※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

娘が痛いと言って叩く行動はイヤイヤ期の可能性があります。痛いー以外の言葉も理解できるので、普通とは言えない行動ですか?

娘が嫌なことがあると(痛いー)と言ってママほうに八つ当たりして叩いてくるんですがこれはイヤイヤ期の始まりですかね?

言葉はワンワン、ママ、パパ、痛いぃー、じじ、ニャンニャン、ポンポン(お腹いっぱいの時にいいます)、ッコ(抱っこの略)は言えるんですけど嫌の変わりに痛いーが出
ます。
これは普通ですか?

コメント

イヤイヤ期というか、自分の意思を伝える唯一の方法なんじゃないですかねー。そっか嫌だったんだねって受け止めて共感してあげたらいいと思うんですが^ ^
まだ言葉も少ないですし、自分の感情に説明をつけられるなんて出来無い時期ですし。保育園の先生が、自分の嫌っていう感情を伝えられるようになったのね!成長ね!と言われてなるほどと思いました。
息子は今も癇癪起こしたりこちらに怒ってくる事もありますが、だいぶ大人と会話するようになり、◯◯出来なかったよう!こうしたいのにー。など、言えるように。そっか、じゃぁもう一回やってみよう、と声をかけると冷静になることも覚えました。これから言葉が増えると違うと思うので、今は大人が代弁してあげることかな?と思います。