※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
d m c
妊活

初めての採卵に向けて、痛みや恐怖があります。経験者の方から心構えや痛みに耐える方法、体験談を教えてください。

初めての採卵に向けて、準備しています。
とても怖いです。
痛みとか、たえられるのか?
経験者の方、どのように、恐怖を払拭して心構えをして、痛みに耐えたら良いか。アドバイスをお願いします。
また、どんな感じだったか、体験談も教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします!

コメント

あーちん☆

私は強い麻酔はなしで、痛み止の座薬をいれたぐらいでしたけど、痛みはそんなになかったです!
初めてのことだったので、恐怖心はありましたが、注射とか頑張ってきてやっとここまで来れた!って気持ちの方が大きかったですよ(^^)

• d m c

d m c

ご回答ありがとぅございます!
    そんなに痛みはなかったんですね。
    私もそうだと嬉しいです☆
    確かに、そこに向けて頑張っているので、そういう気持ちになれるかもです(o^-^o)
    一回で成功したいです(^人^)

• 7月31日
☆とみぃ☆

初めての採卵はドキドキですよね!
無麻酔の病院なんですか?あまりにも怖かったら、麻酔をお願いしてみてはどうでしょう。

私は2回採卵を経験しましたが、どちらも静脈麻酔(全身麻酔)で、10分程眠ってる間にいつの間にか終わってましたよ(^o^) 採れる卵子の数が4個と少なくても麻酔でした。
麻酔が切れた後も、 下腹部が少し痛いかな?くらいで、生理痛より全然マシな感じです。

1つでも多く良質な卵ちゃんが育つといいですね(*^^*)

• d m c

d m c

麻酔はしてくれる予定です。
    麻酔がきれてからものすごく痛いと目にしたので。。。
    たいしていたくないならいいなとおもいます。

ほんとに、多く良質な卵がちゃんと育って、赤ちゃんになってほしいです!p(^-^)q

• 7月31日
コキン

私はロング法で採卵しました。
簡単にお話しすると…
周期を整える為ピルを飲むが吐き気が出て辛かった。
その後点鼻薬と注射が始まり、注射は自分で打つのが怖くて毎日病院に通う。
この注射も痛みに慣れなくて嫌だった。
たまごちゃんも育ってきて、採卵前日に排卵を起こす注射を打ち、次の日朝早く病院へ。
検査着に着替えて、トイレを済ませてから点滴。
その後手術台のような台に横になり、手足を固定され点滴と一緒に麻酔が入る。
「眠くなったら寝ちゃっていいよ。寝ちゃった方が痛くないし」と言われたので、寝る(笑)
前の日すごい緊張で眠れなかった事もあり麻酔が入ってきた瞬間スーッと眠ることができた。
採卵後名前を呼ばれ、目が覚ます。
ボーッとしていたので1時間くらいベッドで横になり家に帰宅。
麻酔をしたので車の運転はできない。主人に送り迎えをしてもらう。
私はこんな感じで採卵をしましたよ(*^_^*)すごい痛いだろうな、怖いだろうなと不安でいっぱいでしたが、麻酔のおかげで全く痛くなかったです!!思ったよりあっという間に終わって、こんな感じなんだと安心したのを覚えています(*^_^*)
病院によってやり方は様々ですが何かのお役に立てたら嬉しいです(*^_^*)

• d m c

d m c

詳しい流れもありがとぅございます!
    イメージがわきました!
    自己注射のあとも、色々道のりがあって、採卵に至るのですね。
    麻酔がきいて、痛みも残らないと良いなぁと思います。
    なにより、よい卵がとれて、赤ちゃんになってくれますように☆

• 7月31日
はなはないぬいぬ

うちは局所麻酔ですけど、打ってすぐ採卵始まるので採卵の痛みはあります…(^_^;)終わった後少し楽にするくらいなのか…沢山取れるほど刺す数が多いので痛いとは思います。ひたすら、がんばれがんばれ~と念じてました。昨日8回目の採卵しました。なんと20こ!!頑張った後は自分を甘やかして好きなもの食べたりしましょう!私は採卵後クリニック近くのホテルに旦那と中華を食べに行きました♪すぐに終わりますから頑張って下さい!!ちなみに20こ取るのにかかった時間は10分でした。

• d m c

d m c

痛みはあるのですね。がんばれーと念じてみます。
    20個!?すごいですね!
    チャンス沢山!
    私も、良い卵が無事に沢山とれるといいなと思います!
    お互い、赤ちゃんになってくれますように☆
    終わったらごほうび、考えて、頑張りたいと思いますp(^-^)q

• 7月31日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ごほうびは大切ですよ♪受精確認の電話が来て正常受精したのは10個でした。胚盤胞まで育てて凍結する予定なので更に減ると思います。3個位残ればいいなと思ってます♪昨日も家事放棄して休んでました…(^_^;)無理しないようにしてくださいね。

• 7月31日
  • d m c

d m c

20個取って、3個しか残らないのですか!
    知らなかったです。
    心配ですが、上手く行くことを願ってガンパリ増す!
    ありがとぅございます☆
    お互いかわいい赤ちゃんを授かれますように☆

