2歳10ヶ月の男の子の幼稚園入園に不安。面接で泣き、言葉の理解が難しい。箸も使えず、成長に心配あり。発達障害の可能性も考えています。
2歳10ヶ月の男の子(長男)です!はじめての子なので成長過程が分からなく不安な事があります。
4月から幼稚園に入園するのですが、本日入園説明会がありました。その時まさか面接があるなんて知らなくてうちの子はずっとギャン泣きでほとんど答えれませんでした…
お名前は?好きな色は?男の子?女の子?何歳?などの質問にはギャン泣きでは答えれず💦
ただ一つ三角△を見せられこれは?と聞かれ「トライアンゴー」と英語で答えてました。
他の子は落ち着いて泣かず質問に答えれていたかはわかりませんが泣いてる子はうちの子だけでした。
制服の試着も泣きまくってできませんでした💦
言葉のキャッチボールは出来るのですがまだ何言ってるか分からない事が多いし宇宙語です。他の子とかは普通に大人と同じ感じで話してる子が多い気がします。
もぅ2歳10カ月なのにこんなもんでしょうか?
後、まだ箸も使えません(使いたがらない)
幼稚園入園までにはどのぐらい成長できるか心配です💦
発達障害とかなのかと考えてしまいます。
- まいまいん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
うちの息子は、今月初旬に面接、制服採寸ありましたが、お名前は?って言われても2歳って感じでした。
制服採寸は、1時間以上かかり、試着してかなりくたくたになりました。
中には全然着ないコもいたりしたので色々な感じのコがいるんだなぁと感じました。
プレ通っててもかなり走り回っていますが集中するときは集中できるようになってきたのでまだまだ幼いですがちょっとずつですが成長してるのかなぁと思います。
今日は園庭開放で遊んでましたが終わりってなったら大泣きでした😢
ねこ
うちは女の子ですが少々遅めです😭今日2歳10ヶ月になりました。
面接は泣きはしませんでしたが、それまでの待ち時間で疲れてしまい面接は言葉を発することなく、早く帰りたそうで抱っこーって感じでした。かろうじて最後に先生とさようならの挨拶はできた感じです。しかし、そのあとの学園長のおじいさまと対面で座り少し話す時間がありましたがこれはもう終始ギャン泣きでした。(元々すごい人見知りな上に、男性が苦手です💦)
制服採寸は泣かなかったけど試着はできずで、だいたいのサイズで申し込みました…。
息子さんと同じような成長です。トイトレは以前は成功したこともあったのにいまは誘っても嫌がる。言葉は遅め。箸はこれまた以前は使えたこともあったのにいまはまたフォークばっかりで食べています。
-
まいまいん
コメントありがとうございます^ ^
今日来ていた子たちはちゃんと出来てる子が多かったのでうちだけ!?と不安でしたが少し気持ちが軽くなりました!さっきまで今日のストレスでお菓子食べまくったしまいました…食べた後に後悔😭
トイトレ前頑張ってましたが一旦休憩してましたが明日から頑張ってみます^ - ^ありがとうございました😊- 11月28日
-
ねこ
私も日々子供の発達については悩んでて、。
女の子は言葉が早いから…。と一般的に言われるのに娘はどうしてだろう?🤔とか。
悩みはつきません💦- 11月28日
-
まいまいん
日々沢山のママが悩んでるんですよね!私だけではないし頑張らなくちゃです^ ^
- 11月29日
たこ
うちもなんとか言葉になってきたなー。なんとか3語文?ってところですが、まだまだ会話にはほど遠く。
トイトレもまったくできず。
幼稚園プレには慣れたころに面接だったのですが、
初園長だったので、終始無言…○△□をはめる、みたいなのはなんとか無言でやってました。
制服採寸も 最初は頑張ってくれたものの 早くかえろー!と床に寝そべってましたね。
はしも使えないし、
フォークスプーンでの食事もできません。
どれも幼稚園入ったら
周りの刺激をうけてほしいです🙏
-
まいまいん
私も幼稚園入ってから色々成長してくれるのを期待してます!!
他の子と比べるのは1番良くない事だとは頭では分かっているのですが比べてしまっています💦
少し一緒に頑張っていきます!
出来ない大人は居ないのでいつかはできるだろうし^ - ^- 11月29日
-
たこ
そうなんですよ。
どれも本人のやる気なのでね。。
そっと 見守って、
できたら べた褒めですね🤣❗- 11月29日
まいまいん
コメントありがとうございます^ - ^
他の子で泣いてる子や採寸出来なかった子はうちの子だけだったので気にしすぎだったんてますかね?
お子さん言葉はまだ何言ってるか分からない事とかはありますか?
他の子と比べるのが良くない事だとは分かってるのですがら心配になってしまいます💦
さとぽよ。
うちの幼稚園では制服採寸で泣いてるコはいなかったですが走り回ってたり、着なかったコはいましたね。
友人のコも女の子ですが全く着なくて体に合わせてサイズを選んだって嘆いていました。
2歳半くらいからようやく話すようになりましたが何とかキャッチボールは出来るようにはなってきた感じです。
先生とはチグハグなこともありますが。。
トイレは全く進んでないのが悩みですね😰
まいまいん
うちもトイレは座るのも嫌みたいで全然進んでないです💦
自分で出来る事といえば
フォークやスプーンでご飯を食べること、靴を履くことぐらいです。
早い子はトイレも行けるし着替えても出来るし、って子もいるので私の教え方が悪いのかと思ってしまいます…
子育て難しいです💦
さとぽよ。
早生まれだと幼稚園入ってからかなり成長するって聞くので長い眼で見るようにしてます。
プレは女の子ばかりですが今日は園庭開放で他のクラスのコたちも居たのでうちの息子よりも幼い男のコ結構いました。
広い視野にすると心がちょっと楽になるかなぁと感じています。
まいまいん
やっぱり男の子のほうが成長遅いんですかね?
私も子供のスピードに合わせるようにします!
色々ありがとうございます^ ^
さとぽよ。
女の子の方が対応能力ある気がしますよね☺️
兄弟がいるとかも影響していたりしますし、色々かなぁと思います😊
お互いに頑張りましょう🌠