子どものルーティンについて心配しています。このような行動は普通なのでしょうか?
子どものルーティンが気になります🤔
お散歩に行くと決まった道路のくぼみに必ず入り、公園を出る時には出口の柵に一度タッチします。決まった看板を必ず叩き、いつも同じ道路標識をみて踊ります。
また、家の扉に着けているガード(子供が開けないようにする装置)が空いていると「あ〜!!😫」と言って閉めてくれます。(これに関してはもはやガードの意味がない気もします笑)
こだわりが強いというか、いつも同じことを繰り返すのです。
だからといって、めちゃくちゃこだわりがあるとかっていうわけでもないし、ルーティンを中断させて癇癪を起こしたりするわけでもないのですが、なにか発達に問題があるのではないか、また、今後集団生活をする上で困ったりしないか、すこし心配です。
このくらいの子は、楽しみでやったりするものでしょうか?
みなさんのお子さんはどうですか??
- tomato🍅(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘も毎日毎日同じことしますよー!
いつのまにか忘れてやらなくなったと思ったら新しいルーティンを作って何かしらやってます。
辞めさせようとしてるわけではないですが、急いでて今日はやめてーとか言うとめちゃくちゃ不機嫌なりますが、特に発達に問題はないです🌟
こだわりが強いですが、あらゆる検診などでも異常なしなので個性です☺️
わかめ
娘も毎日同じことしますよ🙆♀️
発達に問題なく保育園行ってますが
集団生活に困ってることも今のところないです🤗🙌
みいや
保育士してます&同じ月齢の娘を育てています🙋🏻♀️✨
うちの娘も今絶賛「同じこと」の繰り返しで、毎日毎日同じことをしてます😂寝る前ルーティンなんてトータル15分はかかる大事です🤣
小さい子どもって、「同じこと」に安心するんですよ😊
「同じこと」は「予測できること」
予測ができるから安心して遊べるし、そこで違ったことが起きたら新しい発見に繋がる。
それを繰り返しながら、自分の行動によって起こる変化を学んでいると言われています😊
繰り返しやってみて、「こうすれば必ず同じことが起こる」「これは面白い」「ちょっと変えてみたら違うことが起こった」というのを学んでいる最中なのです😁
あまりにも癇癪を起こしてしまうなら気になりますが、ある程度応用も効いているなら、小さい子特有の感覚ですよ✨
コメント