※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
お金・保険

冬も20℃でつけっぱなしは節約になりますか?昼は暖かい時に切るのは良くないですか?

エアコンの暖房の電気代について。
夏は28℃でつけっぱなしが節約になるんですよね🤔
それなら冬も20℃でずっとつけておいた方がいいんですか?
お昼は暖かいから切りたいけど、
つけたりけしたりは良くないんですかね?

コメント

冷房はつけっぱなしの方が安いですが、暖房はつけっぱなしだとものすごく高くなります。
冷たい空気を暖かくするのはよりエネルギー(電気代)が必要なんです。
朝と夕方から寝るまでを暖房、昼間はできるだけ切った方がいいですよ(^^)

• ミミ

ミミ

ひぇ〜😱
    さっそく切りました笑
    ありがとうございます😆

• 11月30日
ぴよこ

友達は実際やってみたら、冬は電気代が大変なことになったと言ってました💦
エアコンは外気温との差があればそれだけエネルギー使うし、絶対温度と室温に差があればあるほどエネルギーを使います!
なので、夏はつけっぱなしの方がいいけど、2〜3時間外出するなら消した方がいいと聞きました🤔
暖房は、もちろんつけたり消したりすると電気代かかると思いますが、数時間単位なら切った方がお得と言っていたと思います🤔

• ミミ

ミミ

2〜3時間でも消した方がいいんですね😆
    勉強になりました!
    ありがとうございます☺️

• 11月30日
さなお

家の断熱性能に左右されると思います。

上の方もおっしゃる通り、エアコンは温度を上げたり下げたりするタイミングで電気を消費されます。

家の断熱性能が良くて外に家の中の熱が逃げにくければつけっぱなしでも夏とそこまで変わらない電気消費量になりますが、熱が逃げやすい場合は夏よりも冬の方が温度差が激しいので電気代は上がりますね💦

• ミミ

ミミ

リビングの熱が逃げやすいです💦
    危ない冬を越すとこでした笑
    ありがとうございます😆

• 11月30日