※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちが出ておらず心配。病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方の対処法を教えてほしいです。母乳もよく飲んでいて機嫌は良いです。

赤ちゃんのうんちについて

生後15日の赤ちゃんがいます。この3日間うんちが出ておらずさすがに心配になってきました。。綿棒で刺激したり、のの字のマッサージをしたりしていますが今のところ効果が出なくて… 病院に連れていった方が良いのか迷っています😣同じような状況になられたか方はどのようにされたか教えてくださると嬉しいです。

赤ちゃんはよく母乳も飲んで、特に機嫌が悪いといったかんじはありません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児なら病院に行っておくと安心だと思います。決まった小児科があれば小児科、無ければ産院に電話して指示を仰ぐと良いです!

• ゆっき

ゆっき

ご回答ありがとうございます。

そうですね、新生児なので勝手も違うかもしれませんし不安なので聞いてみます❗️

• 11月30日
はじめてのママリ

そのくらいであればおそらく綿棒浣腸で出るんじゃないかとは思いますが、綿棒浣腸って思った以上にやる感じなので、もしかすると今されているのだと浅かったりするかもしれません。
一度病院に連れて行って、病院でやっているところを見せてもらうといいのかなと思います。
私も初めの頃に行って見て、えっ!こんなにするの!?と驚きました。

一度分かれば次からは自分で出来ますし、早めに病院に行ってくると不安も減るかなと思います💡

• ゆっき

ゆっき

病院に電話したところ、少し深めに綿棒浣腸はやるよう言われました❗️やっぱりちょっとの刺激ではダメなのですね…これで出なければ病院に行くようになるかと思うので、プロのやり方を私も見て学びたいと思います❗️ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月30日
まいたろ

1人目のとき綿棒で刺激しても出なくて病院に連れて行きました!
多分慣れるまで難しい気がします😂

• ゆっき

ゆっき

ご回答ありがとうございます❗️

綿棒浣腸を再度深めに試みたところ少しですが出ました🙇‍♀️ですので様子見ようかと思います✨どうもありがとうございます😊

• 11月30日