※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
ココロ・悩み

4歳の長男が怒りっぽくなり、態度が悪くなって困っています。イヤイヤ期が大変ではなかったのに、最近の様子に驚いています。4歳の子供の様子について相談したいです。

4歳になった長男。 基本的には穏やかな性格で、ちゃんと話せばわかるし乱暴ではありません。
ですが、最近怒りまくってて(長男が)扱いが厄介です、、、😵
眠かったり、幼稚園疲れたり、そういうのが関係しているのかもしれませんが、嫌な態度ばっかりでうんざりしてきます😵
全然天使の4歳児とかじゃないです、、、
イヤイヤ期がそれほど大変じゃなかったからでしょうか😣
何でもいや‼️いや‼️とかそういうのではないんです。
何かやっててもうまくいかなかったり、自分のかんがえてたのと違ってたりすると、もうそれやりたくない❗好きじゃない‼ やめる‼️つまんない‼️
とかそんなんです。実家行きたいといわれて連れていっても何だか態度悪くて疲れます😵
やってないけど、習い事とかしても、きっとすぐ思い通りにいけなかったとき「つまんない。好きじゃない。やりたくなかった」とかそんなことになりそうで心配です。

イヤイヤ期が大したことなかったお子さん、4歳になってどうですか❔😣
4歳のお子さん、またはお子さんが4歳くらいだった頃、どうでしたか❔😣

コメント

咲や

口達者になって口喧嘩になります😅
そこまで激しいイヤイヤではないので、他の子と比べると軽い方ですね😅

• ちゃも

ちゃも

遅くなりすみません💦コメントありがとうございます✨
    口達者になってきますよね😂
    口喧嘩と聞くと、聞いてる分には微笑ましいんですけどね😂

• 12月3日
ママリ

全く同じ状態すぎて笑ってしまいました🤣
でも4歳直前から2ヶ月くらいは天使でした😳
そのあとは手強すぎる反抗期+ちゃんたろー。さんのお子さんのような状態です😂
わたししょっちゅうため息ついてます 笑

• ちゃも

ちゃも

笑っちゃうくらい同じ状況と聞けて安心しましたぁー😂
    うちも天使の期間あったかなぁー今の状況でかき消されてて、、、笑
    なるほど、反抗期の一種ですかね💡おこりんぼう、周りに当たり散らす、もうやらないね❔(特に今はサンタさん来なくなりますしね)また同じこと、、毎日繰り返してます。ため息ですね笑

• 12月3日
とらこ

同じですー!4歳って天使になるんじゃないの?って思ってました🤣
4歳直前、なんかいい子になった感じがして、これが天使の4歳か!って思ってたんですが、最近は反抗してきたりして私と言い合いになってます、、笑
気に入らないと「うるさーい」と言ってきてイラっとします。「うるさいって言ったらだめ!と私がいい、その繰り返しです。。イヤイヤ期の、何でも嫌!ぎゃー!みたいなんではないんですよね。。
プチ反抗期なのかな?!

• ちゃも

ちゃも

なるほど、やはり反抗期の一種なんですかね💡
    天使の4歳か😆って実感したかどうかも忘れたくらい毎日扱いにくいおこりんぼう状態です😅
    うるさーいって、想像したら可愛いですけど、(「うるせー❗」とかだと辛い😱)(うちは気に入らないと、「もうやらない、いらない、それ好きくない」とか否定のことばっか並べてきます😩)やっぱり何でもそれじゃ良くないですものね😂
    まだ4歳始まったばかりだから天使の4歳、そのうち感じられる、、とひっそり信じます笑

• 12月3日
ぽん

まさに今同じ事を思ってました😂😂
うちの子もイヤイヤ期とかなくて、今まですごい育てやすかったし、ダメな事もよく理解してくれて本当にいい子だなと思ってたんですけど最近やばいです😭💦💦
全然言うこと聞きません‼️
うちは怒るというより、ずっとグズグズ言ってる感じです💦
何するにもグズグズ言うので最終的に私が怒ってしまうんですが、変な言い訳したりしてイライラします❗️
ご機嫌とるのも一苦労😔😔

天使の4歳ってどこの子もなるわけじゃないんですね😂笑

• ちゃも

ちゃも

そうなんです!ダメなこともお話すれば理解してくれて、困ることもなかったんです💡からの、最近ヤバい笑
    ぽんさんのお子さんはグズグズしちゃうんですね💦
    ご機嫌取るのもホント一苦労ですよね😂
    言葉も知恵もついてきて、変な言い訳とか人のせいにしてきたりとかあります😅
    まだ4歳も始まったばかりだから、もしかしたら天使の4歳感じられる時が来るかもしれないと、ひっそり信じます笑

• 12月3日