コメント
ママリ
無認可だとその園で値段とかを決められるので、めちゃくちゃ高いところもありますし認可より安いところもありますよ✨ただ、ほかにかかる費用もあるかもしれないのでチェックしてみた方がいいかもしれませんね✨
退会ユーザー
ありますね!無認可はピンキリなので😀
うちは今認可より安いです!
-
ぱっくん
あるんですね!
それだと激戦の中認可に応募するより、応募せず最初から無認可に入れた方が良さそうですね😯- 12月2日
h1r065
そういう場合ありますよ。
認可は所得で決まるので高収入だと無認可のほうが安い場合あります。
-
ぱっくん
やはりあるのですね😯
認可ばかりに固執しないで、無認可の保育料もちゃんと調べて安い方に入れた方が得ですね!- 12月2日
-
h1r065
未満児は特にですね。
- 12月2日
-
ぱっくん
調べれば調べるほど無認可に入れた方がいい気がしてきました!
でも3歳から認可に入れ直すのはいくら加点があっても難しそうですよね、、できれば無償化の恩恵を授かりたいのですが🥲- 12月2日
-
h1r065
0歳から2歳児が一番入りにくいですかね。
年少からなら保育園、こども園、幼稚園とどれかは選択できるかでと預かり保育やら無償化の恩恵も受けれたりする場合もありますよ。
無認可はあと園庭やらあったりしますか?
認可の考えているところと他にかかる費用や行事とか差がないですか?- 12月2日
-
ぱっくん
こども園も無償化の対象なんですか😳
無認可は庭園あるところとないところがあります!できれば庭園があるところに預けたいなと思っていて、そこは行事や習い事もたくさんあるのですが、認可の保育園にない父母会があるみたいです。。- 12月2日
-
h1r065
4人目の通うところは保育園からこども園に変更のところで2人目は年長の一年は幼稚園枠で通います。主食費や副食費は支払いありますが保育料としては無償化で、幼稚園枠なので前後延長利用しますが一日450円まで使えます。
新2号3号とかの扱いかであとから申請したら延長した分支払いした分は返金されます😃
父母会はどのくらい強制参加かによるかなです😅大丈夫そうなら候補にいれてもとは思いますが。- 12月2日
-
ぱっくん
幼稚園枠でも保育料は無償だし延長使ってもそこまで負担にはならなそうですね😯そういう手もあるんですね!
新2号3号は延長分返金されるのも初めて知りました!
そうすると3歳で認可に入れ直すのは色々選択肢があるので、やはり0〜2歳でどうすればどれくらい保育料安くなるかが重要ですね。。
あんまり父母会参加押し付けられても嫌なので詳しく聞いてみます。(笑)- 12月2日
-
h1r065
幼稚園は入園料等は取られます。
あと施設費用とかも園によりいろいろ変わるからリサーチが大事ですね😃- 12月3日
ぱっくん
無認可だとめっちゃ高い所もあるんですね😨
確かに給食費とか他の費用の記載がないので聞いてみます!!
ママリ
私のエリアは8万、9万とかざらにあって、とてもじゃないけど通わせられません😇笑
保育料のみの記載かもしれないので是非聞いて確かめてみてください✨
ぱっくん
えー高い😨
私もそんな高いの無理です😇(笑)
追加料金かかりそうで怖くなってきました!
早速電話します(笑)