子どもの泣き声が苦手で疲れている方への対処法について相談しています。
今日はお出かけ前に鉢植えをひっくり返されたり、用意がまだなのに勝手に鍵開けて玄関飛び出されたり…イライラデーでした🤣その前にもふざけてお昼をひっくり返されたり…😱
ワンオペだし、上の子もぎゃーぎゃー泣くし…疲れました😣
そこでふっと思ったのですが、我が子の泣き声が苦手な方いますか?私は本当にダメで、大した失敗じゃなくてもギャーギャ泣かれる声にしんどくなってしまいます。
なんでだろ…赤ちゃんじゃないのに…
同じような方いませんか?また対処法があれば教えて下さい!!切実です…
- さくら(6歳)
コメント
ミッフィー
私も最近ダメです😅
よその子のグズグズとか泣き声は可愛いって思えるのに(笑)
ちょっとしたことでギャーギャー言うので耳ふさぎたくなります😵
さくら
分かります、よその子は余裕を持って接しられますが…我が子はどうも余裕がなくなります😣
ぎゃーぎゃー言われたらどう対処されていますか?
ミッフィー
とりあえず理由を聞いてますね💦
何が出来んかった?とか、何がしたかった?とか。
もうある程度ちゃんと話せるので、言ってくれたら「じゃあママと一緒にしよか」とか「もう1回してみよ」と言ってます。
ちゃんと言わずにただただギャーギャー喚くだけなら、「泣くだけじゃわからんよ、ちゃんと教えて」とか、「わからんけん静かになるまでなにもできんよ」とちょっと突き放してみたり、あまりにも私に余裕がなかったら泣き止むまで携帯触ったり他の用事したりしてます💦
優しく出来ればいいんですがね…そんなことで泣かんでいいやんってことですぐ怒って泣くのでイラっとしちゃいます😅
さくら
遅くなりすみません😭
そうなのですね…貴重な情報ありがとうございます。
同じだなぁって思うことで気も楽になりました🍀
うちの場合、頭で無理なことは分かってるけど、泣くのを我慢できないようです…
上手く切り替えできれようになれば良いのですが…😣
私もちょっと持ち場を離れたり、他の用事してみます!!
と言ってもわざわざ側に来てわぁーっと言うので…😣
頑張って抱きしめるようにしていこうかな…いつも思うのですが…してほしくない時間に限ってなのでなかなかです。泣