• 8月1日
flower

私も採卵前、怖くて怖くて毎日泣いていました>_<排卵誘発剤を一切使わず自然で、基本無麻酔(希望すれば局所麻酔のみ)の病院だったので…
痛みで気絶した人の話をブログなどで読んで、とにかく最悪の状態をずっと考えていました。
実際に採卵が始まってみると、恐怖からガタガタと震えがおさまらず、呼吸が荒い!と言われて看護師さんたちに何度も押さえつけられたり本当に怖かったのですが、
まず痛いと噂で怖がっていた消毒…あれ、これでおわり?痛くもなんともないし大丈夫だ…
次に局所麻酔刺します…ちくっと刺さるのはわかるし怖すぎだけどこれも大丈夫。
採卵が始まり、画面を見るように言われ針に卵が吸い込まれていくのが見える…これも、局所麻酔のときのようにちくっちくっとは刺さる感覚?はあるものの大丈夫。そして一瞬で終了!たぶん消毒が始まってから2.3分くらい。

私は卵子の数が極端に少なかったので未熟卵含め採れた卵が6個だったのもあり、本当にあっという間に終わりました。
極度の痛がり恐がりの私でも、結果から言うと痛くなかったです!
押さえつける看護師さんとは別にずっと手をぎゅっとにぎっていてくれながら励ましてくれる看護師さんもいてかなり救われました。
ゴッドハンドと有名な院長先生が他院開業のため転院し、新しい院長先生(診察も無愛想であまり信頼できていなかった)が採卵してくださったのですが、さすが新しい院長に指名されるだけあってゴッドハンドだ!!!!これならもしまた採卵しなくてはいけなくなっても大丈夫(T_T)と先生への崇拝心が芽生えました笑
採卵後もなんともなく、主人と一緒に美味しい天ぷらやさんにランチに行き、デートしてから帰宅しました(^^)

後半の方が痛みを感じるらしいので、卵子の数は多い人はやはり痛いのだと思います。
ただ、数が多い人は一度で何個も凍結卵を作れる確率が高いので、そのあたりは本当に羨ましいです。
私は運よく一度の採卵で1つだけ胚盤胞が育ち、移植して妊娠し今に至ります(*^_^*)
もう一度採卵からと言われたら嫌ですが、、でもなんとか頑張れるかなと思います。

ちなみに妊娠し5週からつわりがひどく未だに寝たきり&点滴通院の毎日ですが、採卵や通院などとは比べ物にならないくらい辛いです(T_T)(T_T)毎日泣いています(T_T)
妊娠できたらハッピーだと思っていたけど、つわりがこんなに辛いなんて。。毎日ベッドとトイレの往復で過ごし、横になっていてものたうち回るくらい辛く、シャワーも浴びられません>_<

なので採卵はあまり怖がらずにリラックスして、終わったら旦那さんとたくさんデートをしたり、移植までは好きなことをして甘えさせてもらってください♡妊娠したらしばらく身動きがとれなくなってしまいますから。。
いい卵ちゃんが採れますように、応援しています(*^_^*)

• d m c

d m c

ご懐妊おめでとぅございます!
    うちにも赤ちゃん来てほしいです!
    無麻酔でがんばったなんですごいです!
    でも、そこまでいたくなかったのですね、まさにゴットハンドですね!
    ちなみにどこの病院ですか?差し支えなければ、教えてくださぃ。
    ほんと、ブログなどみてると怖いですよね。。。
    帰りにご褒美デートは、良いですね(o^-^o)
    私も、一人目は、妊娠悪阻で、はくものがなくて胃液みたいなのが出てきたり、辛かったです。
    それが収まったら、後半は、切迫早産で、安静にしてなくちゃいけなくて、ハッピーマタニティータイムはほとんどなかったです…。
    生まれるときも、陣痛1日がかりで、へその緒を二重に巻いていたので、なかなか出てこなくて、避けてしまい、産後の回復も、3ヶ月かかってしまいました。
    でも、我が子はかわいいです。
    苦労には変えられないですよね。
    兄弟は生まないの?と聞かれたり、辛いこともありますが、なんとか授かりたいです!

flowerさんも、お体大切に、元気な赤ちゃん生んでくださいね☆

• 7月31日
  • flower

flower

ありがとうございます!1人目の妊娠・出産をご経験されているんですね(^^)
    産後の回復にも3ヶ月かかってしまったって大変でしたね>_<
    つわりや出産をご経験されているのなら、採卵は本当になんてことないと思います(*^_^*)麻酔ありなら痛みはないですし、採卵後も痛みがある人は少ないようです。
    私はつわりのあまりの辛さに、もう子供は一人っ子でいいと思ってしまっています〜^_^;
    ちなみに私の通った病院はKLC系列の新橋夢クリニックです。
    今は寺元院長が新しい日本橋の病院に転院されたので、新橋の方はわりと空いているみたいだし、穴場かもしれないです(^^)さっぱりとした流れ作業的な診察であることは有名ですが、私は質問すれば答えてもらえるし、技術がすごいなと思っていたので気にならなかったです!ご参考まで☆

• 7月31日
  • d m c

d m c

ありがとぅございます☆。
    ほんとになんてことなく、無事に上手くいってほしいです!
    私も生んだ後はしばらくいいな…と思いました(^ω^)
    金銭的に、一回が今のところ限度かなと思っているので、もしもの時の転院とか、考える時もありましたが、その時は、参考にさせていただきますね。
    今は、目の前の事、信頼している先生にお任せして、上手く行くことを祈ります☆

• 8月1日
d m c

避けてしまい→裂けてしまい