鉄骨と木造で迷ってます💭鉄骨ならヘーベル、木造なら住友林業、、メリッ…
鉄骨と木造で迷ってます💭鉄骨ならヘーベル、木造なら住友林業、、メリットデメリットを考えるだけでも迷って決めきれません😭
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
かふか
うちは木造にしました😊
はじめてのママリ🔰
鉄骨は丈夫だけど湿気のこと、いざ壊すとなった時の費用なんかがネックになり木造にしました😁
-
ママリ
なるほどです😭やっぱりそーゆー費用も高いんですね!ありがとうございます!
- 11月28日
ぴっころん
うちは耐震性とか、なんか丈夫そう!!!で鉄骨にしました!!!!☺️
今のところ全然不満ありません!
冬もあったかいですし、夏は涼しいです!
地震あっても、あ、揺れた?くらいです!
わたしが鈍感なのかもしれないですが、、、😂笑
-
ママリ
そうなんですね!やっぱり鉄骨もいいですね〜😭
- 11月28日
(˘ω˘)
鉄骨より木造の方が実は耐火性ありますよ。
木って実は燃えにくいですが、鉄骨は一定の温度に到達すると柔らかくなりぐにゃっと曲がってしまいます。あと鉄骨って中は空洞なんですよね。ビルとか大きい建物の建てるときはそこそこ分厚めの鉄板らしいですが、一般家屋は軽量鉄骨なので薄い鉄板になります。
欧米では学校などは木造の指定があるらしく、そういうことからも木造の方が頑丈かなって思ってます。
🌈ママ 👨👩👧👦
将来的にリフォームする可能性が少しでもあるなら木造が良いと思います😭
kyg
うちの家は、鉄骨です。
1番は費用が安いからです😂
うちの実家が木造ですが、昔の家だからかもしれませんがシロアリ出てきます💦
あと腐食の木とかがあり、修理とかで結構お金かかりますかね💦
あと火災保険は、結構高いですね💦
メリットは木だと温もりを感じます☺️
-
ママリ
鉄骨安いんですか!?
木造だと火災保険も高いんですね、、(笑)鉄骨の固定資産税はどうですか???- 11月28日
-
kyg
火災保険は、2倍ぐらい違いますね💦
ただ省令準耐火構造でしたら、鉄骨と同様の値段で火災保険加入出来ます。
その点も聞いてみたらいいかと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
固定資産税は、10万ぐらいです。
高いんですかね(*_*)- 11月28日
-
ママリ
木造だと火災保険そんな違うんですか!!固定資産税は5年間は半額ですよね?その期間内で10万ですか??💦すみません、質問攻めで💦
- 11月28日
-
kyg
木造は、高いですね💦
柱まで燃えてしまうので高かったと思います。
火災保険も長い付き合いなので、もし木造するなら省令準耐火構造をオススメします。
固定資産税5年間で半額ですか😱
初耳です😱
うちが知らないだけで、半額だったんですかね💦
我が家は今築6年だから高いかもです💦
ちなみに毎年10万ぐらいだったと思います- 11月28日
-
ママリ
そうなんですね、、その構造を明日営業の人に聞いてみます!!長期優良住宅の申請をすると5年は安かったような…😵曖昧ですが笑
めっちゃ参考になりました!!ありがとうございます🌸😊- 11月28日
-
kyg
参考になって良かったです☺️
人生で最も高い買い物ですので、最高の家が出来るといいですね🥰- 11月28日
退会ユーザー
木造です😊
木造の方が耐火性あるようですし、総合的見て私は木造かなぁと思って決めました🌟
実家が築40年木造ですが、特に問題です。
それに日本に古くからあり、今もあるのが木造でもありますし風土にあっているのかなぁと😊
鉄骨でも木造でもシロアリ問題は出てきますし、その辺はメンテナンス次第だと思います😊
-
ママリ
40年でも大丈夫なんですね!!メンテナンス料かかりますか??
- 11月28日
-
退会ユーザー
建てた工務店はもうないみたいなので、何か不具合があれば地元の工務店や知り合いに頼んでるみたいですよ😊
古い家なので、何年か前に水回りリフォームしたりしてました!
あとは防蟻や防湿、外壁なんかは10年に一回やってると思いますが、相場通りの金額です😳- 11月28日
かふか
どういうところで迷われているのですか?
ママリ
なぜ木造にしましたか??😂
ママリ
鉄骨は耐震性、耐火性で優れていてメンテナンス料があまりかからないけど高いし固定資産税も高く取られるかもしれないし…
木造も耐震性は優れていてBF工法にすれば部屋も広くとれるけど、メンテナンス料がややかかる…
ってな感じで迷走してます😭
かふか
遅くなりまして申し訳ないです💦
鉄骨は火事の時に曲がりやすいときいたこと、鉄骨は夏の日光の熱を溜めやすく、冬の外気の冷たさを溜めやすいときいたのでやめました😊