※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の頭皮がカサカサで治らず、脂漏性湿疹かも?小児科で診てもらう方がいいでしょうか?家でのケアや治療方法を知りたいです。

明日で3ヶ月になる娘がいます。
生後1ヶ月過ぎた辺りくらいから眉毛の所と頭皮がカサカサ、鱗状みたいになりました。今現在、眉毛の鱗みたいなカサカサは良くなってキレイになったんですが、頭のカサカサと、頭の一部分にだけ硬いカサブタ?みたいなのがずっとあって治りません…。
頭のカサカサはたまに手で頭の辺りを本人が触ると皮が剥けてフケみたいにチラホラ髪の毛についてたりするんですけど、痒そうにしてる訳ではなくて触らなければ皮は剥けません。また、カサブタも赤くなっていたりはしてません。
これはいつか良くなるものなのでしょうか?早めに小児科とかに行って診てもらった方がいいですか?
調べると脂漏性湿疹かも?とも思うのですが…みなさんのケアとか、うちもそうだったよー!って方、ぜひ家でのケアや治った時期とかを教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は乳児湿疹で湿疹出て引いてきたあと鱗状に乾燥して、こまめにワセリン塗ってたら治りました!頭はベタつくけどローション塗ってます😂治らないなら早めに皮膚科行ってみても良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!🥺 小児科に受診して保湿剤をもらったので、それを塗って様子を見ています!
    早く治るといいなと思っています😫

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

娘も生後数ヶ月で頭の毛穴あたりにカサブタのようなものがありました!
小児科の先生に相談して、泡の保湿剤を出してもらいました。
最初はワセリン塗ってたんですけど、塗りにくくて😅
お風呂上がりに毎日保湿してたら今ではすっかり綺麗になってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小児科に行き、保湿剤のローションを渡されました!早く改善される事を願って毎日塗ってます笑
    ワセリンは塗りにくいですよね💦

• 12月1日
ぴーまん

皮膚科で保湿剤もらえます!けど髪長かったりフサフサだと塗るの難しかったです😂
小児科の看護師さんからは、お風呂に入る前にベビーオイルつけて柔らかくしてから洗ってあげるといいよと教えてもらったことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科で診てもらって保湿剤をもらいました!🥺
    カサブタのとこほ、ベビーオイル試してみます!!

• 12月1日