※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいまむ★
子育て・グッズ

双子ちゃんママで完母の方へ、同時授乳時の悩みです。普通の授乳クッションだと同時授乳が難しいです。何か良い方法はありますか?2人同時だと片方が泣き続けることがあります。

双子ちゃんママで完母の方に質問です!
今まで同時授乳してきましたが(双子用授乳クッション)出掛ける時はかさばるので普通の授乳クッションを車に載せて出掛けています。
ただ普通の授乳クッションだと同時授乳がしにくくいので何かいい方法はないでしょうか?
別々に泣いたときは問題ないのですが、2人同時だとまだ授乳に時間かかるのでひとりずつ授乳するとひとりは20分ほど泣かせっぱなしになってしまいます。

コメント

訪問ナース

外出時、についてですか??

• りいまむ★

りいまむ★

出掛けた時です!
    双子用授乳クッションが大きくて車に載せると邪魔なので何かいい方法はないかなーと模索中です。
    アドバイス等ありましたらよろしくお願いします!

• 7月31日
訪問ナース

小さいうちはなるべく完母で頑張ろうと思ってましたが混合にした私です…^^;
なのでこうしてました!というアドバイスにはならないのですが、思いついたものとしては…

小さい授乳枕&タオルケット丸めて代用とか

私も同時授乳してましたが、まだ2か月だと小さいし、抱き方の工夫次第で何とかなりそうな気もしません?😁
たとえばひとり授乳クッションに乗せつつ、体制をちょっと仰け反り気味にしてもう1人を自分の腹の上に乗せるとか…笑
授乳ルームなどソファのある場所じゃないと難しそうですが…

冷凍母乳なんかもうまく使えたりしないかなぁ〜
外出中だと難しいかな〜

• りいまむ★

りいまむ★

双子用授乳クッションでは二人共足が出て、バタバタ動かすので、固定が大変になってきて・・・

• 8月2日
  • りいまむ★

りいまむ★

自分の腹に載せる方法、試してみます♡
    冷凍母乳だと哺乳瓶が必須ですし、搾乳機を持っていないので難しいです・・・
    コメント、ありがとうございました☆

• 8月2日
  • 訪問ナース

訪問ナース

いくつか試してみて良い方法が見つかると良いですね!🤗
    応援してます♪
    双子育児がんばりましょうね〜

• 8月2日