新人が仕事で説明が長くなってしまい、周囲から嫌な印象を受けるのではないかと心配しています。
こんな新人、どう思いますか?
ものすごい気にしぃなので心配事があります。。
先月からパートで仕事を始めました。
老人ホームです。
まだ1週間くらいしか出勤していません。
昨日仕事に行ったら
食事の前に行う嚥下体操というものがあり、ご利用者様の前に立ってお話したり体操したりするのを明日任される事になりました(勿論社員さんが隣に付いてです。)
嚥下体操の説明を最初にするのですが、マニュアルは特に無いのですが『誤嚥性肺炎にならないよう、お口の体操して唾液の分泌を促していく』と言う言葉は伝えて欲しいと言われてます。
帰って調べたら説明が出てきたので、その説明に言われた事を交えてお話しすれば良いのかな…
と思ってます。
で!相談なのが、
多分ですが、、他の社員さんや前からいるパートさん達もその役割の仕事をしてる時『誤嚥性肺炎に~』と先程の事しか説明していない感じです。
つまり、短文と言うか、簡単に、簡潔にと言う感じです。
私が調べて文章にしたものはそれより明らかに長いです😓
入ってきたばかりの新人が、皆が簡潔に話してる事をわざわざ調べてきました!的な感じで長めに話していたら長く働いているパートさん達から見たらどう思いますかね…
何あれ!点数稼ぎ??
みたいに思われますかね😥
嫌な感じで取られてしまうのかなと…
- といろ(5歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食事での時間もあるので内容いいのですが確認はしたほうがいいとおもいます。
スムーズにを求められてたらあれかなと
みう
デイで働いだことがあります。調べるのは大事なことですが、利用者さんも日々やっているから細かい説明はいらないかなぁと思います☺️認知面も人によって様々だから長いと入りにくいかもしれません。
もし出来そうなら、やってる合間合間に付け足す感じで説明するのはいかがでしょうか?✨
頑張ってください!
-
といろ
確かに!
私にとっては初めての事ですがご利用者様達にしたら毎日の事ですもんね。
問い掛けにもちゃんと答えられている方もいましたので、改めてあまり細かく説明する必要はないのかもしれませんね。
やる前に相談しといて良かったです💦
人前に出るお仕事だとは思わずに入ったのでビックリしています😂
苦手な分野なので……
頑張ってきます😣- 12月3日
はじめてのママリ🔰
点数稼ぎなんて絶対思われないですよ🎵
そもそも体操をしっかり行うことが一番大切だと思うので説明をしっかりして体操もしっかりやれば他の職員から文句はでないです!!
といろ
なるほど🙄
時間も限られていますので、始める前に社員さんに聞いてからにします!
ありがとうございますm(_ _)m