※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみママ
妊娠・出産

20wの妊婦です。2人目を妊娠中で、羊水塞栓症が不安です。医療者に相談できず、ネット情報に不安を感じています。

妊娠20wの6ヶ月なったばかりの妊婦です。
私は7年前に長男を出産しました。
そして今2人目を授かり経妊婦なります。

あと4ヶ月で出産(´・_・`)
今になって不安なことがあります。
それはアプリにも出てきた……
「羊水塞栓症」です。

1人目の時は目にしませんでした。その時はアプリもなく知らずに出産しました。が2人目なってアプリもで初めて目にしました。

凄く凄く不安で怖くて……ネットやアプリとは全然違いますし……。

先生や看護婦さんにも打ち明けようにも
くだらないかなって思い中々打ち明けられなくて……。

コメント

ママリ

羊水塞栓症は確かに怖いですが、そうなる確率は2〜8万人に1人とかだったと思います。
絶対にならないとは言えませんが、なる確率はかなり低いと考えていいと思いますよ。

予防もできないのでどうしようもないですが…あまり心配しすぎず過ごした方が、ママにも赤ちゃんにもよいと思います✨

• えみママ

えみママ

返信したつもりが(´・_・`)
    そうなんですね…1人目は何もなかったので。ちょっと怖くて。親に話したら、あなたの場合病気はないから大丈夫って言われただけでした(><)

でもあれって確か帝王切開の方や35歳以上の方や経婦が
    あるみたいで……。

そですよね^^*
    出産まであと4ヶ月なんで(´;ω;`)予定日が4月なんでもう少しです!

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ☺️

知ってしまうと確かに怖い病気ですよね。

リスク因子としては確かに年齢や帝王切開がありますが、他にも誘発、鉗子、吸引などなど…
    ほとんどの分娩がリスク因子ありになっちゃいますからね😣その中でも羊水塞栓になる確率って、ほんとに低いんです。
    大学病院で働いてましたが、私がこの症例に当たったのは2.3件でした。ハイリスクが集まる病院でこの数なので、少ないのが分かって頂けたらと思います。
    医師や助産師はこの病気の怖さをよく知ってるので、何か異変があればすぐに対応してくれると思います✨なのでどーんと構えて、お産に備えてください☺️👍

4月に元気な赤ちゃんをご出産されることを祈っています🙏💓

• 12月1日