※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

スプーン練習について質問です。子供が手で食べるのを好み、親が心配しています。待つのがいいでしょうか?親はスプーンを使っているので、見ているはずです。

スプーン練習について質問です。
現在、手掴み食べて一人で完食します。スプーンやフォークは近くに置いてますが、見向きもしません。お皿に乗せたり刺して渡したら邪魔だとばかりに避けられます😂
あーんしようとしても、スプーンから手で取って食べます🙃

無理矢理教えて食事時間がつまらなくなるのは嫌なので、本人がやりたい時までのんびり待とうと思ってますが、それでいいでしょうか?

3食とも一緒に食べてるので、親が道具を使ってるのはみてるはずです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ一歳一ヶ月なら、手掴みの時期なので気にしなくてもいいのかなーと思います☺️

• のん

のん

ありがとうございます✨
    ママリの類似の質問でこの時期に練習させてるお母さん多くて焦っちゃいました💦

ゆっくり見守ります☺️

• 12月1日
ママリ

のんびり待ってて全然いいと思います🙂
スプーンなんて、うちの子は2歳になってからやっと使ってくれましたよ😅

• のん

のん

ありがとうございます😊

その子のペースがありますよね!
    自然と使いたくなるまで待ちます✨

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

昨日から急にスプーン&フォーク食べに目覚めました!それまでは手掴み&私がスプーンで食べさせてました。
うちもスプーンやフォークを渡しても手で取って食べていたので興味を持つまで手掴みでいいや~と思ってました(*´∀`)
同じくらいの月齢の子は自分ですくったり刺したりできる子もいるので焦る気持ちもありますが、いつかはできると思うので娘のペースに合わせることにしています( ¨̮⋆)

ダッフィー

うちも今だに手の方が多いですよ😂
救いやすい物とかは最後までスプーン使ったりするけど、基本手の方が多いです👍気が向いた時にやるくらいですょ◡̈❁
自然にできるようになるって思ってます👏

その

ウチも添えるだけでした😂

練習らしい練習はせず、
自分から手に持ったと時に褒めまくるシステムでやってました🥰

最初はスプーン無視、

だんだんスプーンを手に持って反対の手で掴み食べに以降、

スプーンをうまく使えるようになったのは最近です(2歳0ヶ月)🤗

そのうち絶対に使えるようになったのはなりますよ😍👏