※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけにおしゃぶりを使っているが、おしゃぶり卒業が心配。ママ友からのアドバイスに困惑。おしゃぶり続けると大変になる?

寝かしつけおしゃぶりについてです…

だいたいいつものルーティーンが

8時 起床→ミルク→1時間コロコロ→グズグズ→おしゃぶりして寝る
12時 ミルク
13時 1時間ジムで遊ぶ→グズグズ→おしゃぶりして寝る
15時 ミルク
16時 お散歩→お散歩中に寝る
18時 ミルク→抱っこ紐
20時 お風呂→湯冷まし→グズグズ
21時 ミルク→2時間位おしゃぶりしてうとうと
0時 ミルク→すぐ寝る

という感じです。

朝昼のおしゃぶり中、おしゃぶりすると15~30分で自分でペッと出して寝てくれるので自分のご飯や洗濯物や掃除などしています。
夜のおしゃぶりは2時間くらいと長いのですが、しなければ眠いのか泣いているので家事が進まず…
その間にお風呂掃除や夜ご飯、洗濯などすませています。

ママ友とランチに行った際何人もに3ヶ月入ったならおしゃぶりやめなよと言われて困惑しています(´•ω•`)
私が2ヶ月で母乳出なくなり完ミにしたのでおっぱいで寝かしつけはできません…。

たしかにおしゃぶり=悪いという概念ありますが、何人も子育てしている人はどうなるんだ?とも思います。
そんなに朝昼夜ずっと抱っこたえられない😢

このままおしゃぶり使い続けるとおしゃぶり卒業大変になるのでしょうか…

コメント

みぃ

上の子は完ミで1歳1ヶ月くらいまで夜寝る時おしゃぶりしてましたけど、ある日'今日からやめよ'と思ってしなかったら何の問題もなくやめられました。
歯並びもすごく綺麗ですし、デメリットは感じていません。
下の子は完母だからか、おしゃぶりが嫌いで全然しないです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜だけならすんなりやめられるのですかね💧
    いつかやめるタイミング分かりますよねきっと…
    友達と思ってた子にまで
    おしゃぶりしてるって育児してるうちにはいらないとかまず完ミの時点でおかしい
    と言われ頭の中がハテナだらけでした。

• 12月1日
  • みぃ

みぃ

言い方悪くて申し訳ないですが、その人60、70代の昭和に子育て、平成初期に孫育てした人ですか?っていう意見で驚きました😳
    おしゃぶりは遅くても2歳までにやめましょうとどこかのサイトに書いてあったので、ゆっくりでいいと思いますよ!

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然言い方悪くないです!!
    私ももう友達と思えなくなってるので( 笑 )

今日ゆるくおしゃぶりせずに寝かしつけようとしましたが1時間半かかりました🥺
    抱っこしないとギャン泣きだったので毎日これだと腕肩腰限界すぎるのでやっぱりおしゃぶりに頼ろうと改めて思いました(´•ω•`)

今はできるだけ頼らせてもらって、やめる時は根気強く頑張るでいいですかね💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です(^ ^)
おしゃぶりは個人差があります!考え方それぞれなので、助かっているならいいのかなって思います◎
確かにおしゃぶりで歯並びや、辞めるのに大変!とも言いますが、おしゃぶり、指しゃぶりしてなくても歯並び悪い子は悪いし、辞めるときは気合です(^ ^)
辞める時もあっけなく辞めれたり、時間かかったりなので、個人差がありますよ◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯並びは両親ともに家系全員が完璧に悪いので矯正させるつもりであまり気にしてなかったです( т_т )

おしゃぶり卒業が大変とありますが、おしゃぶりに何年も助けられてたら卒業する時の何日かなんて軽いもんですよね…😢

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか辞める時が来るので、大丈夫です(^ ^)
    息子も指しゃぶりして寝付いていたので、なかなか辞められなくて、3歳過ぎて保育園通い出して、悩んでたのが嘘のように、すーーーっと自然にやめてくれました!

• 12月1日