来年からパートになる予定で社会保険を自分で支払うことになりました。他の従業員には秘密で、自分で保険を掛けて支払うよう指示されました。具体的な支払い方法が分からず困っています。
個人経営の会社で、来年から正社員からパートに働き方を変えます。
1日7.5時間、祝日等で変動しますが大体週4日程の出勤になり、年収は210万程の予定です。
パートへの移行の際、社会保険の継続を所長に申し出ました。
健康保険や厚生年金はこのまま継続して掛けましょうとお返事頂きましたが、他の社員やパートさんには秘密で、自分で保険を掛けて支払う体にしてねと言われました。
これって有り得ますか⁇
週30時間くらい働くので会社が社会保険継続が当たり前では無いんですか⁇
調べてもハッキリ分かりません😅
また、もう1人、私と同じタイミングでパートになる方は思いっきり扶養内なので保険料とか関係ないです。パートは私とその方だけです。
秘密にする意味がよくわかりません💦
しかし、興味本位で払いはどうしてるのか、額はどれくらいか聞いてくる人も居るだろうとは思います。
その際、ホントに自分で社会保険を支払うなら何をどうやって(普通徴収?特別徴収?)支払うものなんでしょうか⁇
教えて頂けると助かります💦
- あみ(7歳, 9歳)
コメント
ゆか
他の社員から見て、週4で社会保険?!と思うのかもしれないですね😅
自分で社会保険を払って。
という意味ではなく周りには、社保ではなく自分で国保と年金払ってます。ということにしといてね、ということだと思います💦
まりん
その年収・勤務日数・勤務時間だと、時給は概算1,450円くらいでしょうか?🤔
一般的にそこまで働けば社保加入が普通というか、社保加入しなければならないレベルです🙂最近は、財源を増やすために厚生年金保険料を国が少しでも払ってほしいから社保加入の基準がどんどん下がっていますしね😗
多分経営者のかたは、あみさんの時給を他の人に悟られたくないとか、そういう事ではないかと邪推します😅
-
あみ
コメントありがとうございます😊
そうです、時給1500円です。
時給は他の方もご存知なんですよ!
口止めされた時に、パートさんで社会保険入れる待遇はなかなかしないんだけど、特別に認めるから他の人達がズルいって思わないように言わないでね‼︎って言われたんです😅
でも、よく意味が分かりませんでした。
もう1人のパートさんは扶養内で全く関係ないし、他の正社員だってパートになるよりはやはり働く分年収良いですし。
勤務先は個人病院なので雇用主が社会保険加入の合意がなければ私は自分で国保と国民年金を払うしかなかったって事で合ってますか⁇
そういう場合って給料から天引きじゃなくて、普通に市役所とかに払いに行く感じですかね?😅- 11月29日
退会ユーザー
社会保険料は事業所の中では大きな出費です。パートタイマーさんは全員社会保険非加入の範囲で働いてもらいたい、と思っている事業所はたくさんあると思います。実際、私の勤務先は正社員か社保非加入パートの2つしか雇用形態がありません。
あみさんは勤務先で評価されているので、今回特別に…という感じなのだと思います。しかし、それを知った他のパートさんが「私も出勤日数を増やすから社保に入れて欲しい」とか、正社員が「勤務時間を減らして社保パートになりたい」とか言い出したら困るので口止めをされたのだと思います💦
とはいえ、嘘をつくのは嫌ですよね😣
-
あみ
コメントありがとうございます😊
おぉ、なるほど‼︎
確かに、もう1人の扶養内のパートさんが決まった時に、後2人パート募集する予定になってましたが、
私が正社員からパートになって週4日、月120時間以上出たいと申し出たところ、じゃあパート2人にしようとなりました!
社会保険非加入で2人パート雇う予定だったんですね!納得です✨
確かに、他の正社員さんも私も!って思うかもですね🤔
私の待遇を他の方が知っても面白くないでしょうし、必要なウソという風に受け止めて、頑張って働きます👍
スッキリしました、ありがとうございました‼︎- 11月29日
あみ
お返事ありがとうございます😊
そしてそして…察しが悪くてすみません💦
週4で社会保険?!っていうのはどういう意味でしょうか⁇
調べた中では、現在パートでも正社員の労働時間の3/4以上労働時間があれば加入義務が発生するとありました。
勤務先は個人病院で、医師国保です。が、考え方は同じと思います。
だとすると、秘密も何も、私が社会保険継続されないのがおかしくないですかね?!
難しくて分かりにくいので、私の解釈が違うんでしょうか😂
普通はこれくらいパートで働いても、会社に折半されずに自分で国民健康保険と国民年金を払うものですか?
その際は給料天引きじゃなくて、普通徴収になるんでしょうか?
ややこしくてスミマセン💦
ゆか
あ、勘違いさせてすみません💦
いまはクリニックで扶養内パートなんですが、結婚前に正社員でしか働いたことがなく正社員=社会保険、パート=扶養範囲内のイメージだったので😅
パートさん=ご主人の扶養というイメージで、週4(パート)で社会保険?と思ってしまいました。
パートで勤務時間がしっかりあって社会保険に入れるなら入った方がいいですよね。
うちも夫が医師国保です。
医師国保でも厚生年金なんですね!
医師国保って保険料一定である程度稼がないと損と聞きますがそれは大丈夫ですか?
あみ
なるほどですね‼︎
医師国保は確かに保険料が一定ですが、病院と折半になります。
国民健康保険を1人で払おうと思ったら、額が大きくなってしまうので、このまま医師国保の方が良いかと考えてます。
保険制度も複雑で分かりにくいです😂
パートになったら退職金ないので、このまま厚生年金も続けて、年金を上乗せしたら良いかと考えてますよ😊