※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

不動産登記された事ある方いますか?またやり方を教えていただきたいので…

不動産登記された事ある方いますか?
またやり方を教えていただきたいのですが…
今回家を建てる予定で土地を母が私名義で購入してお金を援助してもらう事になったのですが登記代を節約したいので、できれば詳しい方教えていただけませんか?T_T

コメント

まぁぶる

ママリで詳しく聞くにはあまりにも専門的すぎるかと…
私も自分でやろうと調べましたが、なかなか難しく司法書士に任せました(>_<)
司法書士事務所によって費用は異なりますが、探せば3〜5万円でお願いできるところもありますよ。

ゆー

そんなにお安くできるんですか?!

登記は書類がたくさんあり、きっと素人ではチンプンカンプンになると思いますので、司法書士事務所に行かれたほうがいいと思います。
自分で登記する場合、だいたい5000円以上1万円以下ですが、先生に頼むのであれば1万円以上はかかります。
やっぱり自分で!ということであれば、法務局に登記したい旨伝え、書類や手続き等のやり方を教えてもらうのがいいと思います。

ゆー

回答ありがとうございます!(*^^*)
金銭面でギリギリなところがありこちらを自分ですることによって大分生活が違ってくるため自分で頑張りたいなと思いますT_T
家族に手伝ってもらう気ではいますが、ありがとうございました!!

まぁぶる

私が調べた限り探せばあります。ただ、お住まいの地域にもよるとは思います(;^_^A

ゆー

確かにそうですね…
ありがとうございました!
探してみますね!