※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伶香のママちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がグズグズがひどく、抱っこしても泣き止まず、夜は寝かしつけが大変。夫が在宅でもワンオペで疲れている。家事もはかどらず、抱っこ紐も嫌がる。

生後1ヶ月の娘。
最近グズグズがひどいです。
少しでも下ろすとすぐ泣くし、かといって抱っこしても泣いてます。
そのまま無視しして抱っこしたまま家事してるとまた寝たりしますが下ろすとまた泣く・・のループ。
買い物とか行く時は大人しくて寝てるのに・・
夜寝かしつけたい時間に寝室に行ってもグズグズで、結局次の授乳の時間になるので、すごい早い時間から寝室で格闘・・私はお風呂にすら入れない日も多いです💦
夜は夫が抱っこを代わってくれる事もありますが基本的にワンオペだし、泣き止まないとおっぱいじゃない?と結局私にパスされます。
抱っこ紐もあまり好きではないみたいだし、家事もはかどらないしキツいです。
正直泣かせっぱなしでもいいかなと思う時もありますが、夫が在宅なのでそうもいきません。
可愛いけど疲れます。

コメント

1ヶ月の頃はグズグスしてました😂おっぱいが足りていないのかな?ミルクを少し足したらどうですか?^_^
スワルドアップを着せるとモロー反射が抑えられ、置いても泣きませんよ😆
今つらいですよね。。分かります。。頑張りましょう😂

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ミルクもあげてるんです💦
    混合で、朝・昼・寝る前に母乳に足してます。
    モロー反射で泣かれちゃうの辛いですよね🥲手で必死に押さえつけてます(笑

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
その頃は新生児期より辛くて最悪な時期でした...魔の3週目だと思います、外の世界に出たことに気付いて怖いんだと思います😭

おっぱいじゃない?はNGワードですよねぇ!?あと、自分のおっぱいが足りないのかなと不安にならなくて大丈夫ですよ😭その頃はほとんどの赤ちゃんが通るグズグズ期だと思います!

泣かせっぱなしで大丈夫です、いいんですいいんです。夫のことなんて知るもんかです。私も5〜10分は泣かせていました。そして、泣き止まなければ授乳してから1時間しかたっていなくてもおっぱいをとりあえずくわえさせていました。赤ちゃんにとっておっぱいは精神安定剤です。おっぱいならいくらあげても大丈夫なのと、スキンシップにもなりwin-winです!

本当にその頃が1番地獄でした。睡眠不足で抱っこすら辛いですよね...でも大丈夫です、長くは続きません。必ず魔の3週目は終わります😊

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

これが魔の3週目ですか、、💦何で泣いてるのかわからない時も多いけど不安からきてるんですかね。

なんでもかんでもおっぱいで片付けようとするのは腹が立ちます。私は一日中あやしてるんだからもっと頑張れよと言いたい😅

終わると信じて気長に付き合っていくしかないですかね、、

• 12月4日
坊ちゃん列車

私の子供も生後1か月頃はそうでした。でも、生後1か月半になると少し楽に、生後2か月になるともう少し楽になると思いますよ☺️
ワンオペ育児は大変ですし、お辛いですよね💦お疲れさまです。

娘さんは、お母さんのお腹から出てきて1か月しか経っていないので、まだ環境に慣れていないのかもしれません。「大丈夫だよ」と声をかけて、安心感を与えてあげたら、少し落ち着いてくれるかもしれませんよ🌸

抱っこ紐はまだ慣れていないだけだと思います💡少し期間を置いた上で付けたら、平気になるかもしれません(私の子供もそうでした)🙆‍♀️
あと、寝かしつけの時間ですが、「寝たくなければ起きてれば?」と諦めたら意外とすぐ寝てくれることがありました。

寝れないですし、身体もまだ完全に回復していないですし、お風呂も入れないとストレスどんどん貯まりますよね😢
何か甘いものを食べるなどして、たまには自分にご褒美あげてくださいね☘

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

外出用のガッチリとした抱っこ紐は寝るのですが、スリングとかは柔らかいからか私が下手だからなのか嫌がる事が多いです💦

早く楽になってくれる事をいのります、、

• 12月4日
  • 坊ちゃん列車

坊ちゃん列車

スリング、早く慣れてくれるといいですね😢

ご主人にキレて、不満をぶちまけてみるのは難しいですか?ご主人は在宅で勤務されているとのことですが、家にいるのに泣いていてもあやさなかったら腹立ちますよね!仕事よりも家事よりも育児の方が何倍も辛いです。
    私も、子供にはキレませんでしたが、夫には些細なことでも物凄くイライラします。

• 12月4日
  • 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

私は文句があるとすぐ言っちゃうタイプなのでキレても何とも思わないみたいです💦
    でも最近は少しずつ色々やろうとはしてくれてます。土日だけですが、、

• 12月6日
  • 坊ちゃん列車

坊ちゃん列車

そうなんですね😢子供が産まれると生活環境とか変わって、自分の時間もなくなって、結構ストレスフルだから、もう少し助けてほしいですよね。土日だけでなく、平日も手伝ってくれたらいいのに🥺ご主人の周りの方とか、第三者の方がご主人に「もっと手伝ってあげて」と言ってくれたら…と思ってしまいます😔

• 12月8日
さっちゃん🔰

私の子どもはもうすぐ2ヶ月になりますが、夕方から寝る前にかけてぐずぐずしてます💦
ずっと抱っこも疲れるので、
泣かせっぱなしにすることも多々あります😂
その内泣き疲れて寝ちゃう時もありますし💡
どうしても泣き止まない時は、おしゃぶりを咥えさせています。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

黄昏泣きってやつですかね?
    泣かせっぱなしでもいいと私は思いますが、夫が不安がるんですよね💦
    あやさないくせに様子を見にきたりするし、、

• 12月4日
ぴー

ウチも昼から夜にかけてずっとグズグズしてる事が多いんですが、先日ハイローラック買ってその上で寝かせてからセルフでねんねしてくれるようになりました!
だいたいおしゃぶりして、ハイローラックでゆらゆらしてたらウトウトしてきます☺️
おしゃぶりはすぐにぺっとしちゃう事が多いんですが、家事の合間におしゃぶり外れて泣いたらまた差し込んで(笑)ってやってたらいつのまにか大人しくなってます(笑)

泣かせっぱなしでもいいと思います!!
私もずっと抱っこしてましたが、本当に自分のメンタルもやられてきちゃいますので…😭💦
旦那様が泣かせっぱなしで不安がるなら機嫌良くなる方法知ってるならやってみて!って言ってやりましょう!笑
あやさないのに口出す権利はないですよ!💥

根気強くお子さんに向き合ってるママりんさんは凄く頑張ってますし、立派です!👏

ですが、あまり無理されないで下さいね!
無理な時は無理!で大丈夫ですよ!!

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ハイローチェアに寝かせてもギャン泣きします。とにかく抱っこじゃないと嫌みたいです。
    夫は娘がギャン泣きしてても笑ってます。私は全く笑えません。
    あやしもしないくせに腹が立ちます。

• 12月4日