マイホーム、中古物件に抵抗ありますか?土地重視で買ったのに、今更なが…
マイホーム、中古物件に抵抗ありますか?土地重視で買ったのに、今更ながら「お古」であることが悲しくなってきました。綺麗な家を夢見てコツコツ貯めた頭金、なんで中古物件で手を打ったんだろうと。3年探して、希望の土地から出ませんでした。出ても狭かったり夜道が危なかったり。
そこで、ちょうど良い大きさ、立地の中古物件を見つけました。多少難はあれどその時は妥協してここが身の丈かな…と半ば諦めで決めました。
家探しにも疲れていました。
しかし、いざ引渡しが終わって設備の説明書など見てると、「ああ、古い…紙が臭い…」と😥
当面変える事の無い設備、あの時新築を選んでいれば全てが真新しい、ピカピカ。日々の掃除するにも綺麗。
バカですよね。今更。
家を買ったよ、と言うと必ず「注文?建売?」って聞かれる。中古だよっていうと、あぁ…って顔されます。皆、新築ですもんね😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はなまる子
中古でもリノベしてカッコイイ住まいで充実ライフを送っている人もいますので、中古の価値はそれぞれに(他人ではなく)決められると思います。残念なマイホームにするかは自分次第!!
土地にも後悔しているなら、もう一度新築を検討したらいいですよ🤗
ちぃ
全然抵抗ないです😊
私自身がマイホームに執着がないのもありますが、家なんてどうせ年数が経てば資産価値はないので希望の土地で建てられたのは賢い選択だと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
執着ないのですか😲
間取りとか家事動線とか木にしませんか??
新築は広告費が入ってるから、実際の価値はそれ以外と聞いた事があります。
中古だと純粋に土地の価値が値段になる…なのかな?🤔
前向きに生活始めたいんですが😰周りに中古だよと言うのが嫌になってきて- 12月3日
-
ちぃ
めちゃくちゃな感じ(トイレ1階にないとか💦)だとさすがに気になりますが、標準的に作られている家ならば別に家事の動線などは気になりませんよ✨
住んでたら慣れます😊
たぶんはじめてのママリさん自身が中古物件を下に考えているんだろうなと思います。
周りの人は別にそんなに気にしてないと思いますよ😅- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、後ろめたさがあります。
私の実家が中古で、両親ともに古さに辟易して生活していたのを見てたのと、私自身も古いことの勝手の悪さ(寒いとか建付けとか)を嫌だと思ってたのがあります。
なのに何で中古買った?!って話なんですけど😅
家探しに疲れててしまって魔が差したというか
周りの方はそんなに気にしないという言葉を信じたいです😂😂😂- 12月3日
-
ちぃ
中古が嫌だと思う感覚が刷り込まれているんですね💦
魔がさしたといえどそこまで嫌だと思っている中古物件を買おうと思ったのならば、素敵な家だったんだと思いますよ✨
前向きな気持ちになれたら良いですね😊- 12月3日
ゆー
中古で買って、気に入らないところはリフォームしました!新築だと今の土地の広さと、この住宅メーカーでは到底建てれなかったので、友達の家とか見ると新築のお家憧れますが、中古でも満足してます(^_^*)お得に買って、その分、浮いたお金で他に贅沢したいです✨
はじめてのママリ🔰
うちの実家の話なんですが、
新築に10年ほど住んだ後に、至近距離の中古物件を購入してお引越しました🏡 新築から中古物件に移動した理由は、以前住んでいた家よりも広くて部屋数が多かったのと、イチから間取りを考える労力がなかったこと、などです。
その物件には今も両親が住んでますが、お風呂をリフォームしたり、キッチン周りを少し変えたりしながら、快適に過ごしているみたいです。
中古物件、全然ありですよ☺️
トトロ
うちも中古です!!
やっぱり、注文の憧れはありますし、注文住宅建てれる金額だったので注文だったら・・って考えちゃいますが💦
でも、希望以上の土地で、全然キレイだしオシャレなので、かなり満足してます!
注文の人にマウントとられて、イラッとしたことありますが・・・
BBQを車どけてカーポート下でしたって話してたんで、うちは10人以上で、車で集合・敷地内駐車(乗り合わせはありますが)BBQは庭でお隣気にせずした話で返したら、スカッとしました🤣
新築だとちょっと傷付いたり汚れたりしただけで、ショックだったり、間取りとかの後悔とかしそうですが、
どうせ中古だし!!って考えで多少傷付いても平気ですし、DIYとかガンガン穴あけたり出来ますし、間取りの不満とかも、前の住人バカだなーで消化できますよ✨
立地で選んだなら、立地に自信もっていきましょう👍
エルサとアナ
不動産は一に立地、5まで全て立地です。本気で嫌だったら土地さえあればリフォームだって建て替えだってなんだってできます。それに、中古か、へーみたいな人がいても実はみんな自分の家に何かしらの不満抱えてて自分だけが劣ってる感覚って意外とみんな持ってたりします。あまり人とは比較しない方が良いです〜
ハル
私は同じ年に兄が中古、私が新築で家を買いました!
中古住宅、賢い選択だなと本当に思います✨✨
兄は私たちの予算では買えない立地で、無理ないローンで購入しました。が、私は郊外で予算ギリギリのローンで買いました😂
この立地とローン額の差は大きいです!
家自体に不満はないですが、長い目で今後の生活を考えたときには兄は賢いなと毎回思います。
はじめてのママリ🔰
前向きな言葉ありがとうございます。
ほんとに、自分の気持ち次第なんですけど😰後ろ向きな性格なもので…
リノベーションでカッコイイ暮らししてる方、その生き様(?)に憧れます。