生後1ヶ月の娘が鼻をブーブー鳴らして苦しそうで、鼻水や鼻くそは出ていないが、咳もする。何か対処法はありますか?
生後1ヶ月の娘を持つママです。
最近鼻をブーブーいわせてるんですが
鼻の穴を見ても鼻くそが詰まってる様子もなく
鼻水もすすってもあんまり出てきません。
でも鼻が詰まって苦しそうで咳をする時もあります。
苦しそうなのでなんとかしてあげたいです。。
- ままり(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)

おさき
うちの子もしょっちゅう鼻ブーブーというか、フガフガしてましたね。
鼻の穴が小さいからだそうです💧
鼻の穴が小さくて、鼻吸い器もなかなか入らないし…
2ヶ月くらいまでフガフガしていた気がしますが、特に何もせずでした😅

すーちゃん
うちも、その頃赤ちゃんが鼻がつまってる感じで呼吸が苦しそうにしてたので、心配で病院いきました!
医師に、
「もし呼吸ができてなかったから、唇が紫色にチアノーゼになるから!鼻もつまってないし、問題ないよ!赤ちゃんは、鼻腔がまだ狭くてだんだん広がっていくから大丈夫!」って言われました!
それでも心配で夜も寝れませんでした(笑)

ままり
赤ちゃんは鼻の穴が小さいので普通のことですよ😊
気になるなら加湿をしてあげてください。喉と鼻が潤うと詰まりの解消や咳の予防になります。

あー
うちも最近同じような感じで授乳中も苦しそうでなかなか飲めなかったのですが、加湿をしたらおさまりましたよ(^^)
また、お風呂上がりに鼻くそが柔らかくなるので鼻吸い器で吸って、加湿をたくさんしたら治りました!
コメント