※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak
子育て・グッズ

里帰り中の育児で不安です。育児中の皆さんに質問です。お風呂やお昼の準備、お昼寝、買い物、寝かしつけのアイデアを教えてください。

二人目が産まれて里帰りしてましたが
明後日には帰る予定です。
その前に、1泊、旦那が休みの日に帰ってみることにしましたが、もう全然うまく行かず…
明後日帰った時、いったい二人をどうやって私一人でみればいいのか不安で不安で、涙が止まらなくなりました。

2人以上を育児中のみなさん
①お風呂はどうしてましたか?
②お昼はどのタイミングでつくってましたか?
③お昼寝はどのようにしてましたか?
④買い物はどんなタイミングでいってましたか?
⑤寝かしつけはどうしてましたか?

どれか一つでもいいので
たくさんのアイデアをお聞きできたらうれしいです。

コメント

①お風呂は午後、上の子が一人遊びしてる時やお昼寝してるときに入れてました。
②朝ごはんの片付け前か朝ごはんと一緒に作ってました。
③上の子が寝たら下の子も寝かしつけて一緒に寝てました。
④ネットスーパー使ってて、スーパー行ったのは首が据わって抱っこ紐使えるようになってからです。
⑤お昼寝と一緒で、上の子寝かしつけてから下の子の寝かしつけしてました。

• ak

ak

回答ありがとうございます
    上の子を寝かしつけてる間、下の子が泣き出しちゃったりしませんか?

• 11月29日

退会ユーザー

ベビーベッド使ってたんで、上の子寝かしつける時はベビーベッドに乗せてメリー回してました!
    お腹いっぱいにさせてからベビーベッドに置いて、上の子を寝かしつけてました!
    だいたい、上の子が寝るまでの間に下の子も寝て、布団に移すだけって感じでした!
    泣くこともありましたが、ひどくなる前に旦那があやすか、そのまま泣かせて置いて上の子寝かしつけしてました!

• 11月29日
  • ak

ak

なるほど!
    ちなみにその際下の子と上の子は同じ部屋にいるんですか?

• 11月29日

退会ユーザー

ベビーベッドはリビングにあったので、別々の部屋です!

• 11月29日
  • ak

ak

なるほど!
    試してみます!ありがとうございます😊

• 12月1日
海

1、お風呂は色々試行錯誤しましたが、私が1人ずつ入れて、旦那がケアするようにしてます。
2、お昼は旦那いない日は適当です。作る時は、Eテレ見せて簡単レシピや圧力鍋などで手抜きしてますよ。下の子はハイローチェアで料理の様子見せてます。
3,お昼寝は、二人同時に寝かしつけです。下の子抱っこして、上の子片手でトントン、子守唄です。
4,買い物はまとめ買いでコロナ怖いので、旦那が休みの日にいったり、生協に頼ってます。
5,寝かしつけは昼寝と同じですね。
私も里帰り前は不安でしたが、(旦那が夜勤とかもあるので😅里帰り中は、実母に下の子寝かしつけお願いしてました。)でも意外となんとかなってます。最初は本当に大変ですが、必ず慣れますよ。下の子は泣くのが仕事の時期なので、少し放置してもいいと思います。

• ak

ak

回答ありがとうございます
    慣れですよね…
    料理があまり得意では無いので作るのにも、考えるのにも時間がかかるので、まずはそこをなんとか考えて行こうと思います。

• 11月29日
  • 海

私も料理得意ではないです💧いつもレシピ見てます。早めに用意始めて、子供見ながらゆっくりやってます😅首すわったので、あまり泣く時はおんぶしながら、家事してますよ。下の子の扱いが分かってくると少しマシなんですが、まだまだ手探りの時期ですよね💧しんどかったら、ご飯買ったりでいいと思いますよ。

• 11月29日
  • ak

ak

ネットスーパーに登録したのにまさかの手違いで食材届かず…
    もう、できるようになるまでお弁当に頼ります。

• 12月1日
  • 海

えええ?!そんなことあるんですね🌀生協だと、ミールキット(材料切ってあるから、炒めるだけ)や、お弁当、レンジでチンするだけのもの(コロッケ、カツ丼など)とか、手軽にできるもの多いので、おすすめですよ。最初はネットスーパーでしたが、生協の方が色々面白い商品多いし、オリジナル離乳食多いので、慣れるとやりやすいかと思います。アプリで買い物できますし。掃除は週1です。掃除しなくても死なないです。ご飯も多めに炊いて冷凍、みそ汁多めに作って翌日とか、インスタントみそ汁活用してますよ。お金はかかりますが、その分自分が楽になり、皆にも手をかけられるなら、いいのかなと思いますよ。旦那さんは家事とか協力してくれませんか?

• 12月1日

3歳1ヶ月差です。一日試しで帰ったのと毎日のことでは、一日の流れ、物の配置とかで違ってくると思いますよ☺️

平日は、旦那は朝5時に出て早くても19時帰宅なので、朝〜寝かしつけまでは私一人です。

①同時に入ってました。下の子はベビーバスにお湯はって待機。上の子洗って湯船、私が洗って下の子洗って湯船。
抱っこしたまま軽く拭いて、洗面所で着替え、上の子出して手伝いながら私と上の子着替え。

②レトルトカレーや丼、パンなら食べる前に。
午前中のうちに夕飯下ごしらえの時にチャーハン作ったりもしてました。

③家事が一段落したら授乳してそのままお昼寝。または幼稚園プレや買い物で抱っこ紐してる時に寝てました。
上の子は基本お昼寝無しです。

④スーパーが目の前なので、1ヶ月から連れてってました。

⑤上の子が19時半に寝室で20時に寝るので、その時間で下の子も寝室へ。
座って下の子授乳しながら、片手は上の子と手を繋いだりトントンして寝かせてました。
時々「娘ちゃんだけ抱っこがいい!弟くん下りて!」など言われることもありましたが😫

• ak

ak

ワンオペ育児すごいですね!
    子供産むたびに世の中のお母さん達ってこれを乗り越えてるんだなぁと尊敬します。
    ところで
    1ヶ月目からお風呂は一緒にはいってたんですか?

• 11月29日

退会ユーザー

健診前は沐浴し、1ヶ月健診終わってからは一緒に入ってます☺️

• 11月29日
  • ak

ak

なるほど!
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます😊

• 12月1日