※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐまま🧸
お出かけ

義父との旅行について分かりづらいかと思いますが、読んでいただけると…

義父との旅行について
分かりづらいかと思いますが、読んでいただけると嬉しいです。

年末に義父が、
義父、義父の弟、旦那、わたし(2人目妊娠中)、息子の5人で九州へ旅行をしようと計画しています…
※九州は義父の地元です。

義両親は離婚をしていて、義父と義父の弟は一緒に住んでいるので、義父の弟も一緒に連れて行きたいとのこと。
また、義父は末期癌でして薬の合っている今のうちに最後に親戚に会いたい&私たち夫婦を会わせておきたいようなのです。

その気持ちは分かりますし、行った方がいいとも思っています。
ですが、このコロナの時期であること。
私も妊娠初期でつわりもあり、体調が優れないこと。
息子(旅行予定日には11ヶ月)の長時間の移動がネックになっています。

私たち(義父、義父弟含)は、神奈川県に住んでいます。
交通手段としては、車で大阪まで行き、大阪からフェリーで九州まで向かうとのことです。
義父の計画では九州に5泊程度は考えているようです…

みなさんならこの旅行、どう考えますか?
ご回答いただけると嬉しいです。

コメント

旦那さんは行きたいって仰ってますかね…?💦

私なら、正直…義父さんの親戚に会いたいという思いは叶えてあげたいので義父さんと義父さんの弟さんだけで行ってもらいたいところです…💦

妊娠中だと心配ですよね…
しかも小さい子供連れて5泊…💦
申し訳ないけど行くなら義父さん、義父さんの弟さん(もし行きたいなら旦那さんも)でお願いしたいところです…

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

ご回答ありがとうございます😊

旦那は当たり前にみんなで行く気でいます…
    私がネックに思っている点を伝えても楽観的で、
    「大丈夫でしょ!親父も最後なんだから付き合ってあげてよ!」
    という感じです。

義父、義父の弟、
    (絶対に親戚に会わせておきたいなら旦那も)だけで行ってもらえないかもう一度旦那に話してみたいと思います。

やはり色々考えると厳しいですよね。改めて考えられました。ありがとうございます。

• 11月30日

私なら妊娠中での、長距離の旅行はやめておきます💦 
万が一、出血とかあった場合に、旅行先では不安です。
あとはコロナもありますし、、、
義父と義父の弟での旅行にしてほしいですね💦

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

ご回答ありがとうございます!

やはりそうですよね。
    出血や、万が一のこともありますよね。

そもそも私が行く意味って…?と思っているのが本音です。笑

義父達だけで行ってもらうように説得します!!ありがとうございます。

• 11月30日
サニー

フェリーでだと、船内で一泊ですよね?💦妊娠初期のつわりの時期にそれは拷問でしかないように思います‥😅💧それにもし何かあった場合、船の上だとどうしようもないですよね。

思い出作りの旅行は大切だと思うので、コロナの事はありますが、万全の対策をとって行くのは良いと思います。

私なら旅行前にPCR検査を受ける又は旅行前2週間は完全自粛して感染のリスクを出来るだけ抑えて準備します。そして行き先は、車で片道2時間以内の場所にします。もしくは、親戚の方に会いに来てもらえるようにお願いします。

お義父さまのお気持ちもわかりますが、おそらく子連れ&妊娠初期の大変さと危険さはわかっておられないと思います‥💦

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

ご回答ありがとうございます。

そうなんです!!!
    フェリーと聞いて、私は最初から2時間くらいかなー?とか呑気に考えてたんですけど(苦笑)。調べたら船内で一泊することに驚きました💦
    そうなるとフェリーで何かあった時、本当にどうしようもないですよね。

