離乳食のレパートリーを増やしたいですね。他の方の離乳食作りを参考にするのが良いでしょう。
もうすぐ9ヶ月になります。
離乳食の作り方が未だによくわからず、手探り状態です。
離乳食のレシピ本を見て作っていますが、出汁ベースの味付けばかり…。
さすがに出汁ベースだとレパートリーがなくなってきたので、ベビー用のホワイトソースやコンソメを使うようにしていますが、もともと料理が苦手なので似たような離乳食ばかりです…。
インスタを見ると皆さん丁寧に作っていて尊敬します。
みなさん離乳食を作る時何を参考にして作っていますか??
- K(1歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離乳食の本を参考にしてました😊
私もいつも似たようになってましたよ😂
funkyT
味付けよりも、どの食材をどう調理するか。に工夫してます。出来るだけ食材の味が美味しくなるように。。。
例えば、根菜類は温度低めで時間をかけて火を通すと旨味が増すので、蒸す、圧力鍋使う、オーブンでホイル焼き、炒める?などなど。
案外、味付けしなくても美味しいですよ!
私にとっても、あらたな発見でした。
アレルギーチェックもしなくてはいけないので、多い種類の食材を少しずつあげるようにしてます。これはお医者さんが教えてくれました。食材に迷ったら、月齢別になった(その月齢で食べれる食材だけども)アレルギーが出やすい食材リストを調べてみて、攻略していくと良いかも。うちは保育園から、そういうリストを頂いたので、その食材を参考にしています。
おかげで、今は大人が食べてる殆どの食材が食べれるので、とっても楽になってきました!
味付けは、いまだに殆どしてません。
コメント