※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄
子育て・グッズ

子供が初めて熱を出し、病院で診察を受けました。熱は38.2度で喉が腫れ、鼻水も出ています。痰が絡んでいて、熱さまシートを貼り水分は取っています。熱を下げるために他に何かできることはありますか?

子供が初めて熱を出しました😥
今まで具合が悪いとかなかったので
今朝病院にはいって喉が腫れてるのと
鼻水が出てるので薬を出してもらいました。

突発性発疹なのかただの風邪なのか
分かりません。
熱は今のところ38.2あって痰が絡んでいるのか
ゼーゼーいっています
熱さまシートを貼りました。水分は取れてます。
ぐったりとはしていないです。

初めてのことでどうしたらいいのか
調べてみて上記のような感じです。

これやった方がいいなど熱を下げる為に
この他になにかした方がいいことはありますか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

脇の下や足の付け根などじっとしてくれてるなら冷やしてあげるのがいいけどたぶん難しいですよね💦

水分が取れてるなら大丈夫だとは思います
熱さまシートはママが起きてる時は良いけど夜寝る時は寝返りなどで剥がれて鼻や口を塞ぐのがこわいので貼らない方がいいと思います😵

部屋の湿度を上げてあげて
お風呂はぐったりしてなければサクッと入れても大丈夫です
ご飯はうちは本人がお粥やうどんはあまり欲しがらないので元気ならば脂っこくない普通のご飯をあげています
食べてくれるなら雑炊やうどんの方がお腹に負担がかからなくていいのかなと思います😊

• 🍄

🍄

熱さまシートを半分に切ったものを脇の下とか足の付け根に貼るのもいいですか?
    夜は熱さまシートつけないようにします!
    お昼にお粥子供茶碗の半分食べたので夜も食べさせようと思います!

• 11月29日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それでいいと思います😊
    うちは熱さまシートは気持ち悪いらしく全く駄目です笑

早く治ったら良いですね😌

• 11月29日
  • 🍄

🍄

脇の下に半分に切った寝てさまシートつけさせたんですが脇の下は気持ち悪くて外しておでこは付けてても大丈夫みたいです😅
    お子さんが熱を出して脇の下を冷やす時どんなものを使ってますか?

• 11月29日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは冷やすって行為が全くダメなので冷やせないんです😵

脇の下に保冷剤をセットできるものとかも買いましたがタンスの肥やしになりました😂笑

ちなみにドラックストアで購入しましたよ✨

• 11月29日
cinnamon

嫌がらなければ水枕や鼠蹊部に冷えピタも効果ありです。
痰が絡んでる時は少しでも上体をあげてから休ませた方が楽かもしれないのでクッションや枕などで少し傾斜をつけてあげても良いと思います。あとは水分補給ですがきちんと摂れていらっしゃるようですし、汗をかいたら着替えを。離乳食は無理に食べさせなくても大丈夫です。とにかく水分だけはしっかりあげてください(^^)
初めてはどんな事でもドキドキしますよね。ママも妊娠中ですからしっかりマスク着けて風邪を貰わないように注意してくださいね!

• 🍄

🍄

夜寝る時に水枕を使用しても効果ありですか?
    あと、夜泣きした時に水分は取らせた方がいいでしょうか?
    子供にぬるいお茶を飲ませたんですが飲まず冷たいお茶しか飲みません。
    冷たいものばかり飲ませるのは風邪ひいた時あまりお腹には良くないですよね?
    質問ばかりでごめんなさい😥

• 11月29日
  • cinnamon

cinnamon

高熱かつ喉が気持ち悪いから冷たい物を欲してるんでしょうね。確かに胃腸も弱ってると思うので出来れば常温が理想的ですが、まずは熱を下げてあげる事を優先して良いと思いますからキンキンでなければ多少冷たい分には問題ないと思います。あとご主人に頼めればイオンウォーターとかお願いして少し味付きの物だと常温でも飲めるかもしれません。
    水枕は夜間も効果ありです、うちの子は夕方以降にグン!と熱が上がっていたので寝る時に冷たいものに変えてあげてました。

• 11月29日
  • 🍄

🍄

イオンウォーター買ってきます!
    沢山教えていただきありがとうございます!

• 11月29日