おっしゃる通り、妊娠初期の辛さも子連れの大変さも、到底分かっているとは思えません。身近で見ている旦那でさえ…

思い出作りならまた別の機会にしようと思います。ありがとうございます。

• 11月30日
kumi

義父や旦那さんの気持ちも分かります😣
分かるけど…て感じですね😰
私なら行くけどせめて飛行機にしてと言います😣

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

そうなんです。義父の気持ちは分かるんですけど…
    現実的になかなか難しいですよね💦

旅費は義父が払ってくれるので、節約でおそらくフェリーなのだと思います。

私は行きたくないところにお金は払いたくないので。笑
    飛行機は難しそうです😣
    でも、共感して頂けて嬉しです。ありがとうございます。

• 11月30日
ぺこ

コロナや妊娠中の身体のことも心配ですが、まだ1歳に満たない赤ちゃんをフェリーに乗せる・そして1泊っていうのはとてもハードルが高いですし、船酔いする可能性もありますよ💦
赤ちゃんが船酔いするならともかく、大人が船酔いすると旅行どころじゃなくなるかと…😅
行くなら飛行機で、せめて2泊で帰宅するという条件でないと難しいと思います。

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

私自身フェリーに乗って長旅?をしたことがなく、考えが甘かったようです。
    やはりハードル高いんですね。とても参考になりました😖
    ありがとうございます。

• 11月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

神奈川から大阪のフェリー乗り場まで(泉大津ですかね?)も5〜6時間、子連れで休憩入れるともっとかかりますし、九州の船着場(門司ですかね?)からどこまで移動するのか、、
かなり長時間で負担かかると思いますよ💦💦

お断りした方がいいと思います💦

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

本当に仰る通りの長距離移動です。みなさんが言ってくださったので、断る気持ちが固まって先ほど旦那に断れました!

ありがとうございます。

• 11月30日

んーーーーー、末期癌で先が長くないなら、思い出作りは絶対にしてあげたいですが……。でも、コロナ流行中で妊娠中、まだ一歳にもならない子供と長時間旅行、しかもフェリーで1泊!と…いくら何でも無理過ぎますね。。
もし行くとしたら、九州までは別々に行くのはどうでしょうか?
とりあえず、妊娠中にフェリー泊だけは絶対に駄目だと思います。。

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

先程旦那と話して、義父、義父弟、旦那だけで行ってもらうことになりました。

やはり長距離移動、ましてやフェリー泊は厳しいですよね。フェリーでの移動が無知だったので甘く見てました…

おかげで(結構強気で)断れたので助かりました!

ありがとうございます。

• 11月30日
なぱん

義父の最期のお願いはわかります。でも、これからの命を宿している奥様の体調を気遣いもせず、楽観視しているご主人に怒りを覚えます。

しかもフェリーだと!!!
ただでさえ悪阻は24時間船酔い状態なのに、そこに追い討ちかけるのか!
旦那さんに、二日酔いで吐いてつらいのに、それに加えて24時間船酔いしてる状態を想像してみて。そしてもし、妊婦の私が出血したり、赤ちゃんが最悪な事になってしまっても後悔しない?妊娠は常に命の危険と隣り合わせなのわからない?と伝えてみては?!

私は神奈川住みで、夫の親戚はすべて九州なので、コロナ禍の前はよく行ってました。
すべて飛行機です。
妊娠中に行きましたが、それも中期に入って医師と相談してきめました。
赤ちゃんとママの命の保証が出来ないフェリーの度は行かなくていいです!

• こぐまま🧸

こぐまま🧸

本当に楽観的ですよね…!!
    先程旦那と話した時に、長距離がストレスになって、もし流産でもしたらどうするの?と聞いてしまったくらいです。無視されましたけど…(苦笑)
    まさかそんなことない、うちは大丈夫、とでも思っているのだと思います。
    やはりお腹に赤ちゃんがいる私と、そうでない旦那とでは分かり合えないのかなー、と諦めモードです…

酷いことを言いますが、血の繋がっていない義父より、息子や、お腹にいる我が子を守らないといけない。私がしっかりしないと、という気持ちになれました。

旅行は断りましたが、本当に断ってしまってよかったのかな?と少しだけ迷いもありましたが、なぱんさんのお陰で間違っていなかったと、吹っ切れました!
    ありがとうございます。

• 11月30日