※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーを増やしたいですね。他の方の離乳食作りを参考にするのが良いでしょう。

もうすぐ9ヶ月になります。
離乳食の作り方が未だによくわからず、手探り状態です。
離乳食のレシピ本を見て作っていますが、出汁ベースの味付けばかり…。
さすがに出汁ベースだとレパートリーがなくなってきたので、ベビー用のホワイトソースやコンソメを使うようにしていますが、もともと料理が苦手なので似たような離乳食ばかりです…。
インスタを見ると皆さん丁寧に作っていて尊敬します。
みなさん離乳食を作る時何を参考にして作っていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食の本を参考にしてました😊
私もいつも似たようになってましたよ😂

funkyT

味付けよりも、どの食材をどう調理するか。に工夫してます。出来るだけ食材の味が美味しくなるように。。。
例えば、根菜類は温度低めで時間をかけて火を通すと旨味が増すので、蒸す、圧力鍋使う、オーブンでホイル焼き、炒める?などなど。
案外、味付けしなくても美味しいですよ!
私にとっても、あらたな発見でした。

アレルギーチェックもしなくてはいけないので、多い種類の食材を少しずつあげるようにしてます。これはお医者さんが教えてくれました。食材に迷ったら、月齢別になった(その月齢で食べれる食材だけども)アレルギーが出やすい食材リストを調べてみて、攻略していくと良いかも。うちは保育園から、そういうリストを頂いたので、その食材を参考にしています。

おかげで、今は大人が食べてる殆どの食材が食べれるので、とっても楽になってきました!

味付けは、いまだに殆どしてません。