※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

他人の子供に足裏にBCGを打つ投稿に驚き、SNSの影響力に恐れを感じています。みなさんはどう思いますか?

SNSって怖いなぁと思ってしまった。

インスタで、同じ月齢の子のハッシュタグからよく投稿を見ているのですが
6ヶ月の子にBCGを打った際の跡が気になるからと
海外?の医師の方の承諾書を書いて足裏に打ったよ!と投稿されていて、、、私仰天でした。

よその子なので関係はないですが、腕に打つのは法律で決まっていますし
足裏などに打ったら化膿した時に感染症にかかったりする危険性もある事や、擦れやすい場所だと逆にケロイドにもなりやすいですし
本当に恐ろしいなと思ってしまいました。

子供の事を考えているのか、と。

そして、それをオススメしている様な投稿、こういうのに影響される方が出てこないと良いなと思ってしまいました。

完全な個人的意見ですが、皆様はどう思われますか?
自由に意見交換したいです!

コメント

おはな

足裏に??
打てるんですね………知らなかった。衝撃過ぎて……言葉が出ません

• まゆ

まゆ

ですよね。
    私も投稿を見た時は本当に衝撃でした。
    太ももやお尻もオススメらしいです⭐︎なんて書いてあって、その後、いい事聞きました!とのコメントもありビックリです。恐ろしい。

• 12月2日
うみな

それを見て調べる方は大丈夫でしょうが、調べずに鵜呑みにする方もいると思うので、SNSで見たものは自分で調べた方が良いですよね😅
確かに、腕に跡が残らないの部分だけを見たら良いな!と思ってしまいそうですし💦

• まゆ

まゆ

本当にその通りです!!
    中途半端な情報を拡めないで欲しいなと。
    SNSの恐ろしさを目の当たりにした瞬間でした😱

• 12月2日