娘が急に食事に拒否反応を示し、睡眠や行動にも変化が見られます。イヤイヤ期か普通なのか戸惑っています。
ここ2.3日で娘の様子が変わり、戸惑っています。
同じような方おられましたら、コメントいただけると嬉しいです。
先週カゼをひいたのが引き金になった様にも思います。
かなりの偏食がはじまりました。
またたった1度、スプーンでうまく食べ物を口に入れられないとグチャグチャにしてスプーンを投げつけ、反り返って泣いてそれ以上食べることはしません。
大好きなバナナも、ポトっと落とすともぅ嫌だと怒ります。
もともと、うどんは大好きで、うどんだったらほうれん草も食べていたのに、うどんにほーんの一欠片ほうれん草がくっついていると怒って食べません。
朝も昼も一口で食事が終わったりします。
これまでも時折ありましたが、ここまでひどくなったのは単にイヤイヤ期発動なのでしょうか?
今まで平気だった、パパの寝かしつけを泣いて嫌がったり、私であっても私のお腹にしがみついてないと眠れなかったりします。
昼寝から起きて、よく寝ていたのに怒って泣き出します。
毎週通っていた教室では、椅子に座らず私のおっぱいに顔をつけて口をあける素振りをしたり、
人見知りな娘も慣れているほど行き慣れた教室なのに、落ち着かない様子で私にくっついていたりしました。
以前からこだわりの強さには参ってましたが、
味噌汁にしろうどんにしろ、自分が一番好きな麺や豆腐だけを全て食べるまでは他の具を口に運ぶことを断固拒否し、
スプーンの上に食べたい豆腐と僅かでも違う色があれば怒ります。
納豆ご飯なら、何分かかっても大豆のみを食べ続けます。
今までは残りの食事を親がスプーンで手伝えば食べてくれましたが、今はそれすらも怒ります。
もともと泣き虫で何においてもこだわりが強いので、申し訳ないことに育てにくいなと思っていたのですが、そのレベルがさらにアップして怒り方も酷いので
何か発達に障害でも…などと考え過ぎてしまいます。
イヤイヤ期には私もちゃんと順応していく必要があるのは分かってますが、
これって普通なのでしょうか😢
- マリマリ٩( 'ω' )و♡(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
さおりん
うちの子も風邪ひいた後けっこうこだわりが強くなった時期がありました。
普段は大食漢といいますか、味覚が働いているのか?と疑問に思うほど、なんでも良く食べる子でしたが、珍しく風邪ひいたあとからたまごと野菜以外泣いて食べない!絶対いや!みたいなこと一週間くらい続きました。
食べないときはもう仕方ない、いらないなら片付けるからね、と本人に断って片付けてしまってました。
一週間くらいして親子三人でばんごはんしてるときにふとご飯食べ始めて、そこでなんとなく偏食は収まってまた食べるようになりました。
イヤイヤ期もいろんなパターンありますよね
うちも基本的にお父さんと風呂、寝るのは嫌、お母さんしかダメ、洋服も自分で選ばないと着ない、食べる順番もこだわりがあって指図されたくない、など、いろいろ辟易することはあります😓
うちは幸い口が達者で、どうしたいの?どうするつもりだったの?と聞くと、言葉で教えてくれるのでまぁ親も納得しやすかったのですが・・・
保育園で言葉の遅い子(別に発達の遅れとか、そういうことじゃないです)のイヤイヤは壮絶ですね・・・
マリマリ٩( 'ω' )و♡
コメントくださりありがとうございます。
もともと何でもたくさん食べてくれてた子でも病気の後は食の調子が狂うんですね。食べさせようとしても、あれこれ作っても疲れるだけですもんね。もぅ少し様子を見て落ち着いてくれると良いのですが😣
イヤイヤ期と言っても様々なのはあまり知りませんでした!うちも言葉は早い方かと思いますが、怒って泣く時に説明してくれるほどではなく困惑ばかりです。泣
順番などもこだわりがあるというお話に少し安心しました。なんでこんなにこだわるの⁉️ってずっと唖然としていたので😅
今は病気による一時的な偏食とイヤイヤの開始が同時に来たと思ってしばらく様子見てみます😂