母乳とミルクのバランスに悩んでいます。保健師と助産師のアドバイスが違い、子供の成長に影響が出るか心配しています。
混合から完母に移行された方はどのくらいの時期にどういうタイミングでしましたか?
入院中は母乳の分泌が良くなかったので、退院後母乳相談にも行って、1ヶ月検診の時点で40ミルクを出してたんですが、1日あたり36増えてたのでまぁまぁか、そろそろミルク減らしてみようと思い、夜間とか足さないようにしたら、1週間後の保健師訪問で、一週間を見ると7グラムずつしか増えてないということでまた数週後に訪問となってしまいました。
また母乳相談に行くことにして電話して数日後に予約はしたんですが、母乳相談室だから当たり前だけど、ミルクは足さないで母乳中心でやってくださいと言われました。
保健師さんからは、60足すようにしなさいと言われ、助産師さんからは足さないように言われもうどうすればいいのかわかりません。
無理に足さないでいると母乳の出は良くはないので子供の成長を阻害する気もするし。
- 🍑🍒(4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人目の時に
出も悪くて、乳首が短く娘は泣いて嫌がってました
でもとりあえず1ヶ月ずっと搾乳して与えてました
助産師さんたちには母乳母乳!
言ってましたが産後1ヶ月ですっぱりやめちゃいました😅
心が折れました(笑)
あーしんどいなって思って。
別に母乳がなんの問題もなくあげれてたなら母乳育児だったんでしょうけど
私の場合ミルクか母乳かって特にこだわりも無かったので😃
元気に大きく育ってくれたらいーやって感じでしたので
ミルクのが量も分かりやすいし、私には合ってました👩
ご自分に合うな!って方で全然良いと思いますよ😊
はじめてのママリ
私は3ヶ月過ぎてやっとでした!
それまでは3時間に1回のタイミングミルク足す、それ以外は頻回授乳をしてました!
-
🍑🍒
そーなんですね。
3ヶ月までって長くて心折れそうになりますね、上もいると頻回ってなかなか難しくて。
でもそうしないと母乳出なくなるよなとも思いつつ。
迷走中です。- 12月1日
退会ユーザー
母乳の出がそんなに良くなかった&息子は授乳してもすぐに寝てしまい、ずっと苦戦していました😭
ミルクも特別たくさん飲むわけでもなく、体重の増えは病院や助産師訪問で心配されてました😂😖
ミルクにスパッと切り替えたらよかったなと思わないでもないですが、何となく決心ができずずっと混合だったので、お気持ちわかる気がします。
うちは5ヶ月から哺乳瓶拒否になり、メーカーなど色々変えてみてもダメで結局ほぼ完母になりました。(ごく稀にミルクをのんでくれることがある感じです)
11ヶ月で断乳するまで、大して出てないような…と思い続けていましたが、元気に育ってくれたので最低限何とかなっていたみたいです。
授乳に関しては悩みが尽きなかったですが、今最初からやり直せたとして完ミにするかどうか迷うなぁと思います。理屈ではないのかもしれないです😂
-
🍑🍒
確かに私も上の子、いつでもミルクだけにしていい状態だったのに、母乳やめれませんでした。
それについて自分も頑張ったなと思ってるし笑
私も11ヶ月近くまであげたこと後悔してないというか。
出ないながらも頑張ったなという感じというのか。
まー、自己満なんですけど😅
混合って一番面倒ですもね、ミルクも作って母乳もやってですから。
意見を聞いて、私は母乳少しでもあげたいからやってるんだよなって改めて思いました。- 12月1日
-
退会ユーザー
わたしも自己満でしかないなと思いつつやめられなかったです。
完ミにしました!という人をママリなんかで見ては羨ましく(?)なったり、完母であふれるくらい出ます!という人を見ても羨ましくて😂
最後までどっちつかずなままでしたが、それに付き合ってくれた息子に感謝ですね。笑
🍑🍒さんは上のお子さんもいらっしゃいますし、無理をされないよう体調第一で過ごされてくださいね🥰- 12月1日
-
🍑🍒
ありがとうございます。
この前ママリ見てたら、母乳出過ぎて乳腺炎とかになりすぎて辛いからやめたいと言ってる方もいて、羨ましかったです。
そして、潔く完ミの方も私にはなかなかできないことです。
確かに上の子よくぞ付き合ってくれたって感じです。
完母に憧れてたけど、母乳もできるだけあげて、ミルクも足しながらやっていきたいなと思います。- 12月1日
🍑🍒
確かに。
私もわかってはいるんですが、上もミルクよりの混合で育てて、今はご飯ももりもり食べ大きく育ってるのでミルクにしても何も問題ないということは。
なのに、なぜか踏ん切りがつかず上の子も出の悪い母乳を延々やめれませんでした。
そーなんですよね、自分もストレスなく赤ちゃんにも負担を与えずでいいんですよね。