きしたくて💦