※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

4歳の子供が食事に悩んでいます。食べないことにイライラし、食べる効果的な誘いかけを知りたいです。

もうすぐ4歳の子がいます!
すごく少食で、もう主人とお手上げ状態です。
怒ってはいけないとわかっていても、あまりの食べなさ、あまりの進みの悪さにイライラしてしまったり、口出ししてしまったりします。。

おやつは食べたり、食べなかったり
パン類は比較的食べますが甘くないとあまり進まない、
食べさせれば口を開けて食べる
好き嫌いはないが、肉魚は自分からは食べない。

一度でいいからパクパク食べるところを見たいと思うのはわがままでしょうか、、

何か少しでも食べる効果があった誘いかけなど教えてください🙏

コメント

ぽんぽこ

うちも長年の悩みです。外のベランダで変えてピクニック気分にさせるのが良いと聞けば、時々そのようにもしました。自分で食べたくなるように、お弁当のように詰めてみたりもしました。

でも、我が子の場合は効果がなく😥11歳半とも9歳になってしまいました(笑)しかも男の子。クラス1のガリガリで体重曲線も下の方を維持。そのため、おやつは基本無しでご飯を食べてもらうようにしています。

解決策が無くてすみません😥でも、実は私も同じような感じでした。遺伝かもしれません(笑)実母も同じで、小学生の時まではとにかく食べなかったと。しかし、中学生からバクバク食べて一気に小太りちゃんになったので、今はただそれを待っている所です。

詩羽

うちも食べなくて困ってます💦
自分では食べないし
食べさせても
これは嫌、いらないばかりで
食わず嫌いもあり
ほとんど食べなかったりもしよっちゅうです💦
食べさせれば食べてくれるなら羨ましいです😭
果物とか甘いものは好きですが💦
本当に自分でぱくぱく食べる子が羨ましくてしかたないです💦
作りがいなさすぎです😅
答えになってなくてごめんなさい💦