コメント
退会ユーザー
和室の隅に
敷布団は立てて干して
掛け布団はその立てた敷布団に掛けて干してます!
毎日しまうと
湿気が溜まるような気がして…(´°ω°`)
yuemao
うちも寝室にしている部屋はお布団しまうスペースありませんf^_^;
ただもう寝室と割り切って使ってるので、お布団はしまわないです。
ただ敷きっぱなしは湿っぽくなってよくないので、壁に立てかけて干したりしたり、天気の良い日は外に干したりです(毎日はできませんが^_^;) 干してる間に掃除機かけたりと。
それはベットでも同じかとおもいますが、そんな感じです(^ ^)
-
こきむた
ご回答ありがとうございます!
寝室と割り切ってしまう、確かにそうですね🤔立てかけられる布団がもはや世の中のメジャーとは😳
そういえば、ベッド、マットレスあげないですねー。掃除機とコロコロとファブリーズですし、よくよく考えると不衛生な気がしてきます😑- 7月31日
-
yuemao
説明が微妙でした ^_^;
壁に立て掛けるのは下のマットレスで、外に干してるのは布団です!
ちなみにうちはお布団→ベッドへ変更したらどうかしらと考えていたりするのですが、どちらも一長一短ですかね>_<- 7月31日
-
こきむた
ベッド生活長いので、布団のあげさげを考えると楽ですが、最近、子供と一緒にごろごろしてると寝付いてくれることもあって、安全を考えるとやっぱり布団だよなぁと考えてました。確かに一長一短ですよね😣
- 7月31日
N♡(*Ü*)☆*
2階の寝室から、1階の和室へ寝る部屋を移動しました。
和室横に廊下があるので、晴れた日は廊下に並べて干してます。
雨の日は、和室の隅に畳んで置いてますよ(^-^)
-
こきむた
隅に畳んで置く、それで問題ないんですね。布団イコール押入れにしまうという昔の固定観念がありました😅ネット検索すると、布団おけるようなカゴ?ラック?のようなものがあるみたいですが、特に使用されてたりはしませんか?- 7月31日
-
N♡(*Ü*)☆*
和室に押入れ(空っぽ状態)はあるのですが、使用してません(^^;;
お客さんが来る時は、しまいますが(;´Д`A
カゴやラックなどは使ってません(^^)- 7月31日
-
こきむた
空っぽスペースあるのは羨ましいです!ラックがあると余分な荷物が増えるだけですよね、きっと。
- 7月31日
ぷにまな
うちはマットレスの布団と煎餅布団使ってますがマットレスのは昼間は畳が湿気るのがいやで立て掛けてます。煎餅布団は晴れの日は干してます!その隙に掃除機かけてます!うちは押し入れがあり、収納できるんですが、寝室として使ってる部屋なので布団しまったことないです(笑)
-
こきむた
マットレスがあると、布団だけよりいいですか?私、腰が悪いのでベッド生活が長いのですが、マットレスあると少しでも体の痛みがなくなるのであれば、そちらも検討してみたいと思います🙄
押入れにしまわない方がいらっしゃって、ほっとしてます😊- 7月31日
-
ぷにまな
うちはマットレスの上に敷きカバーするだけのタイプなんですが、やはり普通の煎餅布団よりは体が守られてる感じがしますよ✨✨母が結婚祝いに買ってくれたもので、ちょっとお高いやつみたいです(^_^;)
ただ、子供は煎餅布団で私がマットレスで隣に寝てるのですが高さがマットレスのが高いのでちょっと不便も感じてます😅子供と一緒に寝れるダブルの敷き布団買おうか考え中です(*`・ω・)ゞ- 7月31日
-
こきむた
マットレスに敷きカバーは効率いいですね😀素敵な贈り物ですね⭐︎
子供と一緒にごろごろできるとなると、ダブルタイプもありです🤔以前、ダブルタイプは重いからシングル×2がいい、と、どこかで見聞きしたことがあるので、その考えも捨てがたいなーと思ってます。確かにダブルの掛け布団干すのは少し大変な気がして🙁- 7月31日
-
ぷにまな
確かにダブルの布団干すの重そうですよね(;_;)毎日のことだから尚更ですよね(;_;)
- 7月31日
りょうママ
私も今まさに悩み中です(>_<)
こんなのいいかなぁなんて今考え中です!参考までに(^-^)
-
こきむた
私もすのこベッド気になってたんです🙂たたむ手間もいらず、床に直に敷くこともなくて衛生的ですよね。子供が手を挟まなければいいなーと思います。- 7月31日
こきむた
最近の布団は立てかけられるのですね😳長い間ベッド生活で、布団といえば煎餅布団をイメージしてました😳なるほど、確かにしまうと湿気が気になりますね。